<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

持续增强政治能力 锻造过硬领导班子

——自治区财政厅党组召开2020年度民主生活会

2021-02-07 17:00     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据自治区纪委机关、自治区党委组织部统一部署,2021年2月2日,自治区财政厅党组召开2020年度民主生活会。自治区财政厅党组书记、厅长关礼同志主持会议,全体厅党组成员参加会议,党外厅级领导干部列席会议。自治区纪委监委第二监督检查室主任韦义同志出席并指导会议。

会议以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,重点对照《党章》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》和《自治区党委印发〈关于加强新时代机关党的建设的意见〉的通知》等党内法规,对标中共中央政治局民主生活会重要精神,联系财政实际进行自我检查,开展批评与自我批评,不断增强厅党组发现和解决问题的能力,锻造政治坚定、忠诚担当、为民务实、开拓进取、发扬民主、清正廉洁的过硬班子。

2020年度自治区财政厅党组民主生活会现场

会前,厅党组精心做好各项准备工作,安排三次学习会传达学习了党的十九届五中全会、中共中央政治局2020年度民主生活会、自治区第十一届委员会第九次全体会议和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等有关会议文件精神,召开专题会深入剖析典型事例、广泛征求意见建议、开展谈心谈话的基础上,撰写党组对照检查材料和个人发言提纲,为高质量召开厅党组民主生活会奠定良好基础。

会议通报了自治区财政厅“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会的整改落实情况。会上,关礼同志代表厅党组作对照检查,并带头作个人对照检查。厅党组成员逐一进行对照检查发言,其他同志都从加强理论学习、改进工作作风、提升能力水平、推进改革发展、强化监督管理等方面,对发言同志提出了中肯的批评意见。厅党组遵循“团结--批评--团结”的方针,以刀刃向内的自我革命精神,重点从7个方面查摆了问题和不足,做到了自我批评不遮不掩、剖析原因深刻透彻、整改措施明确实在、相互批评坦诚相见,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的,经受了一次严格的党内政治生活锻炼。

关礼厅长主持会议

自治区纪委监委韦义同志认真审阅了自治区财政厅党组民主生活会材料,对会议给予了充分肯定。韦义同志指出,自治区财政厅党组民主生活会,会前准备充分、剖析材料扎实,查摆问题到位、整改措施有力,批评与自我批评严肃认真,达到了互相提醒、互相帮助、共同提高的目的。韦义同志表示,希望自治区财政厅党组坚持问题导向、抓好整改落实,进一步强化党的政治建设、强化财政监督责任、强化党风廉政建设、强化执法检查合力,扎实做好民主生活会“后半篇文章”。

关礼同志在总结讲话时强调,厅领导班子要严格按照中央和自治区有关要求,立足本次民主生活会查摆问题,扎实做好整改落实和立规执纪,持之以恒树牢“四个意识”,做坚定理想信念的表率;持之以恒强化理论武装,做深入学习实践的表率;持之以恒加强组织建设,做坚持民主集中的表率;持之以恒深化作风建设,做永葆清正廉洁的表率;持之以恒坚持新发展理念,做敢于干事创业的表率,坚定地扛起服从全党、服务人民、促进改革、推进发展的政治责任,努力把厅党组建设成让党放心、让人民满意的领导集体。

自治区纪委监委驻自治区财政厅纪检监察组副组长;自治区财政厅办公室、人事处、机关党委、机关纪委负责同志列席会议。

编辑:蒋沅江

附件

关联文件