• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 专题 > 建议提案 > 政协提案答复

关于支持贺州市钢铁产业发展的建议

发布时间:2019-04-23 16:16   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

办复情况标记:A

广西壮族自治区财政厅

 

桂财预函〔2019〕174号

广西壮族自治区财政厅对自治区政协十二届

二次会议第20190406号提案的答复

陈师委员:

您提出的《关于支持贺州市钢铁产业发展的建议》(第20190406号),现答复如下:

一、自治区财政大力支持贺州市经济事业发展

自治区财政大力支持贺州市经济社会事业发展。2018年,自治区财政下达贺州市转移支付124.33亿元(其中一般性转移支付87.52亿元、专项转移支付44.23亿元),其中,均衡性转移支付28.94亿元,增加5.52亿元,增长23.6%,县级基本财力保障奖补资金9.97亿元,增加4.25亿元,增长74.2%,民族地区转移支付0.86亿元,增加0.06亿元,增长8.3% 。2018年,自治区转贷贺州市新增债券26.94亿元(其中贺州市本级18.51亿元),比2017年增加4.86亿元(其中贺州市本级3.27亿元),增长22%(其中贺州市本级增长21.5%)。

二、自治区财政大力支持贺州市钢铁产业发展

考虑贺州市贯彻落实党中央、国务院关于化解钢铁行业过剩产能和取缔“地条钢”工作部署对当地经济造成的持续影响,2017年起自治区在县级基本财力保障奖补资金中专项补助贺州市3500万元并进入补助基数,一定程度上缓解了取缔“地条钢”政策对贺州市财政的持续性影响。2018年,自治区财政安排工业和信息化发展资金12608万元支持贺州市产业优化升级、工业园区建设、工业绿色发展等项目建设。

三、关于调整钢铁产业增值税分享比例问题

收入划分是在分税制的大背景下制定的,关系财政体制的权威性和统一性,需要保持稳定和严格执行。结合营业税改征增值税改革,中央制定实施全面推开营改增试点后调整中央与地方增值税收入划分过渡方案,目前正在研究制定进一步理顺中央和地方收入划分的改革方案,税制改革、财政事权和支出责任划分等改革尚未完全到位,收入划分的不确定性较大,同时增值税收入划分过渡方案刚刚实施两年多,短期内不宜对收入划分再作大的变动。据了解,财政部将结合中央与地方财政事权和支出责任划分、税收制度及地方税体系建设等改革进展情况,考虑税种属性,研究进一步理顺中央和地方收入划分。鉴于中央收入划分顶层设计尚未确定,我区暂难以单独调整收入划分体制,建议在中央与地方收入划分改革方案正式出台后,在结合实际研究我区的包括增值税在内的收入划分方案。届时,我们将对废旧钢铁回收企业增值税与贺州市分享等具体问题进行统筹研究和考虑。

四、自治区将继续不断完善财政体制

下一步,自治区财政将根据《广西深化财税体制改革方案》的要求,进一步完善自治区和市县政府间财政关系,理顺自治区与市县收入划分,合理划分各级政府间财政事权和支出责任,完善转移支付制度,建立一般性转移支付的稳定增长机制,增加对革命老区、民族地区、边境地区和贫困地区的转移支付规模。随着自治区本级财力的增加及对下转移支付规模的扩大,自治区将继续通过各种途径,不断加大对贺州市的支持力度,帮助贺州市提高财政保障能力和基本公共服务均等化水平,以促进和加快包括贺州市钢铁行业在内的经济和社会各项事业的健康发展。衷心感谢您对我区财政工作的关注和支持!

 

广西壮族自治区财政厅      

2019年4月17日        

 

签发人: 王代玉

承办提案工作人员姓名和联系电话:邓奕红,0771—5337852

抄送:自治区政府督查室,自治区政协提案委员会。

公开方式:主动公开