• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 专题 > 建议提案 > 人大建议答复

广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议第061号建议的答复

发布时间:2018-04-03 11:12   来源:广西财政网    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

 办理结果分类:A

广西壮族自治区

财 政 厅 文 件

桂财预〔2018〕52

签发人:席鸿康

 

广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议

第061号建议的答复

    

黄萱宁、班荣喜、黄静芳、谢英霞、陈丽云、黄朝能代表: 

  您在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于扶持大新县解决财政收支矛盾突出问题的建议》(第061号),由自治区人大常委会办公厅交由我厅牵头商自治区交通运输厅、自治区商务厅、 自治区地税局、自治区扶贫办办理,经研究,现答复如下: 

  一、自治区财政非常理解大新县的困难,已给予尽可能的支持 

  据初步统计,2017年,大新县一般公共预算收入完成2.37亿元,而其一般公共预算支出为24.64亿元,财政自给率仅为9.6%。也就是说,大新县90.4%的财力是上级给予的转移支付补助。从转移支付情况来看,自治区财政对大新县支持力度不断加大。2017年,自治区财政下达大新县转移支付20.71亿元,较上年增加2.17亿元,增长11.7%,高出全区平均增幅3.2个百分点。其中:一般性转移支付11.88亿元,较上年增加1.45亿元,增长13.9%,高出全区平均增幅4.5个百分点;专项转移支付8.83亿元,较上年增加0.73亿元,增长9.0%,高出全区平均增幅1.7个百分点。 

  从部分财力性转移支付情况看,2017年自治区下达大新县均衡性转移支付2.02亿元,较上年增加0.32亿元,增长18.4%,高出全区平均增幅5.9个百分点;民族地区转移支付0.15亿元,较上年增加0.01亿元,增长6.5%;重点生态功能区转移支付0.07亿元,较上年增加0.03亿元,增长71.8%,高出全区平均增幅64.1个百分点,主要是由于2017年在重点生态功能区转移支付中下达了大新县生态扶贫资金0.06亿元,比2016年增加0.03亿元;革命老区转移支付0.09亿元,较上年增加0.01亿元,增长12.3%。边境地区转移支付1.20亿元,较上年增加0.22亿元,增长22.3%,高出全区平均增幅17.2个百分点。上述一般性转移支付均由大新县统筹安排用于“保工资”、“保运转”、“保民生”需要,对缓解大新县财政支出压力、促进经济发展和保障民生改善起到了重要作用。 

  二、关于增加部分一般性转移支付的问题 

  下一步,自治区财政将根据2018年中央均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金、民族地区转移支付、革命老区转移支付、边境地区转移支付增量资金情况,进一步加大对县级财政的补助力度。一是在测算有关转移支付时充分考虑大新县贫困人口、石漠化、左右江革命老区、边境等因素。其中,在均衡性转移支付测算时,将在全区统一测算的基础上,考虑大新县扶贫开发、生态功能区等因素,再增加一定补助系数,给予大新县尽可能支持。二是自治区财政将以实现“三保”支出为总体目标,健全完善县级基本财力动态保障机制,适时逐步扩大保障范围和提高保障标准。在全区统一测算的基础上,充分考虑大新县作为石漠化地区的实际困难,给予包括大新县等财力困难县尽可能的倾斜支持。此外,自治区财政还将继续完善对设区市本级的激励机制,引导设区市本级改善所辖县区财力均衡度,共同帮助县区逐步提高财政保障能力和提供基本公共服务水平三是自治区将继续大力推进生态扶贫工作,在重点生态功能区转移支付测算中,将聘用建档立卡贫困人口转为生态保护人员的增支情况作为重要因素进行测算。建议大新县积极推进此项工作,尽可能多的聘用建档立卡贫困人口从事生态护林员等生态公益岗位,促进生态环境和脱贫攻坚双受益。 

  三、关于加大口岸、旅游、扶贫等专项转移支付补助力度的问题 

  (一)口岸基础设施建设支持情况。自治区高度重视大新县口岸基础设施和边民互市点建设。据统计,2015-2016年,共安排兴边富民口岸建设资金2000万元(2015年800万元,2016年1200万元)。主要用于大新县硕龙边检站监护中队新营区、水口出入境检验检疫局硕龙技术用房、岩应边民互市贸易区基础设施建设等。同时,2017年自治区财政安排大新县左右江革命老区重大工程建设专项资金2043万元,支持大新硕龙口岸(升格)基础设施工程、大新县边民互市点基础设施等项目建设。 

  (二)旅游等服务业支持情况。根据自治区党委、政府关于促进我区服务业发展的重大决策部署和我区服务业发展规划,近年来,自治区不断加大投入力度,支持服务业发展,不断提升我区服务业发展水平。2015-2017年,自治区财政共下达大新县服务业专项资金1920万元。主要用于支持大新县电子商务进农村综合示范项目、农产品加工配送中心以及促消费等项目,进一步促进大新县现代商品流通及城乡市场繁荣。另外,2017-2018年,自治区财政安排大新县旅游发展专项资金5000万元(2017年2000万元、2018年3000万元),专项用于支持大新县旅游公共服务设施、大新大德天景区创5A景区升级改造、中越德天--板约瀑布跨境旅游合作区旅游基础设施提升和改造项目等,有效的推动了大新县旅游业发展。 

  下一步,自治区将不断加大对大新县口岸、旅游等服务业及外经贸事业建设的政策引导和扶持力度,促进大新县社会经济健康发展。 

  (三)脱贫攻坚支持情况。一是根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕42号)精神,财政专项扶贫资金主要按照因素法切块分配,坚持向贫困少数民族地区、贫困边境地区、贫困革命老区和连片特困地区倾斜,使资金向脱贫攻坚主战场聚焦。大新县属自治区扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠化片区县。自治区历来把重点县、片区县作为财政扶贫资金投入的重点,给予倾斜支持。据统计,2017年,自治区安排到大新县的中央和自治区本级财政专项扶贫资金共计12929万元,较上年(8650万元)增长49.5%。二是做好大新县扶贫点精准扶贫工作。按照自治区财政厅《关于明确广西壮族自治区扶贫精准识别经费有关问题的通知》(桂财农〔2015〕219号)“鼓励各部门、各单位通过厉行节约、优化部门(单位)本级支出结构等方式,将节约、调剂出来的资金用于支持精神扶贫工作”的精神,2016-2018年,自治区商务厅从本级业务工作和运维项目经费中每年安排50万元用于支持对口帮扶大新县的5个定点帮扶贫困村和1个美丽乡村建设,支持生姜产业种植和土鸡、土猪、黑山羊、田螺等十多个品种养殖项目,取得良好成效。 

  下一步,自治区财政将继续严格落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕80号)关于分配到贫困地区、贫困人口的涉农资金增幅不低于该项资金平均增幅的精神,进一步加大对大新县等重点县、片区县的资金投入力度。 

  四、关于增加大新县新增债券额度的问题 

  2015—2017年,自治区财政转贷大新县新增债券3.77亿元(其中2015年0.59亿元,2016年1.27亿元,2017年1.91亿元),年均增长79.9%,有力地支持了大新县脱贫攻坚、义务教育、生态、边境基础设施等公益性项目建设。 

  市县新增政府债务限额根据债务风险、财力状况等因素统一测算安排。主要考虑:中央要求举债要与偿债能力相匹配。政府债券不是自治区对市县单方面无偿的转移支付资金,最终需要市县政府对债权人履行偿债义务。政府举债规模也取决于偿债能力的大小,政府财力越大,债务风险越低,举债空间越大,安排的限额越高,反之越低。下一步,自治区财政将在中央核定我区2018年新增政府债务限额内,综合考虑大新县财力、政府债务风险状况和公益性项目储备情况,统筹安排大新县新增政府债务限额支持大新县经济社会发展。 

  五、关于取消交通基础设施建设征地及配套资金的问题  

  根据自治区人民政府办公厅《关于印发广西壮族自治区二级以下(含二级)公路建设管理体制改革方案的通知》(桂政办发2005132号)精神, 我区包括农村公路在内二级以下(含二级)公路建设责任主要在市、县级人民政府。国家根据东、中、西部及特困地区情况和资金安排情况给予补助,并把地方政府配套资金到位情况作为安排补助计划的前提条件。 

  当前,我区交通基础设施建设任务仍然十分繁重,建设资金需求量巨大,资金筹措困难,加上我区经济不发达,自身财力弱,建设资金来源以国家补助资金为主。高速公路方面,为加快推进全区高速公路建设,打赢县县通高速公路攻坚战,自治区人民政府印发了《县县通高速公路建设工作方案》,其中明确了地方政府在高速公路建设工作中所承担的责任。目前,在我区“区市共建”高速公路项目中,部分项目由于地方配套资金到位率低,征地拆迁工作进展缓慢,严重影响了县县通高速公路攻坚战的实施。为此,自治区通过发行地方政府债券、定期召开征拆资金督查协调专题会、分配市县财政资金时优先用于高速公路建设等方式,协助各市落实高速公路建设征地拆迁主体责任和“区市共建”筹资责任。 

  下一步,自治区将进一步支持、指导和服务贫困地区推进交通基础设施建设,并加强向中央沟通汇报,争取中央在政策、资金等方面加大对我区交通扶贫的支持力度,减轻地方配套压力,进一步助推我区贫困地区的经济社会发展。同时,自治区将根据中央改革进程,并结合国家政府机构改革方案,加快推进自治区以下相应领域财政事权和支出责任划分改革,进一步理顺交通领域财权事权,较好地解决交通基础设施建设配套资金的问题。 

  六、关于建筑行业税收归属问题 

  对于代表反映的建筑行业税收归属问题,主要是建筑业税收政策变化所致。营业税政策规定建筑业的纳税地点在应税劳务发生地,而营改增规定建筑业的纳税地点在机构所在地。 

  营改增前,根据《中华人民共和国营业税暂行条例》规定,纳税人提供的建筑劳务以及国务院、税务主管部门规定的其他应税劳务,应当向应税劳务发生地的主管税务机关申报纳税。而营改增后,根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)和国家税务总局《纳税人跨县(市、区)提供建筑服务增值税征收管理暂行办法》(国家税务总局公告2016年第17号)有关规定,纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,应按照财税〔2016〕36号文件规定的纳税义务发生时间和计税方法,向建筑服务发生地主管国税机关预缴税款,向机构所在地主管国税机关申报纳税。 

  根据规定,若一般纳税人采用一般计税方法,实际税负率为销项税额-进项税额,只有当实际税负率超过预征率,才可能产生税款会在机构所在地入库;若实际税负率低于预征率,则全部税款在建筑服务发生地入库。小规模纳税人建筑企业跨县(市、区)提供建筑服务,在建筑服务发生地预缴税款,预征率为3%(等于小规模纳税人3%征收率),即全部税款已在建筑服务发生地入库,不存在税收流失问题。 

  因此,根据中央文件精神,财政部与国家税务总局既要考虑建筑服务发生地的财政既得利益,也考虑降低建筑企业的纳税成本,造成税款转移的情况。而税收政策的制定权高度集中在中央,自治区难以有权限制定修改,更多的是按照文件规定贯彻落实。下一步,自治区税务部门会将该问题适时向国家税务总局反映,并争取中央给予地方更多支持。 

  衷心感谢您对我区财政工作的关注和支持   

    

  广西壮族自治区财政厅 

  2018年4月3日 

 

  公开方式:主动公开