• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 专题 > 建议提案 > 政协提案答复

关于加大对防城区财政支持力度的提案

发布时间:2016-07-29 17:33   来源:广西财政网    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  防城区地处祖国陆海边界线的最西南端且比邻越南,是我国深化同周边国家和地区合作的重要节点,现有5个镇、街道纳入广西东兴国家开发开放试验区范围,人口和面积均占一半,属于沿边重点地区。但由于受到边境战争等历史、地理客观条件的制约,防城区经济发展基础十分薄弱,财政收支非常紧张,政权运转、民生等基本支出困难。为了确保防城区2020年与自治区、防城港市同步实现“两个建成”目标,根据国务院印发的《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》,建议自治区人民政府加大对防城区财政的支持力度,帮助解决有关实际困难问题。 

  案据: 

  防城区前身是防城各族自治县,1993年撤县设区,是广西唯一一个由民族自治县改成的市辖区,全区总面积2427平方公里,总人口43万,其中农村人口占77%。防城区财政困难主要表现在:一是收支矛盾尖锐。以2015年为例,防城区本级财力加上级财力性(约2亿元)补助,可用财力仅有6.15亿元,但实际支出(不含上级专项)已达11.17亿元,本级财力缺口5.02亿元,再加上每年需本级配套的上级下达的项目建设资金都在1亿元左右,导致可用财力短缺,工资发放、政权机关运转、社会保障等必保支出没能及时拨付到位。二是财政赤字严重。截至2014年底,防城区财政赤字8.73亿元,2015年预计增加0.89亿元,财政赤字规模达到9.62亿元。三是政府债务沉重。目前,防城区政府性债务余额累计为24亿元(含国开行棚户区贷款),另外还拖欠上级专款12.86亿元。由于不能及时兑现债务和项目资金,一些遗留问题没有得到根本解决,越级上访事件时有发生,影响社会和谐稳定。 

  建议: 

  一是建议自治区将防城区视同县级独立测算均衡性转移支付补助。请自治区根据防城撤县设区时自治区人民政府桂政发〔199357号文件规定享受民族自治县经济优惠政策不变,以及自治区桂政办函〔1999321号文件明确保留防城区财政上享受民族自治县和边境县待遇等特殊实际,将防城区视同县级单独列入享受均衡性转移支付范围,以解决防城区财政运转困难的问题。 

  二是建议自治区将国家专项扶持资金向防城区倾斜。重点加大对防城区基础设施、城镇建设、产业发展等支持力度,提高对公路等基础设施建设项目投资补助标准和资本金注入比例,减少或取消区市级配套资金。同时将沿边公路扩建提级等重大项目纳入自治区层面统筹推进,支持峒中口岸和里火边民互市点基础设施建设,帮助防城区夯实发展基础。 

  三是建议自治区给予防城区更多的财力支持。希望自治区考虑防城区自然条件、客观地理条件的差异,对推进主体功能区建设以及加快边境地区、贫困山区、民族地区发展等目标的实现所导致支出成本差异给予区别对待,予以更多的财力性扶持,并指导建立和完善困难城区基本财力保障转移支付制度

办复情况标记:A

广西壮族自治区财政厅

 

桂财预函〔2016〕217号

  

对自治区政协十一届四次会议第20160253号

提案的答复

蒋为玉委员: 

  您提出的《关于加大对防城区财政支持力度的提案》(第20160253号),现答复如下: 

  一、自治区财政非常理解防城区的困难并给予尽可能的照顾 

  近年来,自治区财政不断加大对防城区的支持力度,帮助防城区缓解财政困难。2015年,防城区一般公共预算收入完成8.67亿元,而其一般公共预算支出为23.54亿元,财政自给率为36.8%。据初步统计,“十二五”以来,防城区的财政自给率基本维持在35%左右,也就是说,防城区65%左右的财力是上级给予的转移支付补助。从以下几项一般性转移支付情况来看,自治区财政对防城区支持力度不断加大。 

  (一)将防城区纳入县级基本财力保障机制奖补资金保障范围。增强防城区财政保障能力,进一步提高其基本公共服务均等化水平,自治区近年来加大补助力度,以帮助实现“保工资”、“保运转”、“保民生”的需要。2014-2016年(2016年仅为提前下达部分),共下达防城区县级基本财力保障机制奖补资金6943万元,年均增长13.9%。其中,20152615万元,比上年增加731万元,增长38.8% 

  (二)继续将防城区纳入民族地区转移支付补助范围。考虑到防城区前身是防城各族自治县,1993年撤县设区,是广西唯一一个由民族自治县改成的市辖区。因此,自治区财政在测算民族地区转移支付时继续给予防城区享受少数民族自治县待遇。“十二五”以来,自治区财政下达防城港市本级民族地区转移支付1.71亿元,年均增长19.1%,按现行财政体制由防城港市本级统筹安排用于支持防城区发展。同时,自治区财政2016年下达防城港市本级民族地区转移支付5433万元,由市本级统筹安排。 

  (三)给予防城区困难城区财力补助。对于城区的困难,自治区财政高度重视,从2012年起,自治区财政对部分困难城区给予财力补助,20122013年两年分别安排防城区困难城区财力补助840万元、733万元。从2014年开始,将困难城区补助并入县级基本财力保障机制奖补资金中统筹安排。2014-2016年,给予困难城区财力补助2230万元,并要求市本级按照不低于1:1比例给予配套。 

  (四)不断加大对防城区边境地区转移支付补助力度。“十二五”以来,自治区财政不断加大对防城区边境地区转移支付补助力度,共安排边境地区转移支付资金6.96亿元(含东兴试验区补助1.75亿元),年均增长23.3%,超全区年均增幅10.2个百分点。边境地区转移支付资金全部由防城区统筹安排用于边境和海洋事务管理,改善边境沿海地区民生,口岸运转、通关条件改善,支持边贸发展和小额贸易企业能力建设等。东兴试验区补助资金由防城港市和东兴试验区管委会统筹安排用于试验区建设和防城区基础设施改善等。自治区财政2016年下达防城区边境地区转移支付1.89亿元(含东兴试验区补助0.5亿元)。 

  二、2016年自治区财政改革完善我区均衡性转移支付制度,已实现对城区单独测算,并补助防城区4261万元 

  基于促进基本公共服务均等化理念,近日,自治区全面系统地修订了2016均衡性转移支付测算框架体系。主要是参照财政部办法,在测算框架体系、标准财政收支、成本差异系数等方面做了修订完善。特别是在测算体系上,分为设区市本级、城区、县三级测算,实现对城区单独测算,覆盖范围更广。根据全区统一测算情况并考虑到防城区县改区、少数民族、边境等因素,自治区财政2016年将防城区纳入补助范围,并补助4261万元。 

  三、关于将专项扶持资金向防城区倾斜的问题 

  据初步统计,2016年自治区财政统筹中央和自治区补助资金,累计安排防城区城镇基础设施建设补助资金4863万元。主要用于农危房改造、污水管网建设、公厕建设、屯内道路硬化、城镇化建设等。同时,根据自治区党委、政府的部署和要求,自治区财政积极筹措资金,加快完善我区边境地区口岸基础设施建设,特别是对防城区峒中、里火口岸基础设施建设给予了重点支持。据统计,2013-2015年,自治区财政通过兴边富民行动大会战口岸建设资金安排峒中、里火口岸建设资金2000万元,专项支持边境口岸及边民互市点基础设施、查验设施建设。关于对公路等基础设施建设项目提高投资补助标准的问题,由于我区当前交通基础设施建设任务依然繁重,建设资金严重短缺,筹资难度大,自治区按照“政府主导,分级负责”的原则,除国家和自治区补助资金以外,不足部分由地方政府自筹解决。同时,在“十三五”期间,将加大防城区等边境地区的支持力度,进一步提高投资补助标准。另外,我区已经将G219防城峒中至东兴段等沿边公路列入自治区统筹推进的重大项目,争取尽早开工建设。 

  四、建议防城港市本级进一步完善市对城区财政管理体制,同自治区财政一道帮助防城区解决财政困难问题 

  市本级与城区在地域上无法分割,城市的发展高度依赖于城区经济的发展和功能的健全。无论是在行政管理上,还是在财政管理上,市本级都承担统筹所辖城区协调发展的责任。因此,建议防城港市本级要更好地发挥主体管理责任,切实履行职责,进一步完善市对城区财政管理体制,统筹城区发展,帮助防城区解决财政运行中出现的突出问题。另外,要用好用足自治区下达的各项转移支付资金,在安排民族地区转移支付资金时,统筹考虑防城区民族因素,给予其适当倾斜。在安排边境地区转移支付项目时,要统筹考虑防城区和东兴试验区开发开放建设需要,在符合资金使用方向的范围内,加大对防城区的支持力度,改善防城区基础设施条件。同时,要与自治区财政加强协调沟通和密切配合,共同支持防城区又好又快发展。 

  下一步,自治区财政将结合自身财力情况,进一步增加市县的转移支付规模,并不断完善相关资金分配办法,在全区统一测算的基础上,给予防城区尽可能支持。 

  衷心感谢您对我区财政工作的关注和支持 

 

    

  广西壮族自治区财政厅 

       2016728 

    

 

  签发人:席鸿康 

  承办提案工作人员姓名和联系电话:孙良权,0771-5331553 

  抄送:自治区政府督查室,自治区政协提案委员会。 

    政府信息公开选项:主动公开