<!--{$cfg.sitename}--> 广西壮族自治区财政厅网站
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
发文单位:广西壮族自治区财政厅​ 广西壮族自治区教育厅成文日期:2021年05月13日
标  题:广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区教育厅关于下达2021年普通高中学生资助中央和自治区补助资金的通知
发文字号:桂财教〔2021〕43号发布日期:2021年06月09日

广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区教育厅关于下达2021年普通高中学生资助中央和自治区补助资金的通知

2021-06-09 17:10     来源:广西财政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂财教〔2021〕43号

各市、县(市、区)财政局、教育局:

根据《财政部 教育部 人力资源社会保障部关于下达2021年学生资助补助经费预算的通知》(财教〔2021〕57号)精神,经研究,现下达你市、县(市、区)2021年普通高中学生资助补助资金  万元(详见附件1),收入列2021年政府收支分类科目“1100245教育共同财政事权转移支付收入”,支出列“205教育支出”相关项。同时,相应调减2021年自治区教育厅部门预算指标815.43万元(相关科目详见附件2)。现将有关事项通知如下:

一、落实政府投入责任。按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西教育领域自治区以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕120号)、自治区财政厅等五部门《关于印发广西壮族自治区学生资助资金管理办法的通知》(桂财规〔2019〕3号)精神,足额落实应分担资金,按规定的标准、程序和时限要求及时拨付教育部门,做好学生资助工作。

二、严格落实“脱贫不脱政策”要求,进一步强化普通高中家庭经济困难学生认定工作。《财政部 教育部 人力资源社会保障部关于下达2021年学生资助补助经费预算的通知》(财教〔2021〕57号)规定,对于新进入普通高中就读的原建档立卡等家庭经济困难学生,不能将其直接认定为可以享受免学杂费等政策,要按家庭经济困难学生认定工作程序,做好重新认定工作,符合条件的方可享受相应资助政策。其中,对于存在返贫或致贫风险的原建档立卡等家庭经济困难学生,应将其认定为可以享受免学杂费等政策。各市、县教育行政部门要会同财政、民政、扶贫等相关部门,依据上述政策要求进一步加强普通高中家庭经济困难学生认定工作,严格落实“脱贫不脱政策”要求,保障家庭经济困难学生顺利完成学业。

三、加强资金使用管理。2021年学生资助补助经费列入直达资金管理,标识为“01中央直达资金”,贯穿资金分配、拨付、使用等整个环节,且保持不变。各市、县财政部门要会同教育部门按照《关于提前部署做好2021年财政资金直达机制有关工作的通知》(财预便〔2020〕276号)要求,做好直达资金分配、备案、下达、监控等工作。强化绩效监控和评价,注重绩效评价结果运用,做好全过程预算绩效管理,各地要对照《广西学生资助经费(普通高中部分)区域绩效目标表》(见附件3)制定本地区绩效目标,并请各市教育局汇总所辖县(市、区)绩效目标后,于6月30日前报自治区教育厅、财政厅备案。

附件:1.2021年普通高中学生资助中央和自治区补助资金分配表

2.2021年自治区教育厅部门预算指标调减明细表

3.广西学生资助经费(普通高中部分)区域绩效目标表


广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区教育厅

2021年5月13日

关联文件