<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

自治区财政厅2019年度社会评价整改方案

2020-06-29 17:20     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据自治区绩效办《关于印发〈2020年度设区市和自治区直属机关社会评价工作方案〉的通知》(桂绩办发〔2020〕6号)和《关于反馈区直机关2019年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔2020〕3号),自治区财政厅共收到2019年度4个方面共60项社会评价意见建议。自治区财政厅对照意见建议逐条认真研究,坚持问题导向和结果导向,制订如下整改方案。

一、关于完善广西“十百千”拔尖会计人才培养问题

(一)整改目标。自治区财政厅将严格按照人才发展规划组织开展立体化、多层次、全方位的广西“十百千”拔尖会计人才培养,将按照年度计划认真做好广西“十百千”拔尖会计人才培训组织工作,积极创新培训方式,拓展培训类别,努力为会计人才提供更为优质服务。

(二)整改措施。自治区财政厅将综合学员的实际情况和反馈意见,结合工作实际,合理安排培训时间。积极与各国家会计学院沟通协调课程内容的安排事宜,加强与学员和班委以及国家会计学院沟通,研究培训课程设计。加强与国家会计学院等培训机构的沟通联系,2020年将增加对青年后备人才的线上培训力度。将进一步加大基层会计人员培养,积极推动各市县“千”层次人才培养工作。

二、关于加大对市县支持力度问题

(一)整改目标。继续坚持财力下沉,不断加大对市县转移支付支持力度。对平南县予以政府债券支持。

(二)整改措施。一是继续加大对下转移支付力度,缓解各地因新冠肺炎疫情和严峻经济形势造成的财政收支压力。二是进一步完善保障与激励并重的转移支付制度,既加强困难地区基本财力保障,又对发展潜力大、发展速度快的地区加大奖励激励。三是对平南县予以政府债券支持。2020年1—5月,自治区财政厅已提前下达平南县部分2020年新增专项债券额度2.44亿元,用于支持平南县第二人民医院内科住院综合楼、平南县人民医院传染病楼项目、平南县第三人民医院项目、平南县工业园区建设项目建设,为平南县助力企业复工复产提供了资金保障。下一步,自治区财政厅将结合财政部下达我区2020年新增政府债务限额情况,综合考虑平南县财力、债务风险、项目储备入库情况以及项目是否符合政府债券发行条件等因素,对平南县予以政府债券支持。

三、关于加大脱贫攻坚、乡村振兴和农业农村支持力度问题

(一)整改目标。加大脱贫攻坚投入力度,继续筹措安排2020年自治区乡村振兴补助资金。

(二)整改措施。一是积极争取各类中央财政扶贫资金支持,加大自治区本级扶贫投入,2020年自治区本级按当年一般公共预算收入增量的20%以上增列专项扶贫预算并确保自治区本级财政专项扶贫资金增幅不低于中央资金增幅,督促指导县级按规定比例增列扶贫预算。二是会同自治区发展改革委制定《乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划2020年实施计划》,及时做好资金安排分配工作。

四、关于优化财政业务系统功能问题

(一)整改目标。加强与预算单位的沟通联系,听取各单位意见建议,加快财政专网与广西电子政务外网的融合互联,不断完善财政业务系统。

(二)整改措施。一是加快自治区财政厅的财政专网已与广西电子政务外网融合互联,开通广西电子政务外网访问财政业务系统的途径,缓解业务高峰期的网络拥堵问题。二是加强与预算单位沟通联系,采用发函征求、电话咨询等方式听取单位意见建议,不断完善自治区本级部门预算编制。三是在预算管理一体化建设过程中,研究定额标准录入控制设置需求,完善定额标准录入控制管理。

五、关于加快专项资金调度速度问题

(一)整改目标。加大专项资金调度力度,压实设区市对市管县和城区的调度责任,督促设区市及时将专项资金调度至市管县和城区。

(二)整改措施。自治区财政厅高度重视专项资金调度工作,加大库款统筹力度和对设区市和省管县资金调度的倾斜力度,压实设区市对市管县和城区的调度责任。截止到5月底,自治区财政调度市县资金同比增长6.3%,专项资金于每月月初调度到位。下一步,自治区本级将继续加大督促力度,压实设区市对市管县和城区的调度责任,督促设区市及时将专项资金调度至市管县和城区。

六、关于规范设区市绩效考评指标设置问题

(一)整改目标。规范设区市考评指标设置,进一步压缩考评指标数量,制定设区市考评指标方案,提高指标设置的科学性、合理性和规范性。

(二)整改措施。一是压缩考评指标数量规模。2020年,自治区财政厅按照聚焦中心的原则,进一步压缩对设区市机关绩效考评指标的数量,2020年度对设区市考评内容由上年的财政收入、政府债务管理、发展民营企业等三项指标,压减为财政收入、政府债务管理两项考评内容。二是科学设置考评标准,调动市县工作积极性。自治区财政厅在设区市考评指标中注重建立奖优罚劣导向,对未完成任务的地区进行绩效扣分,对超额完成任务的考评事项进行加分。2020年度对“财政收入”考评指标设置4分加分项,激励市县财政部门深挖财政增收潜力,激发工作积极性。三是积极建议取消财政配套资金考评内容。自治区财政厅对设区市考评内容进行严格把关,对涉及地方财政配套资金事项提出不予对设区市进行考评建议,以提高考评工作的合理性和可行性。关于对设区市的财政支出进度考评问题,2019年起我厅设区市绩效考评指标数量大幅压减,不再将支出进度纳入考核范围。2019年在设置考核指标时,也注意与市县党政领导班子和党政正职考核、县域经济发展考核的统筹衔接,指标设置尽量争取一致,一次采集完成各项考核的全部数据,避免重复考核、多次考核,尽可能减轻基层负担。四是规范考评程序。制定设区市考评指标实施方案,规范考评指标内容、程序、材料等事项,提高考评的规范性和科学性。

七、关于加强基层调研和业务培训指导问题

(一)整改目标。继续实行厅领导联系基层工作联系点制度,进一步加强对基层财政部门业务培训指导力度。

(二)整改措施。一是继续实行厅领导联系基层工作联系点制度,下沉基层,了解基层实际,指导基层开展工作;切实抓好中央、自治区决策部署的贯彻落实,努力为基层办实事、办好事;展现财政部门和财政干部良好形象,不断提高财政工作质量和水平。二是加大业务培训力度。2019年,全厅安排培训项目58项,其中业务类培训45项,占77.59%。2020年,全年全厅安排培训项目51项,其中业务类培训41项,占80.39%,提高财政干部把握政策的能力和水平。业务培训班尽量延伸到基层财政部门帮助基层财政干部提高业务水平。

附件:2019年度财政厅社会评价意见建议统计表

关联文件