• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
发文单位:广西壮族自治区财政厅成文日期:2019年11月05日
标  题:广西壮族自治区财政厅关于开展代理记账机构监督检查的通知
发文字号: 桂财监〔2019〕132号 发布日期:2019年11月05日

广西壮族自治区财政厅关于开展代理记账机构监督检查的通知

发布时间:2019-11-05 18:34   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

各有关代理记账机构:

根据《中华人民共和国会计法》《代理记账管理办法》和《财政部关于组织地方财政部门开展2019年度会计评估监督检查工作的通知》(财监〔2019〕13号)要求,经研究,定于2019年11月对部分代理记账机构开展监督检查。现将有关事项通知如下:

一、检查目的

促进代理记账行业健康有序发展,促进中小企业营商环境,提升代理记账机构执业水平,提升代理记账机构会计服务能力。

二、检查范围和内容

(一)检查范围。

代理记账机构的资质条件和2018年代理记账业务的执业质量等情况。必要时可延伸检查相关单位和相关年度。

(二)检查内容。

1.代理记账机构的设立情况。检查代理记账机构及其分支机构是否符合《代理记账管理办法》的设立条件;是否按规定向社会公示;代理记账机构变更是否及时办理变更手续;变更是否按时公示;是否按时向审批机关报送年度报告资料。

2.代理记账机构的内部控制情况。检查代理记账机构的内部控制制度是否完善,包括是否建立健全代理记账业务内部规范、受托会计档案保管制度、会计资料交接制度、会计核算流程;是否按照内部控制制度开展工作。 

3.代理记账机构的服务范围。检查代理记账机构与委托人签订的书面委托合同是否按照《代理记账管理办法》的规定明确各自责任;委托合同是否违反有关制度规定;办理的委托业务是否在合同范围内。

4.代理记账机构的执业质量情况。检查代理记账机构是否按照国家统一的会计制度的规定进行会计核算;代理记账机构对外提供委托单位的财务会计报告和向税务机关提供的税务资料是否按照有关法律、法规和国家统一的会计制度的规定。

5.其他有关情况。

三、检查对象、时间和方式

(一)检查对象。

按照国务院“双随机一公开”的有关规定,此次检查对象的确定采取随机抽取方式确定如下10家代理记账机构,分别是:南宁市益智达商务信息咨询有限公司、南宁安速企业策划咨询有限公司、广西新时速会计服务有限公司、广西腾搜商务服务有限公司、广西南宁闽鸿商务服务有限公司、广西南宁佳名会计服务有限公司、广西宝盈财税信息咨询有限公司、广西佳得鑫会计服务有限公司、南宁账如意会计服务有限公司、南宁快合会计服务有限公司。

(二)检查时间。

现场检查时间为2019年11月7—13日。

(三)检查方式。

检查组采取查阅代理记账的会计资料、内部控制资料等方式实施检查工作。

四、检查依据

(一)《中华人民共和国会计法》

(二)《代理记账管理办法》

(三)《会计档案管理办法》

(四)其他有关法规政策。

五、工作要求

开展代理记账机构监督检查是财政部门依法履行会计监督职责的重要举措,各代理记账机构要高度重视,充分认识实施监督检查的重要意义,积极配合做好检查工作。一是准备相关检查资料。请提前准备与检查内容相关的制度、会计资料(档案)等,并确保数据、资料真实完整。二是提供必要的工作条件。检查期间,请提供必要的检查场所和办公条件等,以确保检查工作高效开展。

 

广西壮族自治区财政厅

2019年11月5日