<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

广西财政系统领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班圆满结业

2021-05-25 15:10     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,5月18—20日,自治区财政厅成功举办“全区财政系统领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班”。本期研讨班培训内容丰富、形式多样,采取了集中培训和视频培训有机结合的培训方式,开设了专题讲座、现场教学、集中自学和分组讨论等多个环节,来自全区财政系统共计约500党员干部参加培训。

关礼厅长授课

专题授课期间,自治区财政厅党组书记、厅长关礼作《深入贯彻落实十九届五中全会精神 加快建立现代财税体制》专题报告。关礼厅长在报告中指出全区财政系统要充分认识建立现代财税体制的重要意义,准确把握建立现代财税体制的主要内容,报告还认真总结了“十三五以来”广西建立现代财税体制取得的成就、面临的严峻形势和突出困难,强调要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全力以赴深化财税体制改革,科学谋划“十四五”时期广西现代财税体制的新任务,高效服务高质量发展,切实发挥财政在国家治理和经济社会发展中的重要作用。 

翁洁副院长授课

百色干部学院副院长翁洁分别从新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、中国特色社会主义新时代等不同历史时期,详细阐述了中国共产党百年奋斗历史和光辉成就,生动诠释了中国共产党诞生的深刻历史原因和艰辛曲折的历史进程。

王志刚副主任授课

中国财政科学研究院宏观经济研究中心副主任王志刚分析了当前经济与财政形势,阐述了在新发展格局中财政的定位与职能, 2021年财政政策目标与重点,以及财政在构建新发展格局中的着力点,未来财政改革的方向等,并指出广西在新发展格局中的肩负重任。

区直机关工委宣传部部长邵国芳介绍了中央对文明单位创建作出的部署要求、文明单位创建工作的重要意义、如何扎实推进文明单位创建工作向纵深发展和准确把握文明单位创建测评体系标准。邵部长在授课中还详细解读了习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,对我区准确把握新发展阶段、抢抓新发展机遇、贯彻新发展理念、加快融入新发展格局具有的重要现实意义和历史意义。结合党史学习教育,邵部长还详细阐述了党史学习教育重大意义,介绍了党政机关如何更好地开展党史学习教育等。

邵国芳部长授课

现场教学环节,组织在邕厅领导班子成员、二级巡视员,厅机关各处(室、局)、厅属各单位主要负责人共60人到广西烈士陵园(广西革命纪念馆)开展党史学习教育和祭奠英烈活动。在革命纪念馆重温入党誓词、观看革命历史专题图片和影视资料,从革命先烈的艰辛历程、峥嵘岁月和红色事迹中感受中国共产党的初心和使命。在烈士陵园公祭广场纪念碑前,致敬默哀、敬献花篮、瞻仰烈士纪念碑和英名墙,向革命先烈表达最深切的缅怀和最崇高的敬意,矢志传承和弘扬英雄的革命精神。

现场教学

自学及分组讨论环节,要求参训学员就全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神以及当前经济形势下制约财政事业发展的关键问题等内容开展自学和分组讨论,通过自学和讨论进一步明确工作方向和具体举措等。

本次研讨班,把开展党史学习教育与深入学习贯彻习近平总书记视察广西的重要指示精神和党的十九届五中全会精神结合起来,教育引导全区财政系统党员干部充分认识党的十九届五中全会的重大意义,准确把握 “十四五”时期经济社会发展的方针原则、主要目标和重点任务和2035年的远景目标,把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九届五中全会确定的各项工作任务上来,扎实做好我区财税重点工作,奋力推进广西财政事业高质量发展,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西提供有力财政支撑。


编辑:蒋沅江

附件

关联文件