• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

广西财政厅对扶贫企业组织开展2019年度会计信息质量检查工作

发布时间:2019-09-10 17:49   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为切实履行《中华人民共和国会计法》赋予的会计监督法定职责,加强对扶贫企业会计信息监督,根据财政部的统一部署,广西财政厅于近期在全区范围组织开展2019年度会计信息质量检查工作,此项工作呈现以下四个亮点:

一是上下联动,区市共同协作。本次检查采取广西财政厅与各设区市财政局上下联动方式进行。由财政厅统一制定检查方案,统一组织培训,统一政策口径;各设区市财政局统一组织检查组对本市及所属县(市)重点扶贫企业进行检查和下达处理处罚决定。财政厅为保障检查工作落实到位,派出督导组分赴各地开展督导工作,并根据各地检查的情况召开中期汇报交流工作会。

二是助力脱贫攻坚,围绕重点扶贫企业开展检查。本次开展会计信息质量检查的对象重点为:承接村集体资金、扶贫小额信贷资金进行委托经营,且承接资金量较大,从事生产经营的扶贫实体企业等各类扶贫企业,将对超过50家企业开展检查。此次检查围绕扶贫小额信贷资金、村集体经济资金管理使用情况和扶贫企业内部控制制度、会计管理等方面重点开展。

三是依法行政,严格落实“双随机、一公开”执法要求。本次检查工作严格落实“双随机、一公开”执法工作要求,加大政务公开,落实查前公示和查后公告制度。查前公示和查后公告都要求设区市财政局采用规范公文格式,在网站上公开公示。公示公告内容必须包括:被查单位名单以及检查的目的、内容和重点、检查的总体情况、发现的主要问题、处理处罚和整改落实情况等。

四是转变监管理念,服务财政管理大局。2019年是实施机构改革后履行会计监督检查职责的第一年,为推进各设区市财政部门转变监管理念, 充分发挥会计监督的管理性和建设性作用,履行法定赋予职责,积极助力脱贫攻坚,服务财政管理大局。自治区财政厅统筹安排,选择扶贫企业作为2019年会计信息质量检查工作重点。自治区财政厅精心组织,通过召开布置会、查前培训、现场督查、中期汇报、查后评比等多种方式加强对此次检查工作指导力度。各设区市财政局财政监督部门抽调业务骨干参与此次工作,检查人员通过全程参与自治区财政厅组织的查前培训、深入现场实地检查学习、查后总结交流等环节将有效提升财政监督业务水平。