<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

广西财政厅博士工作室召开2020年课题研究成果汇报会暨2021年第一季度工作例会

2021-04-06 16:10     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年3月23日,自治区财政厅博士工作室召开2020年课题研究成果汇报会暨2021年第一季度工作例会,分享交流2020年高层次人才课题研究成果,谋划2021年高层次人才课题研究工作,探索与区内高等院校、市县高层次人才开展合作研究。自治区财政厅党组成员张学诞出席会议致辞并就如何做好财政科研工作做学术指导。广西大学、广西民族大学、广西财经学院特邀专家学者,厅内相关处室单位,市县财政局部分高层次人才,博士工作室及其秘书处全体成员参加会议。

会议现场

张学诞党组成员在致辞中对本次会议召开的背景、目的以及博士工作室有关情况进行了简要介绍,并代表厅党组对出席会议的高校特邀专家学者以及全区财政系统高层次人才给予了热烈的欢迎。

2020年财政高层次人才课题共有4项通过评审验收,目前已有3项课题获得自治区领导肯定性批示,其他研究成果正在陆续报送。会上,相关课题组就课题研究背景、主要研究观点、研究结论以及政策建议做了专题报告;博士工作室成员、市县财政局高层次人才就2021年课题选题、研究进展情况进行了汇报;博士工作室主任邓奕红代表博士工作室对2020年工作进行了全面总结,并重点介绍了2021年工作计划。

在交流讨论环节,厅内有关处室同志就课题涉及的政策问题与博士工作室成员进行了交流探讨,并表示将在今后的工作中充分吸纳课题成果,加大研究成果应用力度。广西大学、广西财经学院以及广西民族大学的与会专家学者对我厅高层次人才优秀课题成果给予了高度肯定,并提出了加强高校和博士工作室学术交流活动、联合申报课题、合作开展课题研究、校外兼职导师等合作建议,充分发挥高校和实务部门双方优势,在服务全区财政事业发展的同时,助推区内高校财政学科建设。张学诞党组成员提出,博士工作室要明确定位,在服务厅党组中心工作的同时,也要积极为自治区党委、政府建言献策,扩大学术、决策和社会影响力;同时要及时吸纳有志于做学术研究的财政干部,扩大科研队伍,提高研究水平,不断提升博士工作室学术影响力、政策影响力和社会影响力,有条件时还要努力提升博士工作室的国际影响力。

自治区财政厅党组成员张学诞讲话

最后,张学诞党组成员围绕如何做好高层次人才财政课题研究工作提出了五点要求:

一是明确研究选题。课题研究的成败,选题尤为重要。一方面,要通过深入学习习近平总书记重要讲话精神、国家、自治区以及厅内重要会议精神,对当下热点、难点问题深入分析,明确课题选题。另一方面,也要重视基础理论研究。基础理论是各项研究的根基,做好基础理论研究既能提升博士工作室的学术影响力,也能进一步指导今后的课题研究。

二是加强基层调研。没有调查研究,就没有发言权。要充分发挥财政部门的优势,高层次人才课题研究要前往市县基层进行充分调研,获取“第一手”调研信息、资料,充分了解基层实情,提高课题研究成果的针对性和实效性。

三是强化交流讨论。课题交流探讨是课题研究过程中的重中之重。高层次人才课题研究要通过学术研讨会、座谈会等多种形式进行充分讨论、集思广益,在探讨中碰撞出有创新性、建设性的“火花”,提高课题研究的专业性、全局性。

四是发挥成果效益。博士工作室要探索通过发表文章、刊发主题论文集、成果提炼上报、建立微信公众号以及召开成果发布会等方式,加强研究成果宣传,发挥研究成果的效益,提升高层次人才政策研究的学术影响力、决策影响力和社会影响力。

五是健全规章制度。博士工作室要建立健全课题选题指引发布、课题立项、研究经费保障、课题评审以及学术指导委员会等制度,进一步做好选题指引的定期发布、立项经费的合理规划、外部专家学者评审等相关工作,不断提高服务学术研究能力。

下一步,博士工作室将紧扣全区财政中心工作,进一步突出“服务”职能, 立足厅党组关心关注的重点工作和财政改革发展中面临的热点难点问题,进一步加强学术交流互动,积极探索多方合作,着力提高我厅高层次人才政策研究的学术影响力、决策影响力和社会影响力。


编辑:耿学昌

附件

关联文件