<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

关礼厅长率队赴柳州市开展第四季度财政工作调研

2020-11-12 09:30     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年11月6日,为进一步推动基层抓好财政收支管理、落实直达资金机制、实现基层“三保”、防范化解政府债务风险等工作,自治区财政厅党组书记、厅长关礼率领厅办公室、债务处、国库处等处室主要负责同志,赴柳州市开展第四季度财政工作调研,并召开座谈会。柳州市常务副市长侯刚出席座谈会,市财政局等市直有关部门负责人、各县区政府分管领导及财政局负责人参加会议。

在柳州市召开座谈会现场

会上,柳州市围绕第四季度调研内容作了工作汇报。听取汇报后,关礼厅长充分肯定了柳州市在统筹做好疫情防控和经济社会发展、化解债务风险、管好用好直达资金、落实基层“三保”、促进财政平稳运行等方面所做的努力和取得的成绩,并就柳州市提出的需协调解决事项作了一一回应。同时,就如何做好下一步财政工作,关礼厅长提出“五个千方百计”的具体要求:

关礼厅长在座谈会上讲话

一、千方百计发展经济,做大蛋糕

一是要落实政策。认真落实各项减税降费政策,让企业轻装上阵,激发内生动力,做大做强做优。二是要促进转型。依靠科技,深化改革,推动传统产业二次创业,实现转型升级。三是要推进创新。加大研发投入,引进新技术、新产品,培育壮大战略性新兴产业。四是要创立品牌。加大产品研发,提高产品品质,申报注册商标,落实地理标识,有效开展宣传,形成优势品牌。五是要形成规模。加大投入力度,扩大生产规模,加强经营管理,实现最佳效益。六是要强化保障。加强组织领导,认真落实土地、资金、技术、环保、能耗等要素保障。

二、千方百计加强征管,扭负为正

一是要压实责任。压紧压实各级各部门责任,及时将预期目标分解落实到各征收部门、各县区。二是要抓住重点。抓好重点骨干企业、重点县区、重点税源,认真进行分析、监控,制定有针对性的措施,狠抓落实见效。三是要挖掘潜力。通过税源分析找出薄弱环节,加强各税种清算和征管,力争做到既抱西瓜又捡芝麻。四是要坚持原则。依法依规抓收入,努力做到应收尽收,应免尽免。既不能收“过头税”,也不能人为地调控收入、延缓收入。五是要加强协调。加强内外协调、上下协调、左右协调,及时解决征管过程中存在的问题,特别是要主动与税务部门对接,动态了解收入入库、税源变动、征管措施落实等情况。

三、千方百计优化支出,实现“三保”

一是要厉行节约。牢固树立过紧日子的思想,坚持勤俭节约,艰苦奋斗的方针,把不该支的坚决压下来。二是要严控支出。严格控制预算追加,减少不必要的科目调整,防止年终突击花钱。三是要严格顺序。切实把“三保”支出摆在各项支出的首位,在“三保”支出没有兑现之前,暂缓其他项目支出。四是要封闭运行。对“三保”资金要建立闭环,实行封闭运行,严防挪用乱支。五是要提高绩效。着力加强资金监管,加快支出进度,按照花钱必问效、无效必问责的要求,推行绩效评价,提高使用效益。

四、千方百计强化监管,提高效益

一是要严格范围。按照规定的直达资金管理范围,把所有该纳入监管的资金全部纳入直达资金管理机制,严格按规定和程序管理,绝对不能将直达资金游离于监管之外。二是要严明纪律。严格按照纪律红线加强管理,做到直达基层、惠企利民、单独标识、全程监控、全程留痕,不断提高直达资金的使用效益。三是要严格问责。对不按直达资金管理规定要求,造成闲置、浪费、截留、挪用、私分的,发现一起查处一起。

五、千方百计防范风险,维护稳定

一是化解债务。严格控制债务增量,妥善化解存量,全面如期完成化债任务。二是要推动转型。按照自治区的部署,根据平台公司转型指导意见,积极稳妥推进平台公司转型。三是要排查风险。重点排查义务教育教师待遇落实、与财政有缴拨关系的单位工资发放、社会保险费计提缴交情况,及时排除风险隐患。四是要严管库款。把库款安全提上议事日程,及时收回归位,减少挪用垫付,确保库款保障水平在合理区间。


编辑:耿学昌

附件

关联文件