• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
发文单位:广西壮族自治区财政厅  广西壮族自治区扶贫开发办公室  广西壮族自治区供销合作联社成文日期:2019年11月04日
标  题:广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室 广西壮族自治区供销合作联社关于贯彻落实运用政府采购政策支持脱贫攻坚有关事宜的通知
发文字号: 桂财采〔2019〕59号 发布日期:2019年11月07日

广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室 广西壮族自治区供销合作联社关于贯彻落实运用政府采购政策支持脱贫攻坚有关事宜的通知

发布时间:2019-11-07 09:42   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

桂财采〔2019〕59号

各市、县(区、市)财政局、扶贫办、供销社,区直各单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(国办发〔2018〕129号)、《财政部 国务院扶贫办关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知》(财库〔2019〕27号,附后)、《财政部 国务院扶贫办 中华全国供销合作总社关于印发〈政府采购贫困地区农副产品实施方案〉的通知》(财库〔2019〕41号,附后)有关要求,现就贯彻落实运用政府采购政策支持脱贫攻坚有关事宜通知如下:

一、提高政治站位,助力打赢脱贫攻坚

各有关单位要充分认识运用政府采购政策支持脱贫攻坚的重要意义,深入贯彻落实党中央、国务院和财政部关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的决策部署,高度重视政策落实工作,鼓励动员各级预算单位等通过优先采购、预留采购份额方式,采购贫困地区农副产品,采购聘用建档立卡贫困人员物业公司提供的物业服务,助力打赢脱贫攻坚战。

二、调动积极性,完成各项政策落实工作

(一)保障各预算单位采购贫困地区农副产品,助力脱贫攻坚。

1.加强扶贫地区农副产品货源组织。

各市、县(区、市)扶贫办负责做好农副产品货源组织工作,一是国家级贫困县和石漠化片区县要积极向自治区扶贫办推荐注册地在当地的农副产品和带贫能力强、产品质量好、有诚信的企业、合作社、家庭农场等市场主体,并对拟推荐的市场主体带贫益贫成效进行审核,出具相关证明,自治区扶贫办再会同有关部门对国家级贫困县推荐的农副产品及市场主体进行审核,并向国务院扶贫办报送本地区重点扶贫农副产品和供应商建议名录。二是区定贫困县要参照国家级贫困县的标准,积极评选认定本地区农副产品和带贫能力强、产品质量好、有诚信的企业、合作社、家庭农场等市场主体,积极向各有关机关企事业单位和市场推介,并报自治区扶贫办备案。三是其它非贫困县要积极评选认定本地贫困村的农副产品和带贫能力强、产品质量好、有诚信的企业、合作社、家庭农场等市场主体,积极向各有关机关企事业单位和市场推介,并报自治区扶贫办备案。各市、县(区、市)要引导本地区市场主体按照市场需求发展本地区特色优势产业,打造区域公共品牌,实现贫困地区农副产品产地、质量等可追溯。

2.搭建贫困地区农副产品销售平台。

自治区供销社负责对接供销合作总社,按照财政部、国务院扶贫办的有关要求,依托现有平台改造建设运营网络销售平台(网址:www.fupin832.com),助力扶贫地区农副产品上行。各市、县(区、市)供销合作社要积极发挥组织协调作用,协助扶贫部门做好扶贫地区农副产品产供销对接工作,配合做好线上平台注册、产品审核、货源组织、宣传培训和扶贫属性追溯等工作,积极与供应商对接,为供应商提供电商运营管理、仓储物流、品牌化建设服务等,配合有关部门做好产品质量追溯工作。各市、县(区、市)供销合作社负责对接网络销售平台,完善平台在线议价、价格监测、诚信评价等功能,按照市场化原则建立健全平台交易争议处理机制,做好交易信息统计工作,将各类采购主体纳入统计范围,为各级财政和扶贫部门交易监管、信息统计提供数据支撑。

3.鼓励引导预算单位采购贫困地区农副产品。

各级财政部门负责汇总预算单位预留贫困地区农副产品采购比例等信息,指导本级预算单位采购贫困地区农副产品。各预算单位要加强农副产品采购工作的计划安排,按照预留比例通过网络销售平台采购贫困地区农副产品,严格按照合同约定支付货款,不得拖欠。

(二)鼓励优先采购聘用建档立卡贫困人员物业公司提供的物业服务。

1.采购人使用财政性资金采购物业服务时,对注册地在国家级贫困县域内,且聘用建档立卡贫困人员的物业公司所提供的服务能满足采购需求的,应当在同等条件下实行优先采购。

2.注册地在国家级贫困县域内,且聘用建档立卡贫困人员达到公司员工(含服务外包用工)30%以上的物业公司,采购人可根据符合条件的物业公司数量等具体情况,按规定履行有关变更采购方式报批程序后,采用竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源等非公开招标采购方式,采购有关物业公司提供的物业服务。

3.物业公司聘用建档立卡贫困人员具体数量的证明,由物业公司注册地所在县扶贫部门出具,相关证明随中标或成交结果一同公告。

三、加大宣传力度,确保各项政策落到实处

各市、县(区、市)财政局、扶贫办要做好本级预算单位培训指导工作,加强政府采购支持脱贫攻坚政策与成效宣传,在部分地区开展试点示范,及时总结推广典型案例和优秀做法,鼓励和引导各级预算单位加大采购贫困地区农副产品力度。

四、加强监督检查,确保各项工作落到实处

自治区财政厅、扶贫办将定期对预算单位购买贫困地区农副产品、有关市县推进政府采购支持脱贫攻坚、供应商带贫益贫等情况进行通报。对工作积极、成效明显的预算单位和市县,予以通报表扬。各市、县(区、市)扶贫办建立供应商评价和退出机制,对存在弄虚作假、以次充好、扰乱市场行为的供应商取消入驻和上架资格,出现严重产品质量和食品安全问题的供应商,将按照相关法律法规追究责任,并向所在贫困县进行通报;对供应商出现问题较多的贫困县进行通报,情节严重的将限制或取消其推荐本地区农副产品和市场主体的资格。

 

广西壮族自治区财政厅  广西壮族自治区扶贫开发办公室  广西壮族自治区供销合作联社

2019年11月4日