• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
发文单位:广西壮族自治区财政厅  广西壮族自治区扶贫开发办公室成文日期:2019年12月06日
标  题:广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发进一步加强东西部扶贫协作资金管理工作方案的通知
发文字号: 桂财脱贫〔2019〕4号 发布日期:2019年12月11日

广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发进一步加强东西部扶贫协作资金管理工作方案的通知

发布时间:2019-12-11 17:55   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

桂财脱贫〔2019〕4号

各市、县财政局、扶贫办:

为贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,根据《财政部办公厅关于进一步加强东西部扶贫协作资金管理工作的通知》(财办预〔2019〕234号)有关要求,现印发《广西进一步加强东西部扶贫协作资金管理工作方案》,请认真抓好落实。

广西壮族自治区财政厅  广西壮族自治区扶贫开发办公室

2019年12月6日

 

广西进一步加强东西部扶贫协作资金管理工作方案

为认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实将东西部扶贫协作有关会议精神和《粤桂扶贫协作和区域合作工作清单(省级层面)》要求落实到位,不断提高东西部扶贫协作资金使用效益,根据《财政部办公厅关于进一步加强东西部扶贫协作资金管理工作的通知》(财办预〔2019〕234号)要求,特制定本工作方案。

一、工作目标

以党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”,坚持问题导向、绩效导向,聚焦建档立卡贫困人口和贫困地区,统筹资金优先解决“两不愁三保障”突出问题,保障扶贫协作政策性支出。进一步强化资金监管,压实主体责任,严格审核资金使用范围,优化内部控制制度,加快资金支出进度,提升绩效管理能力,充分发挥扶贫协作资金成效,进一步推进提高东西部扶贫协作工作水平,全力支持打赢“十三五”脱贫攻坚战。

二、主要措施

(一)严格落实政策,增强监管意识。

严格执行两省(区)扶贫、财政部门《关于印发广东帮扶广西财政扶贫协作资金管理办法的通知》(桂开办发〔2018〕61号)和《关于印发广东帮扶广西扶贫协作资金管理监督细则的通知》(桂财农〔2018〕193号)等有关规定,提前谋划制定年度扶贫协作任务清单,进一步加强业务培训,强化监管意识,压实项目主管部门对帮扶资金项目日常监管的主体责任,严格执行招投标及政府采购程序,规范项目管理和财务管理。对国家和自治区各类审计、巡视、考核、核验、检查反馈问题要立行立改、举一反三,按照要求及时、全面整改到位。(责任单位:各级财政局、扶贫办、粤桂扶贫协作办公室按职责分别牵头)

(二)精准使用资金,突出扶持重点。

帮扶资金分配坚持向深度贫困和极度贫困地区倾斜。各市、县要紧紧围绕本地区脱贫攻坚规划、年度脱贫任务要求、年度扶贫协作任务要求,瞄准建档立卡贫困人口和贫困地区,聚焦贫困人口实现“两不愁三保障”脱贫标准,在规定的资金使用范围内精准安排项目,重点支持义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全“四大战役”项目、可以直接带动贫困户增收的产业扶贫项目,以及扶贫协作重点举措,如联合企业开展订单式培训促进贫困劳动力就业脱贫、加强对外出务工贫困劳动力的稳岗措施、利用东部师资组织开展贫困劳动力技能培训、创业致富带头人培训、党政干部和基层扶贫干部培训、教育医疗卫生农技建筑等各领域专业技术人才培训、组织贫困学生到东部就读职业学校、针对贫困残疾人脱贫开展帮扶措施、因地制宜实施复垦获取用地节余指标等,充分发挥东西扶贫协作优势,积极与东部地区开展产业合作、劳务协作、人才交流,激发贫困人口内生发展动力,带动贫困户稳定脱贫。各市、县要严格把关,严禁将帮扶资金用于基本支出、偿还债务等负面清单事项。对超范围超标准使用资金的,相关县财政部门要立即责令项目主管部门追回资金并重新调整用于合规项目。(责任单位:各级扶贫办、粤桂扶贫协作办公室牵头,财政部门配合)

(三)加强项目库建设,提前做好谋划。

各市、县扶贫部门要认真落实中央和自治区关于脱贫攻坚项目库建设的有关文件以及《广西防止扶贫资金闲置的六条措施》要求,建立健全项目库动态管理机制,提前做好项目储备。县级扶贫办或粤桂扶贫协作办公室要牵头组织相关部门主管部门和乡镇进行会商,在每年11月底前,按照本年度的帮扶资金基数,结合本地实际、扶贫协作年度任务和项目前期工作情况,制定下一年度项目计划,并在本年度12月底前完成项目前期工作。条件成熟的项目可提前开始实施,待下一年度资金到位后即可形成实际支出。财政部门要加强预算约束作用,引导和督促项目主管部门加强项目前期论证和调研,提升项目可行性和科学性,减少不必要的项目调整。对前期论证不到位、预算编制不精细导致大幅调整项目资金安排的,视情况扣减下一年度资金额度。(责任单位:各级财政局、扶贫办、粤桂扶贫协作办公室按职责分别牵头)

(四)强化绩效管理,提前资金效益。

各市、县要强化绩效管理意识,压实资金使用单位绩效管理主体责任。认真落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于转发自治区财政厅 扶贫办 发展改革委广西扶贫项目资金绩效管理实施办法的通知》(桂政办发〔2018〕129号)有关要求,对帮扶资金支持的项目,必须在项目实施前由资金使用单位编制并由县级财政部门审核批复绩效目标,精准反映项目的经济效益、社会效益、减贫成效和扶贫协作成效等;项目实施过程中,资金使用单位要定期开展执行跟踪监控,及时整改偏离既定目标的项目,对问题严重、整改不到位的项目,县级财政部门应及时收回或暂缓拨付资金;年度结束后,资金使用单位要认真开展绩效自评,财政、审计部门要及时组织抽查,并将自评和抽查结果作为下一年度安排预算的重要因素,引导和促进资金使用资金强化绩效管理,提高资金使用的实际效益。自治区财政厅、扶贫办将充分利用扶贫资金动态监控平台、全国扶贫开发信息系统等数据平台,对帮扶资金使用管理情况进行跟踪监控,并将监控结果通报全区。(责任单位:各级财政局、扶贫办、粤桂扶贫协作办公室按职责分别牵头)

(五)做好统计分析,强化通报约谈。

进一步建立健全帮扶资金财政投入统计制度。将帮扶资金全部纳入预算进行规范管理。市、县、乡、村各级各部门在收到广东方面直接拨付到本地区的财政帮扶资金时,要在5个工作日内告知同级财政部门并将资金汇入所在市级或县级国库;市、县、乡、村财政部门负责定期组织清理回收项目结余资金,扶贫部门(或粤桂扶贫协作办公室)及项目单位要予以配合,清理回收情况要在5个工作日内告知同级财政部门并按要求办理相关手续;县级财政部门在收到上级下达的帮扶资金文件后5个工作日内,要告知同级扶贫部门(或粤桂扶贫协作办公室)。县级财政部门要在每个月前5个工作日内,通过“广西财政厅统一报表系统”填报“广东帮扶广西扶贫协作资金使用表”并将电子版发送至邮箱gxczfp@163.com。自治区扶贫开发领导小组资金保障专责小组将各县帮扶资金使用情况纳入每月支出进度通报,并对项目推进不力、支出进度严重滞后的县进行约谈。各市、县也要参照自治区的做法,建立本级的帮扶资金通报约谈机制,切实传导支出压力、明确支出责任。(责任单位:各级财政局、扶贫办、粤桂扶贫协作办公室按职责分别牵头)

三、保障措施

(一)加强组织领导。

各市、县财政局、扶贫办要高度重视东西部扶贫协作工作,根据资金和项目管理的职责分工,切实履行主体责任。要根据本工作方案有关精神,结合当地实际情况,进一步完善工作机制,明确内部工作职责和任务分工,周密部署安排,逐级抓好落实,全面深化东西部扶贫协作,提高帮扶资金使用效益。

(二)加大督导力度。

自治区财政厅、自治区扶贫办要指导和督促市县认真开展东西部扶贫协作工作,结合工作实际,择机对部分市县工作落实粤桂帮扶情况开展实地调研,及时跟踪了解基层实际,帮助市、县解决困难问题,不断提高帮扶资金使用管理水平。市、县财政、扶贫部门也要加强对资金使用单位的业务指导和工作督促,及时研究解决问题困难,确保将中央和自治区文件精神落实到位。

(三)强化沟通对接。

各级财政、扶贫部门和粤桂扶贫协作办公室要加强信息共享和沟通协作,及时通报工作进展情况,核实资金筹措和使用等相关数据,确保数据在各部门间保持一致。自治区财政厅、扶贫办要做好上传下达工作,在每年1月31日和7月31日之前,向财政部报送广西帮扶资金使用管理情况,并抄送财政部广西监管局;在每个季度结束的5个工作日之内,向广东省财政厅、广东省扶贫办、广东省第二扶贫协作工作组报送我区本季度帮扶资金情况。相关县财政、扶贫部门要在每年3月20日、6月20日、9月20日、12月20日之前,向所在市财政、扶贫部门报送本地区广东帮扶广西扶贫协作资金情况、由各市汇总后正式行文报自治区财政厅、扶贫办,电子版同时发送至邮箱gxcztnyc@126.com。