<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门推荐: 惠民惠农补贴
当前位置:首页 > 新闻动态 > 自治区政府

广西自贸试验区引领中国—东盟开放合作

2021-08-30 16:40     来源:广西区政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西自贸试验区充分发挥面向东盟、陆海衔接、沿边开放的独特区位优势,在落实中央战略部署、加速主导产业集聚、推动外向型经济发展、持续优化营商环境等方面,已经形成首批44项制度创新成果并在广西复制推广,惠及面不断扩大。

“过去,我们拿着纸质结算单据到银行办理购汇、跨境结算等业务。现在农行广西分行开通了线上业务,实现全流程线上操作,方便快捷。”在位于中越边境的中国(广西)自由贸易试验区凭祥片区,凭祥天翊贸易有限公司总经理岑香立向记者介绍跨境金融创新给企业带来的便利。

“我们主要在三方面进行了改革和创新。一是创新人民币对越南盾资金清算机制,推动片区银行完善银行间中越货币汇率定价机制;二是设立互市贸易服务中心,上线‘口岸贸易结算信息服务平台’,形成互市贸易‘银行+服务中心’结算模式;三是创新中越有关银行机构信息沟通机制,开展跨境现钞双向调入调出业务。”广西壮族自治区商务厅副厅长粟坚说。

制度创新使广西自贸试验区政府职能持续优化,办事流程更加精简,超过95%的涉企和个人业务实现线上办理,“最多跑一次”成为常态。同时,广西自贸试验区对标国内国际先进做法,为企业提供全生命周期跟踪服务,促进了各片区主导产业发展。

智慧物流是南宁片区重点发展的现代服务业之一。位于南宁综合保税区的中新南宁国际物流园引入电商物流、冷链、医药、智能化高标仓储等专业物流以及龙头品牌企业,构筑现代化智慧物流产业集聚区,总投资超100亿元,预计2025年完成。“今年上半年,南宁片区新设立企业超1.2万家,同比增长324.5%,新设立外资企业同比增长186.4%;商务口径实际利用外资同比增长248.6%。”中国(广西)自由贸易试验区南宁片区管理委员会副主任丁伟介绍。

广西自贸试验区成立以来,各片区的主导产业均实现快速发展。南宁片区数字经济企业累计入驻3089家,中国—东盟金融城入驻企业超8000家,累计入驻金融机构229家。钦州港片区华谊、恒逸、中石油等化工新材料项目快速推进,千亿元级化工产业格局初步形成。崇左片区跨境物流通达整个中南半岛,市场采购贸易额10.84亿元,跨境电子信息产业项目加速投产。南宁和崇左片区共完成跨境电商进出口交易额34.33亿元,同比增长5倍多。

凭借独特的区位优势,广西还推动与东盟国家加强产业合作。“近年来,钦州港片区成功构建首条中国—东盟燕窝跨境产业链,为跨境产业合作提供了良好示范。”中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会主任助理刘孝堂介绍,钦州港片区形成集毛燕进口、检测、标准化加工、供应链金融服务和燕窝交易于一体的产业链。截至今年7月,燕窝产品进口额超1亿元,工业总产值8295万元。

“广西将以自贸试验区为引领,加快构建面向东盟的跨境产业链供应链价值链,推动开放型经济发展。”粟坚说。日前,广西提出把自贸试验区基本建成具有国际竞争力的跨境供应链关键节点,以及区域价值链深度融合示范区,在促进贸易转型升级等方面提出了23项举措。

附件

关联文件