<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

坚定理想信念 提升履职能力

——2020年全区财政系统新任职处级干部岗位培训班在南宁成功举办

2020-11-18 11:10     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为提高全区财政系统新任职处级干部的履职能力,2020年11月10—12日,自治区财政厅在自治区党校成功举办了全区财政系统新任职处级干部岗位培训班。自治区财政厅党组成员、副厅长、一级巡视员曾纪芬出席开班仪式并作专题报告,自治区财政厅党组成员、副厅长刘一原主持开班仪式并作开班动员讲话。全区财政系统新提拔副处级以上干部、四级调研员以上职级干部50多人参加了培训。

培训班举行开班仪式

本次培训班,在培训组织、课程设计、师资安排上均作了精心安排,主要呈现以下几个特点:一是内容丰富。为提高培训的针对性,根据新任职处级干部的实际特点和工作需要,既安排了重点改革业务专题,也设置了领导能力建设专题,还设置了党性修养、作风建设等专题,激励学员进一步提升履职能力、加强党性修养和强化作风建设,自觉筑牢思想堤坝和能力根基。二是方式灵活。在培训对象上,既有厅本级处级领导干部,也有市财政局领导干部。在培训方式上,不仅安排了丰富的课堂内容,还安排了现场提问、情景模拟和分组讨论环节,进一步强化培训效果。三是管理严格。为保证按时按质完成培训任务,财政厅干教中心会同厅人事处将培训学习情况记录备案,做到有安排、有考勤、有记录、有任务、有检查,确保培训按照中组部、自治区党委组织部关于干部培训学习管理的各项要求严格开展。

培训班现场

自治区财政厅党组成员、副厅长、一级巡视员曾纪芬出席开班仪式并作题为《不忘初心担使命 重整行装再出发——中共一大至十九大主要内容回顾》的专题报告。曾纪芬副厅长回顾了中共一大至十九大的主要内容,详细阐述了学党史心得体会,提出新任职处级干部要进一步加强“四个自信”, 坚定“两个维护”,自觉筑牢思想根基,进一步提升党史理论水平和党性修养,增强为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的信心和决心。

自治区党校副校长马宁为作题为《新时代领导干部的作风建设》的专题授课,阐述了新时代领导干部作风建设的极端重要性、存在的主要问题、表现形式,以及加强作风建设的对策措施,进一步提高学员加强作风建设的自觉性。自治区党校覃翠生教授作题为《严守党的政治纪律和政治规矩》的专题授课,详细阐述了加强纪律建设的主要内容,解读了现实工作中违反党的政治纪律和规矩的主要类型与表现,提出了自觉严守党的政治纪律和规矩的策略,提高了学员们对政治纪律和政治规矩重要性的认识。自治区党校副教授侯琳作题为《做好网络舆情应对 牢牢掌握舆论战场主动权和主导权——以新冠肺炎疫情舆论引导为例》的专题授课,以新冠肺炎疫情舆论引导为例,阐述了新时代领导干部应对网络舆情的策略,进一步强化了学员的互联网思维,提高了学员们对网络舆情的应变和引导能力。自治区党校刘文娟教授作题为《坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展》的专题授课,详细阐述了坚持和完善以公有制为主体、多种所有制共同发展,坚持和完善以按劳分配为主体、多种分配方式并存,坚持和完善社会主义市场经济体制等方面的内容,进一步加深了学员对社会主义基本经济制度框架的理解与领会,增强了学员推动经济高质量发展的信心和自觉性。

自治区党校副校长马宁作专题授课

围绕当前经济形势下如何进一步强化担当作为,提升履职能力,更好发挥处级干部示范带头作用,培训班还组织学员进行了分组讨论。学员们纷纷表示,本期培训班举办及时,安排紧凑有序,课程内容丰富,进一步提升了新任职处级干部的综合素质和领导能力,有助于新任职处级干部更好熟悉岗位要求,更好履职尽责,为财政事业发展做出更大贡献。


编辑:耿学昌

附件

关联文件