• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 专题 > 建议提案 > 政协提案答复

关于加强广西评估专业服务管理、促进营商环境改善的提案

发布时间:2019-04-18 17:29   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

办复情况标记:A

广西壮族自治区财政厅

 

桂财资函〔2019〕59号

广西壮族自治区财政厅对自治区政协十二届

二次会议第20190491号提案的答复

武绍会委员:

您提出的《关于加强广西评估专业服务管理、促进营商环境改善的提案》(第20190491号),现答复如下:

一、关于尽快出台评估管理相关政策文件予以实施的问题。

为加强资产评估行业监督管理,促进资产评估行业健康发展,根据《资产评估行业财政监督管理办法》(财政部令第86号)和《财政部关于做好资产评估机构备案管理工作的通知》(财资〔2017〕26号)要求,2018年1月,自治区财政厅印发了《广西壮族自治区财政厅关于做好我区资产评估机构备案管理工作的通知》(桂财资〔2018〕2号),明确了我区资产评估机构和分支机构设立实行备案制管理,规定了资产评估机构及分支机构申请登记备案、变更备案、注销备案的具备条件和材料要求,明确了资产评估机构备案信息公告及查访方式,保障了备案评估机构的合法权益。

二、关于向社会推广使用合规评估报告的问题。

根据《中华人民共和国资产评估法》第十七条、第二十六、第三十二条,《资产评估行业财政监督管理办法》(财政部令第86号)第十一条、第十五条规定,资产评估机构应当依法独立、客观、公正地开展评估业务,评估专业人员应当根据评估业务具体情况,形成评估结论,编制评估报告。目前,国家法律对资产评估机构及其评估专业人员独立开展资产评估业务、编制资产评估报告已作了明确的政策规定,我区已按照国家资产评估政策法规要求,进一步规范资产评估机构人员合规开展评估业务和编制评估报告行为,充分发挥广西资产评估协会的行业自律管理作用,不断鼓励资产评估机构及评估专业人员多使用规范性的资产评估报告范本,为委托人或评估报告使用人提供合格、规范的资产评估报告。

三、关于采取措施加强评估专业服务监督管理的问题。

为了提升资产评估机构执业水平,增强资产评估行业的社会公信力,近年来,我厅不断加强对资产评估机构日常监管工作,严把资产评估机构及分支机构登记备案审核关,及时办理其它公民、法人对资产评估机构及其评估专业人员投诉、举报案件,并会同广西资产评估协会,按照财政部的工作部署,定期对区内资产评估机构进行行业执业质量自律专项检查,每年按评估机构总数20%的比例实地检查。2016年我区重点检查了10家资产评估机构,2017年重点检查了12家资产评估机构,全面核查了这些评估机构上年度评估执业业务的合规性和评估报告的规范性。2018年,根据财政部通知精神,自治区财政厅印发《广西壮族自治区财政厅关于开展2018年度广西资产评估机构执业质量检查工作的通知》(桂财监〔2018〕101号),由自治区财政厅财政监督检查局组织专业人员,对全区资产评估机构执业质量进行专项检查,并经随机抽查,确定了广西华元润丰资产评估有限公司等5家公司为检查对象,对5家资产评估机构2017年度的执业情况,具体内容包括资产评估机构执业质量、内部管理和持续满足设立条件情况、财务会计核算情况等。重点关注资产评估机构和人员是否在评估过程中勤勉尽责,是否履行了适当的评估程序,是否采取了有效的评估方法,评估结论是否恰当,工作底稿是否能反映评估程序实施情况,是否存在出具虚假报告和重大遗漏报告等行为,进一步强化了财政对资产评估业的日常监管和专项核查。

四、关于引导推进行业自律组织开展合法有效的自律管理的问题。

根据《中华人民共和国资产评估法》规定精神,为加强资产评估行业监管,强化机构人员自律管理,自治区设立了广西资产评估协会,其作为全区评估机构和评估专业人员自律性的行业组织,先后制定机构管理章程、会员自律管理制度,开展会员登记、入会、转属、年检和信息变更工作,加强对会员的自律管理。制定评估执业准则和职业道德准则,每年组织3-5期资产评估专业会员执业培训班,开展会员继续教育。同时,受理对会员评估执业的投诉、举报,受理评估专业人员的申诉,调解会员的执业纠纷。规范会员从业行为,定期对会员出具的评估报告进行检查,协助财政部门加强对资产评估行业的管理。

五、关于加快评估行业的社会信息化服务体系建设的问题。

根据《中华人民共和国资产评估法》《资产评估行业财政监督管理办法》(财政部令第86号)的规定,财政部已将资产评估机构和分支机构设立由原来的审批制改为备案制。为加强评估行业社会信息化管理,财政部统一开发建立了一套资产评估机构备案信息管理系统,各资产评估机构和分支机构提供的申请登记备案、变更备案和注销备案材料,经省级财政部门审核通过后,将资产评估机构备案信息录入财政部资产评估机构备案信息管理系统,并以公函编号向社会公告。用户可通过财政部、中国资产评估协会官方网站对资产评估机构的相关信息进行查询。为加强资产评估行业信息服务体系建设,强化对资产评估机构及评估专业人员管理,我们还会同广西资产评估协会开发了广西资产评估行业综合经济指标汇编系统,通过对资产评估行业机构、人员等主要经济指标采编、汇总,加强了区内资产评估机构、专业人员、执业情况信息化管理。目前,管理系统还在建设阶段,下一步,我们将进一步完善系统的信息和服务功能,比如建立资产评估报告统一编号制度,预防虚假评估报告对社会造成的危害,维护资产评估委托人和受托执业机构的合法权益。

六、关于加强评估专业服务人才培养的问题。

资产评估专业人员是资产评估业发展的基础。近年来,自治区财政非常重视资产评估人才培养工作,会同广西资产评估协会,一方面积极组织参加全国资产评估师资格考试,壮大资产评估专业人才队伍。另一方面,通过开展资产评估专业人才继续教育,教育广大资产评估专业人员要不断更新知识,严格遵守法律,依法执业,依法签署资产评估报告,不断增强提高资产评估水平。目前,根据财政部全国会计领军人才培养工程做法,广西“十百千”人才培养工程主要是培养会计人才。同时,根据职责分工,人才小高地建设主要由自治区人力和社会保障部门主导实施。下一步,我厅将积极协调有关部门,力争把资产评估行业人才纳入自治区人才培训和人才小高地建设规划,加快我区资产评估行业高端评估人才的培养。

七、关于加强对评估行业社会评价的管理的问题。

根据《中华人民共和国资产评估法》《资产评估行业财政监督管理办法》(财政部令第86号)有关规定,自治区财政厅、广西资产评估协会在做好资产评估行业年度执业质量自律专项检查的基础上,下一步要按照财政部领导“要按照覆盖原则布置评估工作”的指示精神,一是进一步加强评估机构和评估专业人员的评估基本准则、评估执业准则和职业道德准则教育,开展资产评估行业绩效评价,规范资产评估机构人员执业行为,强化政策指导,促进资产评估行业健康有序发展。二是研究建立我区资产评估机构社会评价管理制度,研究设立我区资产评估机构综合考核评价指标体系,制定资产评估机构社会评价原则、方法和条件等相关评价规定,规范我区资产评估机构社会评价管理。

衷心感谢您对我区财政工作的关注和支持!

 

广西壮族自治区财政厅

2019年4月15日

签发人: 黄绪全

承办提案工作人员姓名和联系电话:何伟 0771-5330629

抄送:自治区政府督查室,自治区政协提案委员会。

公开方式:主动公开