<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门推荐: 惠民惠农补贴
当前位置:首页 > 新闻动态 > 自治区政府

广西努力构建优质均衡养老服务体系

—— 从老有所养迈向老有颐养

2021-09-09 17:20     来源:广西区政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

康复室里,治疗师正为老人针灸和艾灸;舞蹈室、书画室、娱乐活动室内,不少老人正在习字、作画、歌舞……这是9月1日记者在南宁市第二福利院(南宁市五象养老服务中心)采访时看到的其乐融融的场景。

近年来,我区养老服务工作在强化兜底养老保障、发展普惠型养老的基础上,充分发挥广西独特的资源优势,大力发展大健康产业,以大健康产业促进养老产业发展,以养老产业发展助推养老事业高质量发展,全面提升养老服务保障水平,让老年人老有所乐安享晚年。

兜底线,持续优化养老服务供给

坐落在邕江河畔的南宁市第二福利院,由南宁市政府立项建设,采取以医生为主导,护理、社工、营养、心理、康复等多学科协同的医养融合模式,共有2000张床位,其中200张具有社会福利性质,由政府用于安置南宁市特困供养老人,承担“兜底”养老的任务。该院是目前广西规模最大的公办养老机构,被列为国家城企合作普惠养老试点单位。

“以前我自己每顿吃七八种药,总怕吃重吃漏了。现在医生每天都会来房间量血压、送药,这让我放心多了。”今年79岁的特困供养老人肖建昌,入住至今已有一年多。老人坦言:“这里的服务很人性化,有家的温暖,让人没有孤独感。”

为强化对失能、部分失能特困老年人的兜底保障照护服务能力,今年以来,我区民政部门落实解决“两头难”问题,持续优化养老服务供给,筹措中央和自治区资金1.18亿元,支持城乡养老服务设施建设,提升养老机构服务能力。还安排自治区福彩公益金300万元,在柳州市开展特殊困难老年人家庭适老化改造试点。

我区民政部门不断提升养老服务质量,安排资金1000多万元重点打造6个智慧养老院,提升养老服务智能化水平。组织开展广西老年人宜居社区创建,推动社区养老服务设施配建和老年人宜居社区创建。

“到2025年,全区要实现特殊困难家庭适老化改造2.5万户以上,特殊困难老年人月探访率达到100%,优先满足失能特困人员的照护需求。”自治区民政厅党组书记、厅长朱学庆介绍,我区将强化政府兜底养老保障职能,扩大普惠养老服务供给,促进养老服务多元化发展。

强规划,打出颐养政策“组合拳”

最新人口普查数据显示,当前我区60岁及以上人口达836.38万,人口老龄化率16.69%;预计到2030年,全区60岁以上人口达950万,人口老龄化率将超过20%。

近年来,我区不断加强政策创制,制定《广西养老服务业发展“十三五”规划》《广西养老服务业综合改革试验区规划》,自治区政府和相关部门出台政策文件30多个,涉及全面放开养老服务市场、养老服务设施规划建设、医养结合、养老服务人才培养、健康养老产业发展等多个方面以及基本养老服务各个领域,形成了相互衔接、互为支撑、具有广西特色的政策体系。

“当前,我区养老服务政策已实现整体性突破,对推动满足老年人多样化、多层次、个性化养老需求,聚焦高质量养老服务,起到了关键作用。”自治区民政厅养老服务处处长陈科吉说。

养老新模式从“老有所养”到“老有颐养”,精细化政策服务助力提升养老幸福指数。

——鼓励有条件、基础较好的地区,在保障基本养老服务的前提下,探索养老服务模式创新,加强对“时间银行”、家庭养老床位的实践探索,推动养老服务业向精细和高品质升级。

——建立经济困难的高龄、失能等老年人补贴制度,惠及4万多名老年人;建立特困供养人员照料护理制度,惠及25万名特困人员;建立普惠型高龄津贴制度,惠及130多万名老年人。

——大力发展老年人亟需的护理型养老床位,共建成护理型床位4.23万张,占养老机构床位数近一半;探索旅居养老服务新模式,与广东、江西等省签订旅居养老合作框架协议,拓展服务内容。

——重点打造社区居家养老服务示范点90个,建设社区老年人日间照料中心700多家、农村幸福院等社区互助型养老设施近1万个;积极推进养老服务智慧化,建成了广西智慧养老服务平台和信息网,为老年人提供多元化线上服务。

一项项务实举措,一笔笔暖心“账单”,托起老年人稳稳的幸福。

抓产业,推动大健康和养老产业发展

广西老年人口基数大、增速快,高龄化、空巢化趋势明显,巨大的养老需求给做好养老服务工作带来挑战,也给大健康产业特别是养老产业发展带来广阔空间。

近年来,我区各种服务业态加速融合,养老服务产业发展壮大——

制定健康养老产业发展三年行动计划,推动南宁、柳州、桂林、河池、梧州等市规划建设健康养老产业集聚区,2020年全区投资额1亿元以上的健康养老项目70多个,总投资2000多亿元。培育了一批龙头企业,打造形成了巴马养老服务业集聚区、金秀瑶都生态养生服务基地、广西和正康乐城健康养老服务集聚区。创建命名21个养生养老小镇和13个老年人宜居社区,养老服务呈现多业态发展。

今年以来,全区大健康和养老产业加速发展,267个大健康产业重大项目建设统筹推进,总投资额达2860多亿元。广投东盟健康城、泰康之家桂园、桂林夕阳红养老中心等重大项目相继落地建设,华润悦年华颐养社区、太和自在城、崇左乐养城、南宁合众优年养老社区、前海人寿广西幸福之家等一批重大项目建成投入使用。

此外,我区持续开展城企联动普惠养老专项行动,从2018年开始启动以来,截至今年6月,全区实施城企联动普惠养老项目18个,累计增加床位数约1万张,中央预算内资金按每床2万元的补助标准给予补助,共下达补助资金1.9亿元,撬动社会资本投资达35亿元。

广西大健康和文旅产业工程指挥部相关负责人介绍,我区将以即将出台的《广西大健康产业发展规划(2021—2025年)》为引领,构建形成“一核引领、五区联动、多点协同”的大健康产业发展新格局,打造覆盖全生命周期、内涵丰富、特色鲜明、布局合理的大健康全产业链体系,推动大健康产业壮大繁荣,促进养老事业高质量发展。

附件

关联文件