• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 专题 > 建议提案 > 政协提案答复

关于整合扶贫和相关涉农资金,建设广西扶贫产业园,精准实施产业扶贫的建议

发布时间:2016-08-04 17:07   来源:广西财政网    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  广西是全国扶贫工作任务比较重的省(区)之一。目前尚有453万的贫困人口。要实现习总书记提出的两个确保,从2016年到2020年,必须每年实现100万人脱贫。所以广西的扶贫任务异常艰巨。扶贫工作常常因为扶贫资金的分散、匮乏以及没有产业的带动不能实现根本上的脱贫致富。如果将分散的资金进行整合并发挥社会力量参与的作用,通过建设扶贫产业园实施产业扶贫,实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的转变是破解目前扶贫的有效办法。 

  回顾近年来,广西政府在整合扶贫资金,实施产业扶贫方面做了很多工作,却存在许多不如人意的地方: 一是缺乏对扶贫项目的精准分析,缺乏产业龙头企业的带动;二是对整合的资金使用没有制定完善的实施细则,比如在对产业投资方面如何让贫困群众既能解决生计又能获得有持续的投资收益;三是缺乏吸引社会力量参与产业扶贫产业园建设的政策,以鼓励产业龙头参与其中。 

  为此建议建设扶贫产业园采取以下办法: 

  第一、 通过整合扶贫和相关涉农资金,破解精准产业扶贫资金短缺难题。建议以县为单位,由县级财政、扶贫部门主要负责涉农资金整合的具体工作,其他相关部门协调配合。将来自各渠道性质相同、用途相近的资金进行统筹、归并、整合、集中,形成统一的资金使用管理机制和保障机制。要以精准产业和重大项目为平台,整合本县扶贫和涉农的资金、资源、人力、技术等,做到资金统筹安排,集中使用,促使精准产业及早产生效益。并积极引导社会资金投入,做大资金整合规模,提高统筹整合实效,加快推进农民群众增收致富步伐。 

  第二、 通过政府主导,产业龙头企业参与建设扶贫产业园,产业园引入的产业以适合本地开发的特色产业为主,精准实施产业扶贫。可以通过建立详细的扶贫信息系统,了解他们需要解决什么,它的发展靠什么能够带动,这些区域有哪些特色、适合开发什么产业,都在这一信息系统中体现出来,用这种有针对性的,目标非常明确的扶贫来提高扶贫的精准性。可以起到四两拨千斤的作用。以精准产业实现精准扶贫的目的。 

  第三、 由政府和龙头企业共同制定扶贫产业园的发展目标和规划,实现由企业和政府共同建设扶贫精准产业链的目的,从种养殖,生产,加工,到销售一条龙。农民可以采取农户折资或土地入股等方式参与。设想:如果一个地区或一个村的农民把这笔钱集中起来不是一个小数,如果龙头企业愿意牵头并作相应的投入就完全可以实施一个很好的项目,再加上政府的扶持,这样的产业完全可以得到很好的发展。农民不仅可以到产业园上班,而且还能作为股东得到分红,与龙头企业形成利益共同体;从而实现真正的脱贫致富。在这个过程中,要充分发挥政府的统筹协调作用,积极动员全社会力量参与产业扶贫。 

  制定产业龙头企业参与建设扶贫产业园的鼓励和优惠政策,政府要加大对扶贫龙头企业和扶贫合作组织的扶持力度,完善利益联结机制,吸引更多的产业龙头企业加入到扶贫工作中来,形成各行业、社会、政府共同推动的大扶贫格局。在扶贫工作中,社会扶贫与政府扶贫具有很强的互补性。如何吸引和鼓励社会资源投入到这项工作中来,需要相关部门制定系列政策和举措,最终的目的是让贫困地区通过产业发展由“输血”变“造血”实现真正的脱贫致富。可以先行选择目前比较成熟的产业进行推广,树立示范效应,逐步扩大。

办复情况标记:A

广西壮族自治区财政厅

 

桂财农函〔2016〕252号

  

对自治区政协十一届四次会议第0497号

提案的答复

黄嘉棣委员: 

  首先,感谢您对财政工作的关心和支持。您提出的《关于整合扶贫和相关涉农资金,建设广西扶贫产业园,精准实施产业扶贫的建议》(第0497号)由我厅分办,现根据我厅工作职责,答复如下: 

  一、自治区财政高度重视并大力支持扶贫工作 

  财政厅认真贯彻落实中央和自治区关于加大财政扶贫投入的精神,积极筹措脱贫攻坚资金。2016年,财政厅紧紧围绕8个贫困县、1000个贫困村、120万贫困人口的脱贫任务目标,全面贯彻落实全区2016年脱贫摘帽推进大会精神,加强政策研究,完善财政扶贫投入机制,积极筹措落实资金,为全区2016年度脱贫摘帽攻坚战提供有力保障。截至目前,自治区财政已筹措落实脱贫攻坚资金144.2亿元,是2015年自治区统筹安排扶贫投入的3.8。其中:自治区本级年初预算安排财政专项扶贫资金22亿元;中央易地扶贫搬迁资金16亿元;中央累计下达我区财政专项扶贫资金37.7亿元;自治区安排政府债券用于脱贫攻坚68.5亿元(其中:30亿元以资本金的形式注入广西农村投资集团公司专项用于易地扶贫搬迁,38.5亿元用于村屯道路等脱贫攻坚基础设施建设)。加上农发行和国开行通过广西农投集团统贷转借的中央贴息长期贷款60.67亿元,自治区落实和投放的脱贫攻坚资金已超过200亿元。为实现全区2016年度脱贫摘帽提供了财力保障。 

  二、关于建设扶贫产业园的有关问题 

  (一)关于整合扶贫和相关涉农资金的问题。 

  近年来,自治区高度重视扶贫资金的整合工作,对扶贫资金整合提出明确要求,例如,自治区党委、自治区人民政府《关于创新和加强扶贫开发工作若干意见》(桂发〔201412号)明确县级是扶贫开发工作的责任主体和落实主体,按照责任、权力、资金、任务“四到县”要求,扶贫项目由县级审批,自治区、市两级把主要精力放在扶贫规划编制、资金项目监管、工作指导和扶贫绩效考评上。同时明确要加大资金整合力度。各项扶贫和涉农资金,除中央有明确的项目投向规定外,各行业部门不能再审批具体实施项目,由县整合集中使用。各县要以扶贫规划为引领,按照“统一规划、集中使用、渠道不乱、用途不变、各负其责”的原则,统筹整合扶贫资金和其他相关涉农资金,集中解决突出贫困问题;自治区党委《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(桂发〔201515号)规定,要创新和完善扶贫资金资源整合机制,把专项扶贫资金、相关涉农资金和社会帮扶资金切块下达到县,支持集中连片特困地区县和扶贫开发工作重点县以脱贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,捆绑集中使用,提高资金使用效率。 

  根据自治区党委政府的相关文件规定,自治区财政高度重视扶贫资金整合问题。从源头整合资金。在编制2015年预算过程中,将区直农口部门补助市县支出专项94项,清理整合为26项,涉及26亿元。2016年部门预算编制过程中,将2015年区直农口部门补助市县支出专项26项,清理整合为17项,涉及27亿元。同时,我们2016年还将粮食及优势特色产业专项、支持农民合作组织专项由竞争性分配改为切块下达,由县统筹使用。 

  20167月,为贯彻落实《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)精神,创新财政涉农资金使用机制,进一步加大涉农资金统筹整合力度,自治区人民政府办公厅印发《支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案的通知》桂政办发〔201680),赋予了贫困县更大的统筹使用涉农资金的自主权。 

  (二)关于建设扶贫产业园、由政府和龙头企业共同制定扶贫产业园的发展目标等问题。 

  为积极推动扶贫产业园建设,自治区财政厅积极发挥现有财政支农政策与扶贫产业园建设政策的协同效应,将现代特色农业示范区的新型农业经营主体作为自治区粮食及农林优势特色产业资金、水利基础设施建设资金等竞争性农业资金的优先支持对象,进一步整合各项涉农资金投向扶贫产业园建设。 

  下一步,我厅将配合有关部门,认真履行职责,加强调查研究,加大投入,整合涉农资金,不断创新财政扶贫资金投入方式,为我区打赢“十三五”扶贫攻坚战提供财力保障。 

    

   广西壮族自治区财政厅 

        2016728 

    

   

  签发人:曾纪芬 

  承办提案工作人员姓名和联系电话:吴晓青,0771-5331691 

  抄送:自治区政府督查室,自治区政协提案委员会。 

    政府信息公开选项:主动公开