<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

黄汉荣纪检组长率队赴南宁市、钦州市开展广西政府性投资企业项目调研

2021-04-01 17:05     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为全面加强财政资金监管,充分发挥财政资金杠杆撬动作用,强化政府性投资风险防控。3月4日和9日,自治区财政厅党组成员、驻财政厅纪检监察组组长黄汉荣率队分别赴南宁市、钦州市开展广西政府性投资企业项目调研。调研主要围绕两类不同政府投资模式的企业开展:一类是广西政府投资引导基金(以下简称引导基金)子基金投资企业;另一类是自治区新兴产业直接股权投资企业。自治区财政厅金融处、广西投资引导基金有限责任公司、广西工业投资有限责任公司和有关基金管理机构负责人参加调研。

在调研过程中,黄汉荣组长认真听取了引导基金子基金管理人南宁厚润德基金管理有限公司和广西南宁盛世高新私募基金管理有限公司,引导基金代理运营公司广西广投鼎新引导基金运营有限责任公司等机构的工作情况汇报,以及广西工业投资发展有限责任公司(以下简称广西工投公司)对自治区新兴产业直接股权投资的企业情况介绍。详细了解子基金投资的企业(广西森合高新科技股份有限公司、广西佳微科技股份有限公司)和自治区新兴产业直接股权投资的企业(广西鑫德利科技有限责任公司、广西卓能新能源科技有限公司)共4家企业生产运营、资金使用、风险防范等基本情况。 

黄汉荣组长一行在森合高科公司召开座谈会

针对引导基金运营管理和风险防控工作,黄汉荣组长强调:

一是要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家的战略支撑,深入实施创新驱动发展战略,积极发挥中小科技企业、高新技术企业在科技创新中的重要作用。引导基金应发挥财政杠杆放大作用,重点支持投资高新技术企业。

二是引导基金要坚持“政府引导,市场运作,专业管理”的原则,强化财政监督管理职责,建立市场与政府合力监管的有效机制。引导基金子基金管理人和代理运营公司要提高专业运营能力,增强职业素养,及时为企业提供投资管理服务。基金、企业要建立投资决策和风险约束机制,有效防范化解投资经营风险。

三是高新技术企业要继续加大研发有效投入,巩固技术创新优势,争取企业的核心竞争力和科研成果转化能力得到进一步加强。同时企业要建立健全与快速发展态势相匹配的公司内部治理和控制机制。

四是自治区财政厅有关处室和引导基金要不断完善政府投资引导基金运营机制和管理模式,建立有效的绩效评价制度,进一步加强子基金管理人和代理运营机构督促和监管工作。引导基金公司要完善公司内部监督职责,建立健全内部控制制度,内部监督要落实到岗到人。

同时,黄汉荣组长对自治区新兴产业直接股权投资的企业进行分类督导,提出了具体工作要求。

一是企业要重视审计和检查发现的问题,一方面要实现生产经营正常化,尽快扭亏为盈,强化公司治理,建立公司管理制度,严格遵守公司章程,组织公司年度财务报表审计,强化合同管理,加强会计基础工作,严格执行会计法规制度。另一方面要保障财政资金安全,不要把财政投资当作无偿的财政补助使用,要对财政投资负责。企业根据市场形势及时调整投资方案,保障自筹资金到位,加快项目实施进度,完善股权投资相关手续,主动做好财政投资回收清理工作。

二是自治区财政厅要配合自治区工业和信息化厅,指导广西工投公司要认真总结自治区新兴产业直接股权投资管理工作,从投资立项、投资审核到投资回收和绩效评价,要建立规范的管理制度,下一步按照自治区政府要求抓紧修订自治区新兴产业直接股权投资管理办法,遵循市场化投资规律。广西工投公司要完善内部治理和风险控制,及时调整投资计划,加强企业督促和指导工作,定期跟踪财政投资使用情况。

三是自治区新兴产业直接股权投资企业所在地财政局、工信局和有关部门要加强指导帮助企业开展整改工作,认真研究学习财政投资新理念新方法,坚持政府引导、市场运作的投资理念,提高财政投资监管能力和水平。

黄汉荣组长一行参观鑫德利科技公司生产车间


编辑:耿学昌

附件

关联文件