• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 专题 > 建议提案 > 政协提案答复

关于加强我区学校卫生工作的建议

发布时间:2018-08-03 10:00   来源:广西财政网    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

办复情况标记:A

广西壮族自治区财政厅

 

桂财社函〔2018〕148号

广西壮族自治区财政厅对自治区政协十二届一次会议第20180221号

提案的答复 

 

农工民主党广西区委:

  现就你委提出的《关于加强我区学校卫生工作的建议》(第20180221号),答复如下:

  一、财政支持学校卫生工作的情况

  学校卫生是卫生工作的重要组成部分。自治区财政根据《“健康广西2030”规划》“重点加强健康学校建设,加强学生健康危害因素监测与评价,完善学校食品安全管理、传染病防控、活动设施安全等相关政策。”、《关于推进健康广西建设的决定》“以幼儿园、中小学为重点逐步实现校医或保健员全覆盖,加强常见传染病预防与控制,做好健康危害因素监测与评价。”的有关精神,支持全区包括学校在内的卫生工作开展。

  (一)支持饮用水安全检验检测。2016—2017年,自治区财政筹措水和环境卫生资金0.57亿元,支持对重点防控区域污染健康危害因素进行监测和对城市生活饮用水水质危害因素进行监测和现场调查,支持食品饮用水安全风险评估实验室能力建设,强化对生活饮用水安全等社会公共卫生的监管。

  (二)支持提高重大疾病防控能力。2016—2017年,自治区财政共筹措资金14.72亿元,支持我区疾病预防控制工作开展,遏制传染病等疾病的流行,全面提高我区疾病预防控制水平,保障全体人民群众身体健康。一是筹措艾滋病防治专项资金9.06亿元,为有效遏制艾滋病的传播和蔓延,确保艾滋病攻坚工程的有效有序开展提供了经费保障。二是筹措寄生虫病等防治资金0.2亿元,支持血吸虫病、疟疾、肝吸虫病等地方病和寄生虫病的疫点监测、疫情调查、疫区流动人群监测、治疗管理和宣教等防治工作开展。三是筹措结核病防治资金0.89亿元,支持开展结核病发现、治疗管理、疫情监测、培训督导和宣传教育等防治工作。四是筹措其他重点传染病防治资金1.19亿元,主要用于支持基层传染病防治机构开展麻风病等重点传染病的治疗管理和监测调查等防治工作开展。五是筹集基层重大疾病防治设施专项建设资金3.38亿元,推动实施基层医疗卫生机构能力建设行动计划,支持全区67个县级疾病预防控制中心进行标准化建设(包括购置必要设备和建设业务用房)和免疫规划冷链系统建设,提升基层疾病预防控制机构的公共卫生服务能力和疾病预防控制能力。此外,2016—2017年通过自治区教育厅部门预算安排学校卫生防疫及预防艾滋病经费400万元。

  二、关于提案中涉及我厅职责相关建议的反馈

  (一)关于保证开展学校卫生工作的经费投入的问题。鉴于目前自治区未单独设立学校卫生专项经费,相关经费均由学校从本校人员经费、公用经费以及建设经费等统筹安排,建议各学校调整优化支出结构,加强学校卫生工作经费保障。

  (二)关于尽快落实全区各级疾控机构人员编制的问题。

  2016年自治区财政厅派出调研组召集30个部门分片进行座谈,对区直机关事业单位编外聘用人员人数、工作岗位、薪酬标准、经费来源等方面进行摸底调查和统计分析,形成《关于自治区本级机关事业单位编外聘用人员调研情况的报告》,全方位、多角度地分析了区直机关事业单位编外聘用人员的基本情况,指出目前编外聘用人员存在的主要问题,提出了加强编外聘用人员管理、规范经费管理等方面的具体建议。

  下一步,自治区财政厅将继续配合自治区编办、人社厅等部门研究规范编外聘用人员管理的政策措施,妥善处理好各级疾病预防控制中心在岗超编人员。

  衷心感谢您对我区财政工作的关注和支持!

 

广西壮族自治区财政厅

2018年7月31日

  签发人:黄绪全

  承办提案工作人员姓名和联系电话:龙莉莉 0771—5336555

  抄送:自治区政府督查室,自治区政协提案委员会。

  公开方式:主动公开