<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 自治区政府

总攻!向最后的深度贫困堡垒

——从五场挂牌督战调度会看我区打赢脱贫攻坚收官战的决心

2020-06-22 14:30     来源:广西区政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5个月,连续召开5场挂牌督战调度会,主题只有一个:打赢脱贫攻坚收官战。

广西是全国脱贫攻坚主战场之一,今年还有8个深度贫困县未摘帽、24万贫困人口未脱贫,这是决胜全面小康的最后一道“考题”。

习近平总书记强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。

夺取全面胜利的号角已经吹响,在自治区党委、政府统一部署下,广西全力向深度贫困堡垒发起最后的总攻。为实现圆满收官,今年2月至6月,自治区以每月一次的高频率,对8个深度贫困县和7个贫困人口超5000人的县(市)进行挂牌督战调度,围绕目标任务,瞄准突出问题和薄弱环节集中发力,确保不折不扣完成脱贫攻坚各项目标任务。

盯住靶心绷紧弦!只争朝夕攻下最后的深贫堡垒

全面打赢脱贫攻坚战收官之年,本来就有不少硬骨头要啃,又遇新冠肺炎疫情,这场硬仗怎么打?

从首府南宁到极度贫困县大化,从桂东南的桂平到滇桂黔交界的隆林,从三江侗乡到融水苗寨,5场调度会选在不同市县召开,用意十分明确:既要对贫困县精准把脉,也要解决共性难题,决不让疫情延误脱贫攻坚目标如期实现。

2月12日,疫情肆虐。自治区在南宁以视频会议的形式召开脱贫攻坚挂牌督战第一次调度会,对都安、大化、隆林、那坡、乐业、融水、三江、罗城8个未摘帽贫困县进行调度。

剩余未脱贫人口都是贫中之贫、困中之困,突发疫情给脱贫攻坚带来了新挑战。“特色农产品销售渠道变窄、消费减少,农民增收遭遇困难。”“农资流通受到影响,农药、化肥、种苗等供应不足。”调度会上,各地反映的困难不一而足,疫情带来的冲击不容忽视。

“疫情防控和脱贫攻坚要两不误,加快复工复产,坚决把耽误的时间抢回来。”听取汇报后,自治区主席陈武与各相关部门负责同志逐一研究解决脱贫攻坚遇到的新问题。会后,各地各部门立即行动,从资金、政策、产业帮扶等方面加大力度,解决扶贫产品销售难、农资流通不畅等问题,全力克服疫情影响。

习近平总书记指出,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,打法要同初期的全面部署、中期的全面推进有所区别,这个阶段最重要的是防止松懈、防止滑坡。

全区2020年决战脱贫攻坚大会召开后不久,3月11日,自治区在极度贫困县大化召开挂牌督战第二次调度会,对都安、大化、罗城、环江等4个自治县进行调度,最大限度化解疫情对脱贫攻坚工作的不利影响。

这4县贫困人口占全区剩余贫困人口的20%,受疫情影响,脱贫攻坚“四大战役”(义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全)基建项目基本处于停工状态,怎么办?“一个项目一个项目梳理,有序组织开工复工,确保6月底前基本完成‘四大战役’目标任务。”

外出务工贫困劳动力仅为去年同期六成,1/3的扶贫车间不能正常运转,如何解决?“充分利用粤桂扶贫协作平台,精准劳务输出,帮助贫困劳动力尽快返岗就业,扶贫车间率先复工复产,就近就地吸纳贫困劳动力。”

会后,根据各地反映的实际困难,自治区政府相继出台消费扶贫专项行动、产销对接、外出务工“一站式”服务等措施,对冲疫情影响,确保如期高质量打赢脱贫攻坚收官之战。

集中兵力超常规!坚决打赢脱贫攻坚最后一战

脱贫攻坚越到最后,注定难度越大。

瞄准靶心不放松、不停顿、不懈怠,一张张军令状直指最后贫困堡垒,火力更集中,措施更密集,全区上下正以更大决心、更强力度决战决胜脱贫攻坚。

除8个未摘帽贫困县外,全区还有7个贫困人口超5000人的县份,这些县份脱贫工作做得怎么样,关乎全区脱贫攻坚大局。

3月24日,挂牌督战第三次调度会在桂平市召开,对贫困人口在5000人以上的桂平、藤县、博白、昭平等4个已摘帽县(市)进行调度,以问题为导向补齐短板,全力打赢脱贫攻坚最后一战。

桂平市珍珠村有两户危改户的危改房未建成,仍居住在危房;藤县善庆村村卫生室有过期药品,基本医疗保障还有不少薄弱环节;博白县坡头村有16位符合条件的建档立卡贫困群众未享受低保;昭平县集体经济收益分配未体现向贫困户倾斜……

事无巨细,所有问题都摆上台面。与会人员逐个研究解决,把责任落实到人。会后,自治区政府派出督查组,实地督查各县(市)问题解决情况。

“摘帽只能算是通过了‘期中考试’,打赢剩余贫困人口歼灭战,经得起今年党中央‘大考’,才是脱贫攻坚全面胜利。”调度会上,陈武要求把防止返贫摆在更加突出位置,探索巩固脱贫成果、解决相对贫困的有效路径,确保贫困群众脱贫之后稳步走上致富路,推动脱贫摘帽与乡村振兴有效衔接。

铆足干劲不松懈!全面小康路上不让一个民族掉队

“行百里者半九十”,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,最后关头更要铆足一股劲。

隆林,全国仅有的两个各族自治县之一,尚未脱贫摘帽。4月9日,挂牌督战第四次调度会就选在这个距首府南宁500多公里的深度贫困县召开。会前,陈武专程到该县少数民族最集中的德峨镇,调研了解少数民族脱贫情况。

针对隆林、那坡、乐业、靖西、天等5个调度县(市)脱贫攻坚项目开工率和扶贫资金支出率低于全区平均水平的共性问题,陈武要求各县(市)认真分析原因,找出问题症结;自治区各相关部门简化项目开工复工程序,落实脱贫攻坚工程项目动工即可拨付项目资金的50%-80%等政策,杜绝资金支出与项目建设进度不匹配现象。

此次调度的5个县(市)中,那坡、靖西属边境县份,受境外疫情影响较大,贫困劳动力外出务工受阻。陈武反复叮嘱相关部门及时与广东方面做好沟通协调,帮助务工人员做好稳岗、择业等工作,同时根据疫情防控形势逐步恢复开放边境旅游。

“全面建成小康社会,一个民族都不能少。”全国两会前夕,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示。为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,6月16日,自治区在融水召开挂牌督战第五次调度会,对融水、三江这两个尚未摘帽的民族自治县进行调度。

融水、三江是苗族、侗族等少数民族的聚居区,自然条件恶劣,脱贫攻坚压力较大。产业组织化程度低、产业链短、抗风险能力弱,是两地产业扶贫面临的共性问题。为破解这一难题,结合调研情况,与会领导现场支招:“加快谋划一批符合本地产业发展实际、具有良好市场前景的全产业链扶贫项目,强化对扶贫产业的加工、储存、运输、销售等环节支持,推动扶贫产业‘接二连三’融合发展。”

受疫情和汛期影响,融水、三江两县扶贫项目都尚未实现全部开工复工。“时间紧迫,每一个项目都要倒排工期,对推进较慢、难度大的项目进行现场办公、重点推进,确保9月底前完成所有扶贫项目建设,决不能松劲懈怠、贻误战机。”

“脱贫攻坚收官之年遭遇疫情影响,各项工作任务更重,近期连续强降雨又对我区扶贫产业、项目带来影响,但无论面临多大困难,决胜脱贫攻坚目标任务必须如期完成,这是硬任务。”陈武在总结发言时对全区打赢脱贫攻坚收官战作出部署:坚决杜绝松劲厌战情绪和麻痹松懈思想,集中优势力量向最后的深度贫困堡垒发起总攻,夺取脱贫攻坚全面胜利,确保全面小康道路上一个民族都不少、一个人都不掉队。

时光流逝中,脱贫攻坚最终胜利那一刻即将到来。广西各族干部群众正以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲决战决胜脱贫攻坚,向党中央、向全区人民交上一份满意答卷,为实现中华民族摆脱绝对贫困的千年梦想贡献力量。(董文锋)


附件

关联文件