<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

黄绪全副厅长赴柳州市、来宾市开展第三季度财政工作调研

2020-10-14 15:45     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实自治区党委、政府有关决策部署,根据自治区财政厅党组工作安排,2020年9月27—28日,厅党组成员、副厅长黄绪全率教科文处和社保处有关负责同志,赴柳州市柳北区、来宾市忻城县围绕前三季度财政收支运行和全年财政收支预期完成情况、贯彻落实8月28日陈武主席在部分市县基层“三保”工作座谈会上的讲话精神、落实统筹疫情防控和经济社会发展各项财税政策、义务教育公用经费落实和社会保障政策落实情况等内容开展工作调研。

在柳州市柳北区召开调研座谈会

黄绪全副厅长在柳北区、忻城县分别召开调研座谈会,柳州市、柳北区、来宾市、忻城县分别汇报了当前财政收支运行、基层“三保”工作落实、落实疫情防控和经济社会发展各项财税政策、财政扶贫资金使用管理等情况。黄绪全副厅长对两个设区市、两个县(区)今年以来取得的成绩给予充分肯定,并就当前面临的突出问题和挑战,提出了四点要求:

黄绪全副厅长讲话

一、提高政治站位,落实主体责任。今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,是“十三五”收官之年,完成今年财政收支目标任务意义十分重大。各地区要从讲政治、增强“四个意识”,做到“两个维护”的高度,把完成前三季度预算收支目标任务扛在肩上、抓在手上、放在心上。一是加大收入组织力度,强化财税协调,努力提高税收占比,力争实现更好结果。二是严格落实支出主体责任,依法依规加快支出进度。三是要严格落实“过紧日子”要求,各市县财政部门要严格对标对表中央和自治区要求,牢固树立“过紧日子”思想,大力压减一般性、低效无效支出,把有限的财政资金真正用在刀刃上。

二、用好直达资金,高效发挥作用。一是加快直达资金支出进度,确保年内实现100%支出,尽快发挥资金使用效益。二是规范管理。要及时完整规范建立台账资料,确保笔笔资金流向明确、账目可查。三是强化监督。直达资金量大、业务新,时间紧,要按照“各方面都要瞪大眼睛,形成监管合力”的要求,加强审计监督、财政监督、部门监督的协调协同,强化信息共享,形成监管合力。

三、全面统筹资金,保障基层“三保”。各市县(区)要高度重视“三保”工作,把“三保”作为一项重要的政治纪律、政治规矩和政治任务,牢牢守住“三保”底线。一是继续严控支出优结构。严控“三保”领域提标扩面政策,除疫情防控急需外,原则上当年不新增支出;继续大力压减一般性支出和非急需、非刚性支出,进一步严控非重点、低效率支出项目。二是继续强化管理促“三保”。要保持合理库款规模用于保障“三保”支付,市级财政要切实履行对市管县和城区的调度责任,及时足额调度资金,不得挤占所辖县区的库款,已挤占库款的要尽快补齐。

四、强化政策执行,狠抓任务落实。一是要着力落实好中央和自治区出台的企业税费减免、复工奖补、贷款贴息、融资担保、援企稳岗、减免租金等各项稳增长财政政策,切实解决政策落地“最后一公里”问题,确保产生实实在在的效果。二是全面落实教育投入的两个“只增不减”和义务教育教师工资政策,各地要认真开展义务教育教师工资和学校公用经费自查工作,重点核查教师工资是否被拖欠、公用经费是否存在延迟拨付的问题,并限时进行整改。三是要加快就业等社会保障政策的落地。今年以来,自治区出台了系列支持企业复工复产的就业政策,各地要积极配合当地人力资源社会保障部门开展有关政策宣传、受理申请、审核发放等工作,统筹使用自治区下达的稳就业资金,推进政策有效落地。


编辑:耿学昌

附件

关联文件