<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

广西财政厅传达学习全区省级领导和厅级主要负责同志学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班精神

2021-03-26 15:25     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月22日上午,自治区财政厅召开厅党组(扩大)会议,传达全区省级领导和厅级主要负责同志学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班精神。厅党组书记、厅长关礼主持会议并讲话,强调全区各级财政部门要深入学习领会专题研讨班精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到自治区部署要求上来。

会上,厅党组书记、厅长关礼传达了鹿心社书记在专题研讨班的开班讲话精神、蓝天立主席在专题研讨班的总结讲话精神。

会议指出,专题研讨班的举办,对全区各级各部门特别是各级领导干部围绕“十四五”奋力拼搏、开好局起好步,更好地统一思想、凝聚共识,汇聚力量、促进发展,具有重要意义。鹿心社书记的讲话围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神,就准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局做了深入系统的阐述,对推动“十四五”时期我区高质量发展具有很强的指导意义。

会议强调,全区各级财政部门要把学习贯彻专题研讨班精神特别是鹿心社书记的开班讲话精神和蓝天立主席的总结讲话精神作为一项重要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想和行动统一到自治区部署要求上来。

一、要深刻理解科学把握新发展阶段。准确把握新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段,是做好财政工作必须辨明的历史方位。全区各级财政部门要深刻理解新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,强化“以政领财、以财辅政”的政治属性,将财政政策、财政制度、财政治理与适应新发展阶段的要求全面对标对表,既要正视财政工作中存在的困难,坚定发展信心,发挥财政职能,又要总结成绩经验、抢抓优势机遇、牢牢把握主动权,提高财政工作的政治全局性、阶段战略性、工作实效性。

二、要深刻认识抢抓用好新发展机遇。抢抓用好新发展机遇,前提是认清、关键靠抢抓、根本在用好。全区各级财政部门要正确认识发展大势,牢牢把握我区深度融入国内国际双循环、全方位开放合作,加快产业转型升级、培育壮大新动能,加快基础设施建设、统筹城乡发展,深入推进兴边富民和民族团结进步事业,加快补齐公共服务短板、保障和改善民生等重大机遇,准确识变、科学应变、主动求变,于危机中育先机、于变局中开新局,以敢冲善拼的勇气和韧劲,奋力赶超、加速崛起,在全面建设社会主义现代化新征程中谱写广西财政发展新篇章。

三、要深刻领会全面贯彻新发展理念。新发展理念是引领高质量发展的指挥棒,是做好财政工作必须坚持的重要原则。全区各级财政部门要完整准确全面贯彻新发展理念,不断优化财税政策保障机制,提升科技支撑能力;促进城乡区域协调发展,提升公共服务均等化水平;支持建设生态文明强区,继续打好污染防治攻坚战;支持推动稳外贸、稳外资、促销费,畅通国内国际双循环;打好财税政策“组合拳”,努力保障和改善民生,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

四、要深刻把握加快构建新发展格局。党中央提出构建新发展格局,是对我国客观经济规律和发展趋势的正确把握,是掌握发展主动权的先手棋,也是做好财政工作必须锚定的目标方向。全区各级财政部门要精准施策,资源配置、政策供给向构建新发展格局聚焦用力。要紧紧围绕加快培育完整内需体系、深入实施创新驱动战略、推动产业链供应链优化升级、加快农业农村现代化、切实保障和改善民生、牢牢守住安全发展底线等方面,完善财税政策制定和执行机制,发挥财政政策资金引导撬动作用,激发市场主体活力,推动有效市场和有为政府更好结合,促进经济总量平衡、结构优化、内外均衡。

五、要深入推进全面加强党对财政工作的领导。全区各级财政部门特别是领导干部要深刻领会、准确把握坚持和加强党对财政工作领导的重大意义,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,自觉同党中央精神、自治区精神对标对表,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,锤炼过硬本领、强化底线思维,当好为人民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛,狠抓工作落实,锲而不舍推进落实“十四五”特别是开局之年的目标任务,助力把建设壮美广西共圆复兴梦想的宏伟蓝图变为美好现实。


编辑:耿学昌

附件

关联文件