• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 专题 > 扶贫资金
发文单位:广西壮族自治区财政厅成文日期:2019年03月29日
标  题:广西壮族自治区财政厅关于进一步加快整合涉农资金支出使用进度工作的通知
发文字号: 桂财农〔2019〕32号 发布日期:2019年04月02日

广西壮族自治区财政厅关于进一步加快整合涉农资金支出使用进度工作的通知

发布时间:2019-04-02 15:23   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

桂财农〔2019〕32号

各贫困县(市、区)财政局:

为扎实做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,切实加强涉农资金统筹整合,加快资金支出进度,提高资金使用效益,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)和《财政部 国务院扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2019〕7号)有关精神并结合我区实际,现提出以下要求:

一、认真研究制定整合资金支出方案

各贫困县(市、区,以下简称县)要切实增强中央专项巡视反馈意见整改工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,将推进巡视反馈意见整改作为当前一项重大政治任务,自觉对标对表,采取有力措施,扎实抓好落实。县级财政部门要会同扶贫等相关项目主管部门及时制定涉农资金支出方案,细化明确2018年度结转结余的整合资金和2019年度计划整合资金每月计划完成的支出金额及支出进度,于2019年4月10日前以县级扶贫开发领导小组的名义报自治区财政厅备案。要求县级扶贫办牵头会同其他项目主管部门按照支出方案,细化每项整合涉农资金项目的月度支出任务并落实到具体部门和责任人,确保2018年度结转结余资金(除按规定预留的质保金外)全部在2019年6月底前形成支出、2019年度整合资金全年支出进度达到90%以上。

二、压实项目主管部门主体责任

坚持“权责对等”的原则,督促指导项目主管部门切实履行整合资金项目日常监管主体责任,根据支出方案确定的支出任务和时间节点,倒排项目工期,加快项目进度,确保完成支出任务。要用足用好《广西壮族自治区人民政府办公厅关于对全区脱贫攻坚工程项目实行“绿色通道”管理的通知》(桂政办发〔2018〕163号)有关规定,优化项目审批环节和招投标程序,改进管理模式,及时组织验收。对2018年度已完工项目,项目主管部门应在2019年4月20日前完成项目验收和用款申请审核工作,财政部门应在2019年4月底前将资金拨付到位;对2018年度尚未完工项目,要由项目主管部门建立台账、逐项督导,原则上要在2019年5月底前全部完工,并在项目完工后15日内完成竣工验收结算和资金拨付工作。对2019年的项目,财政部门要将整合资金尽快分解下达到责任部门或项目主体,督促项目主管部门尽快启动相关工作,未完成项目前期准备工作的必须在2019年4月底前全部完成,前期准备工作完成后20日内必须开工,逾期未开工且无合理理由的,由县级财政部门请示县级扶贫开发领导小组同意收回资金重新安排使用,避免形成新的资金闲置。

三、优化整合资金拨付流程

县级财政部门要主动牵头会同项目主管部门,进一步梳理优化整合资金拨付流程,在确保资金安全的前提下尽可能简化资金拨付流程,取消不必要的审核环节,明确每个审核环节的责任主体和职责分工,并执行限时办结制。县级项目主管部门在接到申请后10个工作日内完成审核并出具意见,同意拨付资金的应向县级财政部门提交资金拨付函,县级财政部门在接到资金拨付函后5个工作日内完成资金拨付。要建立长效机制,把落实整改措施与完善工作机制结合起来,实现财政专项扶贫资金和整合资金支出进度的协调同步。

四、配合做好脱贫攻坚项目库建设

县级财政部门要按照《自治区扶贫开发领导小组办公室关于开展全区县级脱贫攻坚项目库建设“回头看”的通知》精神,积极参与、主动配合牵头部门做好今年的项目库建设“回头看”以及以后年度的项目库动态管理工作,科学测算预估今后两年扶贫资金的大致规模,及时将相关数据提供给县级扶贫部门,便于扶贫部门合理确定项目库规模,避免出现项目规模虚高的问题。要配合项目主管部门认真审核扶贫项目资金来源渠道,保证项目内容符合资金使用范围。要及时筹措落实项目前期工作经费,确保下一年度计划开展的项目在当年12月底前完成前期工作,真正实现“项目等资金”的目标。

五、强化涉农资金整合工作组织领导

要充分发挥县级整合涉农资金领导小组的统筹协调作用,每月以县级整合涉农资金领导小组或领导小组办公室的名义通报各项目主管部门的整合资金支出进度,对未完成每月支出任务的项目主管部门予以点名批评。连续三个月未完成支出任务的,由县级扶贫开发领导小组对相关部门主要负责人进行约谈。自治区也将进一步加强对整合资金支出进度的通报约谈机制,从4月起按月通报涉及涉农资金统筹整合的12个设区市及54个贫困县整合资金支出进度,并附每个县支出进度排名倒数第一的项目主管部门名单。对支出进度严重偏慢、整改工作停滞不前的,由自治区约谈相关县主要领导。

 

广西壮族自治区财政厅

2019年3月29日