<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

王代玉副厅长率队赴桂林市开展第二季度财政工作调研

2021-06-10 09:35     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为及时了解第二季度财政收支运行情况,贯彻落实自治区“奋战二季度 实现双过半”有关决策部署,2021年6月3—4日,自治区财政厅党组成员、副厅长王代玉率厅债务管理处、经济建设处、自然资源和生态环境处、金融处有关同志组成调研组赴桂林市开展第二季度财政工作调研。

调研组在桂林市召开座谈会

调研组重点就桂林市学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神情况、第二季度财政收支运行情况、基层“三保”落实情况、今年以来财政暂付款项清理消化情况、桂林市债务化解情况、桂林漓江生态环境保护情况等工作进行调研及指导。王代玉副厅长认真听取了桂林市及重点县区的工作汇报,对各级财政部门取得的工作成效给予了充分肯定,同时,对桂林市提出的问题一一进行回应,提出了解决存在问题的措施和意见。

王代玉副厅长在座谈会上讲话

王代玉副厅长强调,为贯彻落实好习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神和自治区党委、政府有关决策部署,各级财政部门务必要采取有效的措施,确保财政各项工作实现“双过半”。王代玉副厅长就进一步做好财政各项工作提出六点意见:

一是要全面学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神。习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,对新发展阶段广西发展给予精准指导、提出明确要求,为我们凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西提供了科学指南和行动纲领,财政部门要自觉提高政治站位,切实抓好学习宣传贯彻工作。

二是要全力奋战二季度,冲刺“双过半”目标。要加大收入组织力度,要突出支出保障重点,力争上半年能支尽支,确保桂林市上半年完成全年进度不能低于全区平均水平。

三是要千方百计兜稳兜牢“三保”底线。要持续把“三保”任务当作一项政治任务来抓,压实主体责任,不断夯实“三保”工作基础。已进入重点关注名单的地区,或潜在“三保”风险的地区,要进一步严格财政资金拨付秩序,不能足额保障“三保”支出的,要通过压减支出、盘活资产资源等方式腾挪出足够财力,迅速采取有效措施把风险等级降下来。

四是要持续加强优化直达资金管理,切实提高资金效率。要继续按照“中央切块、省级细化、备案同意、快速直达”的做法,加强直达资金的管理,充分发挥直达资金对基层“三保”的保障和巩固作用。

五是要严格控制和清理暂付款,切实提高库款保障水平。要成立财政暂付性款项清理工作专班,立即行动起来,制定计划,开展清理,分期归位,各市县要按照“遏制增量、锁定存量、按期归位”和“谁占用,谁负责”的原则严格控制和清理财政暂付性款项,尽快将库款规模恢复到安全区间。

六是要锐意进取,不断深化预算管理制度改革。要坚决贯彻落实好预算管理制度改革要求,全面深入学习领会和宣传国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见,重点学习其中提到的新形势、新问题、新规定,结合自治区将印发的贯彻实施意见,以及本地财政工作实际,抓好贯彻落实,让预算管理制度改革实实在在落地生效,实现规范管理、提高效率、挖掘潜力、释放活力。


编辑:蒋沅江

附件

关联文件