<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 自治区政府

上半年全区财政收支预算执行实现“双过半”

2020-07-20 15:50     来源:广西区政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者7月18日从自治区财政厅获悉,上半年全区财政收入完成1525.22亿元。其中,一般公共预算收入962.05亿元,同比增长1.3%,完成预算的51.8%;全区一般公共预算支出完成3083.68亿元,同比增长3.9%,完成预算的55.4%,收支预算执行进度顺利完成“双过半”目标。

组织收入方面,得益于各级各部门全力支持复工复产、复商复市的政策效应持续释放,经济加快复苏带动上半年全区组织财政收入降幅收窄,一般公共预算收入增速从5月开始扭负为正。支出方面,上半年支出迈上3000亿元新台阶,支出规模创历史同期新高。其中,民生支出2486.81亿元,占全区财政支出的八成以上,牢牢守住了“三保”底线。与此同时,大力压减非重点、非刚性支出,上半年全区一般公共服务支出同比下降8.5%,增幅较上年同期回落17个百分点,凸显政府带头过紧日子。

抗疫复产“快出招、力度大”。根据疫情防控的阶段性变化,迅速、精准实施一系列更加积极有为的积极财政政策,累计投入疫情防控资金36.88亿元,累计救治2124人次,支持962人援鄂抗疫。上半年,医疗保障管理事务支出增长9.8倍,突发公共卫生事件应急处理支出增长320倍,牢牢筑起疫情防控屏障。疫情防控和复工复产贷款贴息支出9.4亿元,为上万家企业撬动贷款约340亿元。

“六保”任务“强保障、重落实”。优先保居民就业,全区就业补助支出同比增长27%,其中就业创业服务补贴增长1.8倍。

保基本民生,自治区本级累计筹措下达为民办实事工程项目资金682.71亿元,资金筹措进度达到103.8%(不含市县筹措)。保市场主体,加大援企帮扶力度,截至6月底,累计减免企业缴纳社会保险费约108亿元;实行阶段性免收车辆通行费政策,累计减轻社会出行负担约51.36亿元;累计减免受疫情影响企业租金3亿元以上,惠及企业超1万家;1-5月,累计新增减税降费(主要指行政事业性收费)84.66亿元,有效降低企业成本、对冲经营困难。

保粮食能源安全,下达农业生产发展资金47.69亿元,重点保障菜篮子的生产供应,下达中央稻谷补贴资金7.08亿元,稳定和保障粮食市场供应。保产业链供应链稳定,统筹资金1亿元,支持开展为期4个月的汽车促销活动,推动重点行业加快复苏。保基层运转,坚持财力下沉,确保资金直达市县基层、直达民生领域,做好“过路财神”,不做“甩手掌柜”,坚决兜牢基层“三保”底线。(周红梅)

附件

关联文件