<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门推荐: 惠民惠农补贴
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

关礼厅长率队赴凌云县开展乡村振兴工作调研

2021-07-13 15:20     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,指导驻村工作队凝心聚力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,2021年7月7—8日,自治区财政厅党组书记、厅长关礼率领厅办公室、农业处、机关党委等处室负责同志赴凌云县开展乡村振兴工作调研。

工作调研座谈会现场

7月8日,关礼厅长一行与百色市、凌云县领导及相关部门同志,自治区财政厅驻凌云县定点帮扶村第一书记和工作队员等召开乡村振兴工作调研座谈会。百色市葛国科市长对做好乡村振兴有关工作提出了要求,彭斌副市长会见了调研组,凌云县委主要领导、自治区财政厅驻凌云县定点帮扶6个村第一书记分别作了工作汇报。 

关礼厅长讲话

在听取汇报后,关礼厅长对驻村工作队的帮扶工作成效给予了肯定,并就如何巩固拓展脱贫攻坚,抓好乡村振兴工作提出了工作要求。

一是全面巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴。要旗帜鲜明讲政治,充分认识巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的重要意义,着力抓好巩固拓展脱贫攻坚成果工作。要认真落实习近平总书记提出的“四不摘”要求,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,巩固好“两不愁三保障”成果。要立足优势,突出重点,注重质量,形成规模,创立品牌,不断培育壮大优势特色产业。要多渠道促进脱贫人口稳定就业,做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,关心帮助解决后顾之忧。要完善脱贫地区基础设施条件,拾遗补缺,巩固提升,完善配套。要切实加强资金使用管理,不断强化主体责任,加大项目前期准备,加快资金使用进度,加强资金监督管理,不断提高资金使用绩效。

二是全面强化驻村工作管理,助力乡村振兴。要认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,树牢人民立场,坚定对党忠诚的政治品质,不断提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持实干精神,担当作为做好驻村工作,完善发展思路、优化发展路径、创新发展举措,因地制宜因人施策,加强教育引导,增强内生动力,坚决克服“干部干、群众看”的状况。要提升干事创业的能力,加强自身建设,在学习中提高、在实践中锻炼,不断提高自身素质和能力,在兢兢业业中显真本领,在为民解忧中显硬本事。要切实遵守各项规章制度和纪律要求,树立驻村干部良好形象。

三是全面压实责任,用为群众办实事的实际行动服务乡村振兴。要扎实推进实践活动落实,建立长效工作机制,加快“我为群众办实事”工作进度,加强经验宣传引导,主动加强与各主流媒体沟通对接,多层次做好信息宣传工作。近期机关党委要组织厅内各党支部就各村反映的急需解决的问题开展专题研究,增强党建助推乡村振兴的政治优势。

关礼厅长上门慰问帮扶联系户

座谈会后,关礼厅长一行来到自治区财政厅定点帮扶的后龙村陇法屯,实地调研了解该村在巩固拓展脱贫攻坚成果与衔接推进乡村振兴所采取的系列工作措施,并对后龙村在“十三五”期间全面打赢脱贫攻坚战中取得的显著成效给予了充分肯定。随后,关礼厅长还来到帮扶联系户罗启芳家里,为其送上米油等慰问品,详细了解罗启芳一家在脱贫摘帽后的生产生活情况及后续帮扶政策的落实情况,耐心倾听他们的需求和心声,鼓励他们脱贫不忘感党恩,继续坚定不移跟党走,把脱贫摘帽当成新生活、新奋斗的起点,早日走上致富道路。


编辑:蒋沅江

附件

关联文件