• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 专题 > 建议提案 > 政协提案答复

关于加强我区少数民族村寨木结构建筑防火措施的建议

发布时间:2016-08-05 17:31   来源:广西财政网    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  我区少数民族如侗族、苗族、瑶族的木结构民居建筑,是集生态、环保和艺术为一身的极具地方特色的建筑形式,是具有学术研究和旅游开发价值的独特景观。然而,木结构建筑最脆弱的方面就是怕火,一旦遇到火灾,容易发生连锁效应,造成大面积的毁灭。近几年来这种建筑群落不断发生特大型火灾。如,2013311日,云南丽江古城光义街因电线短路突发火灾,大火持续了3小时,107间古民居建筑被烧毁;20131128日凌晨,重庆黔江濯水古镇阿蓬江上风雨桥发生火灾,木质建筑全被烧毁;2014111日凌晨,云南迪庆藏族自治州香格里拉县独克宗古城一客栈因取暖电器长时间超负荷使用,引发火灾,大火持续了9小时,烧毁房屋面积6万平方米,直接经济损失上亿元。2014125日晚,有300多年历史的贵州镇远县报京侗寨发生大火,100余栋吊脚木楼被烧毁;20141212日下午,贵州省剑河县有200多年历史的古村“久吉苗寨”发生特大火灾,事后推断起因也是用电不当引起的,因交通不便大火烧了一夜难以扑救,60余栋木楼,176户被烧为灰烬。这个即将被列为“世界文化遗产”名录的古村寨,一夜化灰烬,让人心疼不已。 

  据报道,经公安部门调查,案例中的起火原因均是由电线起火引起的。由此可见电线起火已经成为新时代背景下木结构建筑的最大火灾隐患。当然这并不是说其他的因素不重要,而是突显了少数民族地区木结构建筑村寨在安全用电方面的突出问题。 

  一、主要问题 

  (一)用电负荷的增加。随着时代的进步,各种生活家用电器快速地进入了农村家庭,如:电磁炉、电饭锅、电蒸锅、电炒锅、电冰箱、电扇、空调、洗衣机等等。正在成为人们改变生活方式的热捧和追求。其普及速度之快,可用日新月异来形容。而百分之八十的电器功率都超过了一千瓦。不论是一个村寨,还是一户人家,在短时间内迅速的增加用电负荷,又容易在集中的时段内同时开启使用,如果原有的电力基础设施没有相应的匹配建设,这实质上就构成了一种新的、看不见的隐形火源。与明火相比,电线起火的隐蔽性和突发性很强,所以尽管这些少数民族都有尚火的习俗和文化,但历史上很少发生过大型毁灭性的火灾,但现在电线引起的火灾却频频发生。 

  (二)电线的不规范匹配。调查发现,大的电网设施是没有问题的,问题主要出在进村入户的区间。高压转换至220伏之后的电线匹配。大多数居民都是在不断增加用电负荷的同时,没有相应的更换电线,也没有一家一户的专门的配电箱、漏电自动跳闸等配套设施。再加上室外电线老化等因素,构成了巨大的火灾隐患。 

  二、措施建议 

  (一)开展入户用电检查和规范。要求县级供电局对村寨的用电安全进行一次地毯式的摸排,重点规范整改进村入户区间的电线匹配。使负荷指数大于发展的需求。本着对人民群众生命财产负责的工作态度,认真的进行逐村逐户的完成标准化、规范化的整改。从源头上消灭电线起火这一特大隐患。 

  (二)采用先进耐火涂料来保护木结构建筑 。一是我国耐火材料已达国际先进水平,能够发挥效用。近些年,我国在建筑材料防火技术方面已有了突破性进展。不少科研机构和企业联手攻克难关,现已非常成熟,实现了规模化生产。以国产wbm---01防火涂料漆为例,各项指标均达到美国ASTME------119A级标准,同时也达到了我国的国标12441------2005A级的标准。这就是国际上所说的“一小时防火技术”,就是能够抵御750度的大火一小时,当涂层遇到大火时会迅速形成碳化泡沫层起到阻燃作用,而一小时足以使人们逃生并组织灭火行动。 

  二是,采用涂料措施经济实惠性价比高。 目前,欧美发达国家的木结构建筑已经普遍采用了这项技术。国产涂料漆,不仅技术成熟、达标,而且有着价格优势,是老百姓更易接受的防火材料。以每户平均涂刷面积300平方米预算,(主要是涂刷一楼,四面墙减去门窗加上天花板),每平方米单价约5元预计,每户约1500元支出,按技术指标所承诺的10年来算,每年平均支出150元,日平均支出约0.4元。与火灾损失相比,这点负担既不是太重,又是十分值得的。 

  (三)列出专项资金,支持我区少数民族村寨木结构建筑防火措施。由公安、消防等部门组织指导人员奔赴村寨,摸清每家每户的具体数据,做出总预算。最终采取各级政府财政补贴一部分,村民自筹一部分的方式,在公?消防专业人员的指导下实施木结构建筑一层防火技术全覆盖工程。

办复情况标记:A

广西壮族自治区财政厅

 

桂财政法函〔2016〕17号

  

对自治区政协十一届四次会议第20160054号

提案的答复

民进广西区委: 

  你委在自治区政协十一届四次会议提出的《关于加强我区少数民族村寨木结构建筑防火措施的建议》(党派提案第20160054号)由我厅分办。结合财政职能,现就有关事项答复如下: 

  一、自治区财政积极筹措资金支持少数民族村寨木结构建筑防火改造 

  近年来,自治区党委、政府高度重视少数民族村寨防火工作,自治区财政积极筹措资金支持少数民族村寨木结构建筑防火改造。2008年至今,少数民族聚居村寨防火整治多次列入了自治区政府为民办实事工程项目。根据自治区党委、政府关于实施广西少数民族村寨防火改造项目的工作部署,我厅认真履行职责,全力支持做好村寨防火改造项目资金保障相关工作,有力促进了我区少数民族村寨防火改造项目的顺利实施,较好地解决了柳州、桂林、河池、百色等地少数民族村寨防火存在的突出问题,让少数民族村寨民众基本告别了“火烧连营”的历史。 

  (一)2008-2010年实施的广西少数民族村寨防火改造工程有关情况。 

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西少数民族村寨防火改造项目实施方案的通知》(桂政办发〔200896号)文件精神,2008-2010年利用3年时间,通过实施电改、灶改、水改、寨改重点解决少数民族村寨用火用电隐患严重、无消防水源、无消防设施、无防火分隔等突出问题。项目计划总投资8.22亿元,由自治区、相关市两级政府安排财政专项资金解决。为减轻市级财政负担,自治区财政主动向自治区人民政府请示争取多拿资金,经自治区人民政府同意,自治区和有关市按照2:1筹措资金。2008年和2009年自治区财政各安排专项资金2亿元,2010年安排资金1.48亿元,3年共计安排5.48亿元。 

  2008-2010年实施的少数民族村寨防火改造工程,重点改造了全区50户以上连片的木结构少数民族村寨,其中:柳州市三江侗族自治县510个村寨、融水苗族自治县457个村寨;桂林市龙胜各族自治县、资源县、临桂县167个村寨;百色市靖西县、隆林各族自治县、田林县、那坡县、右江区、乐业县19个村寨;河池市天峨县、都安瑶族自治县、南丹县、环江毛南族自治县4个村寨。2008-2010年实施的少数民族村寨防火改造工程共惠及了13.4万户59万人。 

  (二)2011-2013年实施的融水县、三江县村寨防火改造工程有关情况。 

  2011-2012,为贯彻落实自治区党委郭声琨书记关于“融水要作为一个根治村寨火灾典型来抓”的重要批示精神,自治区财政积极筹措了1.2亿元资金,专项用于进一步完善融水县村寨防火改造工程及相关配套设施建设。2013年三江侗族自治县第二期少数民族村寨防火改造工程纳入自治区人民政府为民办实事工程。自治区财政厅会同自治区发改委、交通厅、住建厅、水利厅和电力集团等多部门多渠道筹措资金1.17亿元,对三江侗族自治县少数民族村寨进行电改、灶改、水改、寨改等第二期改造。 

  二、自治区财政将继续关注并支持少数民族村寨木结构建筑防火改造工作 

  经过多年持续投入,广西少数民族地区村寨木结构建筑防火改造工作已经有了较大的改善。十八大以后,根据财政部的有关工作要求,自治区财政主要通过一般性转移支付方式,进一步加大对民族地区的扶持力度,帮助提高基层政府财政综合保障能力,补助内容包括了支持少数民族改善生活条件等方面。下一步,我厅将按照自治区人民政府的工作部署及相关工作需要,继续配合自治区相关部门做好少数民族村寨木结构建筑防火改造工作。 

  衷心感谢你委对我区财政工作的关注和支持 

    

  广西壮族自治区财政厅 

           20167月27日 

    

  

    

  签发人: 范世祥

  承办提案工作人员姓名和联系电话:黄高留(07715303677 

  抄送:自治区政府督查室,自治区政协提案委员会。 

  政府信息公开选项:主动公开