<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

财政部督导组到广西督导预算管理一体化建设工作

2020-10-14 17:00     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步加快全国预算管理一体化建设步伐,按照财政部统一部署和财政部预算管理一体化工作领导小组工作计划,2020年10月9—11日,财政部第9专项督导组来广西实地督导,广西监管局副局长蒋毅任督导组组长,国库司、信息网络中心等相关司局同志为督导组成员。

广西预算管理一体化建设督导工作会现场

10月10日上午,督导组在自治区财政厅召开座谈会,自治区财政厅党组成员、副厅长刘一原主持会议,广西预算管理一体化领导小组业务组、技术组、协调组各组长、副组长及部分相关同志参加了座谈会。座谈会上,督导组蒋毅组长首先传达了财政部关于加快推进预算管理一体化建设的相关精神,明确指出要严格遵循财政部印发的一体化业务规范和技术标准,紧扣时间节点,保质保量完成预算管理一体化系统建设实施工作,加快形成预算管理规范统一、技术标准一致、上下层级业务协同、预算管理数据全国汇总的一体化格局。

财政部督导组组长蒋毅在会上讲话

随后,刘一原副厅长向汇督导组汇报了广西预算管理一体化系统建设的基本情况:

一是强化组织准备工作。我区迅速成立了广西预算管理一体化建设领导小组,由厅长关礼同志任领导小组组长;明确了一体化系统建设方案和工作计划,印发了一体化工作部署文件;将项目纳入到广西“信息网”基础设施建设三年大会战计划中,并做好与相关部门的沟通协调工作。

二是细化业务梳理。对照预算管理一体化业务规范,各业务处及时梳理与现行业务的差异,并提出针对性调整方案,确保完全符合财政部业务规范要求。

三是加快系统开发。当前项目已经完成顶层设计和政府采购,正在组织开发公司加快推进基础信息管理、项目库、预算编制、预算批复、预算执行等业务模块的需求调研、代码开发工作。

四是落实保障措施。在项目建设资金安排上给与充分保障,在人员上配备精兵强将,在基础设施上做好网络硬件环境支撑。

五是制定全区推广计划。按照有序推进的原则,首先在17个试点市县中实施预算管理一体化系统。根据系统的使用情况,不断完善系统功能和业务流程后,逐步在全区各市县推广实施。

刘一原副厅长表示,广西预算管理一体化系统将严格按照财政部制定的业务规范和技术标准,按时按质完成建设任务。督导组仔细询问了广西预算管理一体化系统建设存在的问题,重点对广西预算管理一体化系统建设的组织管理、业务梳理、系统开发、保障措施、实施进度等5个方面18项标准进行核查,并指出了下一步广西预算管理一体化系统建设要解决的关键核心问题。督导组还到广西财政数据处理中心实地指导和查看预算管理一体化系统硬件资源配备情况。

自治区财政厅党组成员、副厅长刘一原做工作汇报

督导组实地查看广西财政数据处理中心

10月10日下午,督导组在自治区财政厅召开督导反馈座谈会,自治区财政厅总会计师李青主持会议。督导组观看了广西预算管理一体化系统部分功能演示,针对系统存在的问题提出了意见和建议。自治区财政厅总会计师李青对督导组的莅临指导表示感谢,她要求,全厅各相关处室单位、各系统开发公司要根据督导组反馈的意见积极整改,切实达到财政部标准,并就下一步预算管理一体化系统建设工作提出了要求。

自治区财政厅总会计师李青做表态发言

一是要高度重视、加强信心。全区财政部门上下一定要高度重视,提高认识,准确把握预算管理一体化建设的重要内涵。广西作为第二批实施预算管理一体化的省份,有第一批实施省份丰富的建设经验可以借鉴,有财政部预算管理一体化领导小组和督导组的悉心指导,全区要加强信心,鼓足干劲,加快推进实施进度,迎头赶上全国的实施进度。

二是要倒排工期、挂图作战。到2021年1月1日,自治区本级和部分试点地区要上线运行预算指标、预算执行相关功能模块。目前,只有不到三个月的时间,总体来讲,我区预算管理一体化项目建设时间紧,任务重,各相关部门要勇于担当,主动作为,每步工作要有预判,每步工作要有记录,步步紧盯,步步落实,切实加快推进这项工作。

三是要明确责任、加强配合。预算管理一体化系统建设各工作小组要切实负起责任,加强沟通协调,形成有效工作合力。同时加强与外部单位如预算单位、代理银行和人民银行等各方沟通协调,确保系统建设各个环节不掉链子,对于系统建设及试运行过程中可能出现的问题,要主动、积极、及时向财政部相关业务司局、督导组汇报和请示,确保预算管理一体化建设工作符合财政部规范,杜绝因不符合业务规范和技术标准导致影响全国预算管理数据汇总的情况。

下一步,自治区财政厅将以本次督导为契机,与财政部加强汇报学习,严格对标对表预算管理一体化业务规范和技术标准,积极推动我区预算管理一体化系统建设迈上新台阶。


编辑:耿学昌

附件

关联文件