• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 专题 > 建议提案 > 人大建议答复

关于请求自治区人民政府出台扶贫攻坚资金整合方案的建议

发布时间:2016-05-05 17:18   来源:广西财政网    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  为深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,全面落实中央扶贫开发工作战略部署。经过多年艰苦努力,广西扶贫开发工作取得了阶段性成效。至2014年底,全区农村贫困人口由2010年的1012万人减至538万人,贫困发生率由23.9%下降到12.6%。但我区农村贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的状况尚未根本改变,仍然是全国脱贫攻坚的主战场之一,是全面建成小康社会的最大短板。到2020年,确保全区现行标准下的538万农村贫困人口实现脱贫,确保54个贫困县(含“天窗县”和享受待遇县)、5000个贫困村脱贫摘帽。  

  为了进一步整合各部门的资金用到扶贫攻坚战中,创新资金管理机制和资金投入方式,提高扶贫资金使用效益。把扶贫、农林水、交通、文教卫、土地等部门管理的相关资金整合起来,盯紧制约贫困地区经济社会发展的关键领域和薄弱环节,集中用于贫困片区县,有效解决以往资金分配“碎片化”、“下毛毛雨”、“撒胡椒面”等问题。建议自治区人民政府出台《扶贫攻坚行动资金整合方案》,立足深化改革,筹措整合资金集中投入,加快推进扶贫攻坚进程。改革资金分配办法,下放了审批权限,将绝大部分整合资金计划一次性切块下达到县,县区政府不用再跑资金、跑项目,集中精力抓落实;自治区部门把工作重点从确定具体项目转到为基层服务和强化监管、绩效评价,提高了预算执行时效。强化资金监管,落实责任主体。

 

承办单位复函

 办理结果分类:A

广西壮族自治区

财 政 厅 文 件

桂财农〔2016〕37

签发人:曾纪芬

 

对自治区十二届人大五次会议

第340号建议的答复

杨琴、冯荣飘、邓金国、李建锋代表: 

  你们在自治区十二届人大五次会议上提出的《关于请求自治区人民政府出台扶贫攻坚资金整合方案的建议》(第340号),由自治区人大常委会办公厅交由我厅办理,经研究,现答复如下: 

  一、自治区高度重视并大力支持扶贫工作 

  (一)大力支持扶贫改革创新工作 

  近年来,自治区财政认真贯彻落实中央和自治区有关脱贫攻坚的决策部署,从体制机制上不断改革创新,加大对扶贫工作的支持力度。一是千方百计筹措资金支持全区扶贫工作,不断创新财政扶贫体制机制。二是全面实行责任、权力、资金、任务“四到县”制度,扶贫项目审批权原则上下放到县,财政专项扶贫资金由自治区按因素法切块分配到县。三是赋予县整合资金权限,支持县级搭建整合平台,由县以扶贫规划及扶贫项目为平台,为扶贫和相关涉农资金整合投入提供有效载体,促进扶贫规划和重大扶贫项目实施。四是加大竞争性和扶贫绩效在资金分配中的权重,初步建立了以扶贫绩效为导向的财政专项扶贫资金分配机制。五是精准配置使用扶贫资金。扶贫资金安排使用要在精准识别和建档立卡基础上,瞄准贫困地区和贫困对象,并根据农村贫困人口的不同需求确定资金安排方向,确保扶贫资金真正用到贫困村和贫困户。 

  (二)突出重点,加大扶贫投入 

  近年来,自治区财政高度重视扶贫工作,不断加大财政扶贫的投入力度, 2015年,自治区财共统筹中央和自治区财政专项扶贫资金共37.89亿元,比2014年增长20%多。2016年,自治区本级年初预算安排财政专项扶贫资金22亿元,比2015年增长4倍多,实现财政专项扶贫投入的大幅增长。同时对八步区的专项投入也不断加大,2015年,自治区财政补助八步区财政专项扶贫资金2900万元,比2014年增长52%,高于全区平均增长水平30多个百分点。截至3月底,自治区已下达有关市县财政专项扶贫21.8亿元,其中八步区1821万元。下一步,我们将结合自治区脱贫攻坚的相关规划,在资金分配上积极向八步区倾斜支持。 

  二、关于要求自治区人民政府出台扶贫攻坚资金整合方案问题  

  近年来,自治区高度重视扶贫资金的整合工作,针对扶贫资金整合相关文件都做了明确规定: 

  一是自治区党委、自治区人民政府《关于创新和加强扶贫开发工作若干意见》(桂发〔201412号)明确县级是扶贫开发工作的责任主体和落实主体,按照责任、权力、资金、任务“四到县”要求,扶贫项目由县级审批,自治区、市两级把主要精力放在扶贫规划编制、资金项目监管、工作指导和扶贫绩效考评上。同时明确要加大资金整合力度。各项扶贫和涉农资金,除中央有明确的项目投向规定外,各行业部门不能再审批具体实施项目,由县整合集中使用。各县要以扶贫规划为引领,按照“统一规划、集中使用、渠道不乱、用途不变、各负其责”的原则,统筹整合扶贫资金和其他相关涉农资金,集中解决突出贫困问题。 

  二是自治区党委《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(桂发〔201515号)规定,要创新和完善扶贫资金资源整合机制,把专项扶贫资金、相关涉农资金和社会帮扶资金切块下达到县,支持集中连片特困地区县和扶贫开发工作重点县以脱贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,捆绑集中使用,提高资金使用效率。 

  三是自治区人民政府办公厅《关于印发“十三五”全区脱贫攻坚战财政投入稳定增长机制工作方案的通知》(桂政办发〔201625号)提出要以县级为平台,以54个贫困县为重点,按照“渠道不乱、用途不变、各负其责、各记其功”的原则,围绕本县脱贫攻坚规划和年度实施方案,统筹整合中央和自治区、市支持农村基础设施建设、产业发展、公共服务保障、教育培训等方面的涉农资金。自治区及各市各有关部门根据自治区精准扶贫、精准脱贫整体规划和专项实施方案要求,结合行业扶贫的目标任务,按因素法提出切块下达到54个贫困县的涉农项目资金及额度,由各贫困县根据实际统筹安排用于贫困村、扶贫项目,并根据切块资金额度和行业扶贫目标任务,对各贫困县提出考核目标。对必须明确到项目单位、不能切块下达的涉农资金,各相关部门要围绕行业扶贫规划、专项实施方案给予贫困县优先安排。对市县具有管理信息优势的涉农支出,划入一般性转移支付切块下达,由各贫困县统筹安排使用。 

  根据自治区党委政府的相关文件规定,自治区财政高度重视扶贫资金整合问题其一,从源头整合资金。在编制2015年预算过程中,将区直农口部门补助市县支出专项94项,清理整合为26项,涉及26亿元。2016年部门预算编制过程中,将2015年区直农口部门补助市县支出专项26项,清理整合为17项,涉及27亿元。同时,我们2016年还将粮食及优势特色产业专项、支持农民合作组织专项由竞争性分配改为切块下达,由县统筹使用。其二2014年起,全面实行责任、权力、资金、任务“四到县”制度,扶贫项目审批权原则上下放到县,财政专项扶贫资金由自治区按因素法切块分配到县。加大竞争性和扶贫绩效在资金分配中的权重,初步建立了以扶贫绩效为导向的财政专项扶贫资金分配机制,增强了县级整合资金的自主权。其三,搭建平台,整合资金,积极推进广西扶贫工作开展。以实施兴边富民行动计划、石漠化片区县以及扶贫生态移民工程为平台,整合交通、教育、水利、卫生等资金,集中力量解决贫困地区的群众的生产生活困难,据统计,2015年筹措落实各方面资金247亿元,极大的改善了贫困地区群众的生产生活困难。 

  从总体上来讲,近年来扶贫资金的整合力度不断加大,同时,县级作为资金整合的主体,应当在自治区相关政策的框架范围内,结合自身实际,做好规划,依据规划统筹整合使用好中央和自治区相关专项资金,确保扶贫工作有序推进,按时完成脱贫攻坚任务。 

  同时,据我们最新了解,中央计划从中央层面统筹整合14个部门包括交通、危旧房改造、土地整治等约40项涉农专项,成立一个涉农大专项,由中央切块到省,省切块到县,由省指导各县根据实际编制预算、确定支持的重点方向和重点项目。这是一项重大改革,自治区将会根据中央的最新政策精神,积极推进资金整合支持脱贫攻坚。 

  衷心感谢你们对我区财政工作的关注和支持 

    

  广西壮族自治区财政厅 

           2016年4月22 

     

    

  承办人及联系电话:江庆深 0771-5331545 

              送:自治区人大常委会选举联络工作委员会联络处,贺州市人大常委会代表联络工作机构,自治区政府督查室。 

  政府信息公开选项:主动公开