<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

广西壮族自治区财政厅关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费保障工作的通知

2020-02-05 17:31     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂财社〔2020〕4号

各市、县财政局:

近期,全国多地发生新型冠状病毒感染肺炎疫情,我区也通报多例确诊病例,防控形势十分严峻。自疫情发生以来,全区各级财政部门认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,按照中央、自治区和厅党组的统一部署,及时响应、果断应对,疫情防控经费保障工作总体有序有力。但本次疫情防控时间紧、任务重,又逢春节假期,人员流动频繁,防控形势依然复杂严峻。全区各级财政部门要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,按照自治区党委、政府的决策部署,立足财政部门职责,采取更加有力的举措,在加强对基层财政“三保”经费保障力度的同时,全力支持疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。现根据财政部有关要求和我区实际,就进一步做好疫情防控经费保障工作有关事项通知如下:

一、明确经费保障目标

各地财政部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央、自治区和厅党组的决策部署,进一步增强支持做好疫情防控工作的政治责任感、使命感、紧迫感,加强组织领导,努力做到工作部署更细致、政策设计更周全、资金安排更科学,全力做好疫情防控经费保障工作,确保人民群众不因医疗费用问题不敢就诊,确保各地不因资金问题影响医疗救治和疫情防控。

二、统筹经费预算安排

近期,根据中央和自治区的统一部署,自治区财政厅会同有关部门印发了《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区卫生健康委员会关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》(桂财社〔2020〕9号)、《自治区医保局 自治区财政厅转发国家医疗保障局 财政部关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的通知》(桂医保发〔2020〕4号)、《自治区医保局 自治区财政厅 自治区卫生健康委转发国家医疗保障局办公室 财政部办公厅 国家卫生健康委办公厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的补充通知》(桂医保发〔2020〕5号)和《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区卫生健康委员会关于贯彻落实人力资源社会保障部 财政部 国家卫生健康委因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》(桂人社函〔2020〕28号)等系列政策文件,明确了患者救治费用补助、参加防治工作的医务工作者临时性补助以及防护、诊断和治疗专用设备、快速诊断试剂采购经费补助、疑似患者的医疗费用保障、因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员工伤认定等政策,并预拨了部分中央和自治区资金。各市县要在用好上级补助资金的同时,千方百计筹措资金,切实履行好经费保障职能。年初卫生防疫经费预算安排不足的,要及时申请动用预备费或调整增加预算。要统筹一般公共预算、政府性基金预算等财政资金和社会捐赠资金,进一步优化财政支出结构,大力盘活财政存量资金,加大医疗卫生投入力度,优先保障疫情防控经费需求。充分保障疫情防控工作经费,加大对疫情严重、防控资金缺口较大县市区的转移支付力度。各地不得将中央和自治区补助的疫情防控相关转移支付资金用于平衡预算。对应由各市县负担的支出,各市县财政部门要足额安排资金;对应由中央和自治区负担的支出,要求各市县先行垫付的,各市县财政部门要积极筹措资金、足额安排垫付资金,并做好建立台账、逐笔记录、票据收集审核等资金结算前期工作。

三、加快资金调度拨付

自治区财政厅将密切关注各地库款情况,科学有序安排对各市县的资金调度,指导和督促疫情防控任务重、库款保障水平偏低的地方科学调度资金,并适时予以调度支持,切实保障各地疫情防控支出需要。各市县财政部门要加强库款形势分析研判,有序规范组织资金调度,必要时可采取预拨、垫付等措施,优先保障疫情防控资金拨付。要按照“急事急办、特事特办”的原则,协调当地人民银行、相关商业银行等,开通资金支付绿色通道,及时足额支付疫情防控资金。

四、细化落实相关政策

近期,自治区财政厅将积极配合有关部门研究细化疫情防控医疗卫生人员待遇保障政策,研究明确医保支付、财政补助及个人负担费用的具体结算流程、未参保患者医疗费用保障等相关问题,明确基本公共卫生服务经费补助标准中新增5元部分资金使用管理等政策要求,配合生态环境、卫生健康等部门做好医疗废物应急处理工作。各市县财政部门要在当地党委政府的统一领导下,结合本地疫情防控实际按规定抓紧落实,并积极主动与相关业务部门协商,研究细化本地疫情防控经费保障政策措施及其他相关保障政策,全面做好疫情经费保障工作。

五、支持做好物资保障

各级财政部门要积极配合有关部门做好疫情防控物资保障和采购工作。要积极配合有关部门做好医药物资采购储备调拨和资金保障工作;要根据疫情科研攻关需要,加大资金支持,全力配合有关部门及时拨付资金,切实保障研制快速简易确诊试剂、疫苗、有效药物等科研攻关的资金需求,全力配合相关部门加大对疫苗研究的支持力度,争取早日投入使用;要密切关注农副产品市场供应、配合有关部门做好动用政府储备粮油相关工作,确保供应充足、物价稳定;要支持开展饮用水源等应急环境监测,强化应急监测物资保障,切实保障人民群众饮水安全,避免疾病传播和环境污染;要按照中央关于疫情防控采购便利化的通知要求,做好疫情防控物资采购工作。

六、加强资金使用监管

各级财政部门要按照《广西壮族自治区财政厅、广西壮族自治区卫生健康委员会关于进一步规范新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费统计报送和加强资金使用管理的紧急通知》(桂财社〔2020〕10号)等文件要求,加强对资金使用的事前、事中、事后全过程监管,规范资金审批程序,确保资金专款专用,坚决杜绝截留、挤占、挪用或者改变用途等现象。要监督“关口前移”,督促指导有关部门建立健全资金使用明细账、物资出入库登记、领用发放及使用管理等规章制度,确保手续完备、凭证齐全。严禁将疫情防控资金用于超标准装修改造或购置与疫情防控工作无关的设备、器材、交通工具等,做到既确保优先保障疫情防控资金需求,又确保有限的资金用在“刀刃”上。自治区财政厅将根据财政部最新要求和进一步加强资金管理的需要,抓紧会同有关部门研究制定疫情防控资金使用管理办法,进一步明确经费列支渠道、具体使用范围,规范疫情防控资金使用管理,并积极配合财政部广西监管局做好相关监管工作。

七、加强信息报送和宣传工作

各市县财政部门要进一步畅通信息沟通渠道,提升信息报送的时效性和准确性。及时跟踪有关财政经费保障政策的落实情况,发现问题要及时研究应对预案,重大问题要及时向自治区财政厅报告。要及时总结本地区有关疫情防控情况,特别是总结推广经费调度、物资采购等工作中的经验和做法。要按照《广西壮族自治区财政厅、广西壮族自治区卫生健康委员会关于进一步规范新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费统计报送和加强资金使用管理的紧急通知》(桂财社〔2020〕10号)和疫情防控财政工作日报制度的要求,及时上报本地疫情防控财政投入情况和出台的经费保障政策,严格执行疫情防控财政工作日报制度。要及时报送工作信息,认真审核信息内容,确保信息真实性和准确性。要加强新闻宣传和舆论引导,主动回应社会关切,及时公开财政保障信息,增强社会信心。

各市县财政部门要按照本通知要求,进一步提高政治站位,切实加大工作力度,确保疫情防控经费保障政策落实到位、工作部署到位、预算安排到位、资金拨付到位、监督管理到位,全力支持做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

广西壮族自治区财政厅

2020年2月4日

附件

关联文件