• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开文件 > 部门文件
发文单位:广西壮族自治区财政厅成文日期:2005年02月24日
标  题:关于下达2005年春季免费教科书专项资金预算控制数的通知
发文字号: 桂财教〔2005〕6号 发布日期:2005年02月24日

关于下达2005年春季免费教科书专项资金预算控制数的通知

发布时间:2005-02-24 11:56   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  桂财教〔2005〕6号 

  财政局、教育局:

  经研究,现下达你市2005年春季学期免费教科书经费

  万元(具体金额和资助人数见附件),列“13教育支出”类相应款、项。根据自治区吴恒副主席近日在检查部分市、县“两免一补”工作时的指示精神,为了切实做好对困难学生的资助工作,现提出如下要求:

  一、认真领会文件精神,不折不扣执行政策

  中央自2001年起实施对中西部农村地区义务教育阶段贫困家庭学生免费提供教科书制度以来,自治区也制定了相应的政策和管理办法。经过几年的实践,在总结实施过程中的经验和存在问题的基础上,2005年,国家决定进一步加大实施“两免一补”工作力度,并出台相关的新政策文件。有关“两免一补”的政策和要求,自治区已在2005年2月6日的全区电视电话会议上进行布置和明确,自治区财政厅、教育厅也转发了两部的文件,并结合广西实际提出具体贯彻意见,各地要尽快根据有关政策、文件精神和要求,结合当地的实际情况提出具体贯彻意见和操作办法,层层传达到县、乡镇、学校及学校所在社区和学生家长,组织人员认真学习领会其精神实质,特别要认真学习和掌握自治区财政厅、教育厅下发的《转发财政部 教育部关于进一步加强免费提供教科书工作的若干意见的通知》(桂财教〔2005〕5号)有关规定。要注意区分新旧政策在具体实施方式上的区别,即在资金补助和教科书发放方式上,由过去按规定标准将钱退还经审定的贫困学生改变为开学前将教科书发放给贫困学生,免费使用,不再向学生收取涉及教科书的任何费用,并按规定免缴杂费。各地在实施“两免一补”工作过程中,不能因时间紧迫,任务重,而简单行事,仍照搬过去的老经验、老办法,以免造成政策执行不到位,甚至出现偏差的现象发生。

  二、明确各级工作的责任,落实“两免一补”所需资金

  享受中央免费教科书专项资金补助的地区,由自治区和各市、县共同负担免杂费所需经费(自治区免杂费经费将在近日另行下达);困难寄宿制贫困学生的生活补助费由市、县负担,具体补助标准和补助形式由各地自行确定。免杂费标准暂统一按贫困地区农村中小学“一费制”的收费标准确定,小学为104元/生.年,初中为120元/生.年。对于免杂费所需经费,国贫县自治区负担40%,市县两级负担60%;非国贫县自治区负担35%左右,市县负担65%左右;特殊教育学生免杂费标准参照小学生免杂费标准确定。

  各市要尽快明确市、县两级免杂费的具体负担比例,并落实资金来源渠道,切实保障免杂费所需资金到位,并将各地原来安排的相关经费及社会捐助统筹安排,按照免教科书经费→免杂费→补助寄宿生生活费顺序来分配使用。对于已享受免费提供教科书的贫困学生,学校不得再收取学生杂费。各地因免杂费标准低于实际收费标准的差额部分,由各县自行消化。

  三、科学制定当地贫困学生的遴选办法,严格规范贫困学生的遴选工作

  各地要严格按照自治区下达的资助农村义务教育阶段家庭贫困学生人数实施“两免一补”,于春季开学前将接受资助的贫困生人数落实到相关学校,不得擅自减少资助人数或降低资助标准。应结合本地实际情况和自治区规定的贫困学生界定标准,科学制定当地贫困学生的遴选办法,首先考虑孤儿、单亲家庭、残疾的贫困家庭学生,其次考虑未解决温饱的贫困家庭学生,再次考虑低收入家庭的学生,城区家庭、财政供养人员家庭以及富裕家庭的中小学生一律不得进入资助范围。各地各学校在具体确定受资助的名单时,要充分听取当地的扶贫、民政及残联等部门的意见,合理界定贫困家庭,要根据自治区财政厅、教育厅《对农村义务教育阶段家庭经济困难学生免费提供教科书的试行办法》(桂财教〔2004〕47号)文件要求的表格样式,组织拟申请接受资助的学生认真填写申请表,严格按照财政部、教育部文件中免费提供教科书工作流程所规定的程序和步骤组织审核评定,受资助的贫困学生一定要有其所居住的村委会签章的证明材料,并按规定予以公示。既要杜绝弄虚作假,又要防止符合条件的贫困学生没有得到资助的情况发生。

  四、切实加强组织领导,全力以赴做好“两免一补”实施工作

  (一)尽快分解贫困学生人数指标。由于时间原因,对于2005年春季免费提供教科书,自治区不进行统一招标采购。免费教科书经费下达后,各地要根据自治区下达的经费预算额度和人数,在2005年2月28日前将享受“两免一补”人数指标分解到学校。财政部门要加快资金审批、核拨进程,不得延误。对指定的教科书价款由于版本、种类的原因,造成超过中央补助标准的,由各县政府协调财政、教育、书店、学校解决,不得再向享受免费教科书的学生收取。

  (二)认真做好组织享受“两免一补”贫困生评定工作。各地要切实加强对“两免一补”工作的具体业务培训,确保学校领导和具体工作人员能准确掌握政策,严格按规定程序和方法开展工作。教育部门对下达获得免费教科书专项经费资助的学生,要严格按自治区财政厅、教育厅《关于印发〈对农村义务教育阶段家庭经济困难学生免费提供教科书的试行办法〉的通知》(桂财教〔2004〕47号)和桂财教〔2005〕5号文件的有关规定进行管理。各有关学校要按规定的程序和要求,组织评审,并将拟定资助学生名单,在校内及学生家庭所在乡镇范围内进行公示,公示期不少于7天,以接受社会和群众的监督。公示无异议后,将受资助学生名单及评审公示情况上报县教育、财政部门审核确定。

  (三)及时研究制定地方教材捐借办法,妥善处理已订购地方教材。根据国家的规定,中央财政对农村义务教育阶段贫困家庭学生免费提供国家课程必修科目的教科书。凡属国家指定科目的教科书,一律向符合资助条件的贫困学生免费提供,做到“课前到书,人手一册,免费使用”。新教科书发到贫困学生手中之前,县级教育行政部门必须在享受资助的贫困学生的新教科书扉页上统一加盖“本书由国家免费提供”的印章。

  对非国家课程必设科目的教科书谁指定谁负责免费提供,由于各级财政普遍困难,无法承担地方教材所需费用。因此,各县教育、财政部门要及时研究制定办法,组织高年级学生将使用过的地方教材捐赠或借给低年级贫困家庭学生使用。对于2005年春季学期之前已代贫困家庭学生定购的不属于国家指定科目的地方教材,各地要认真研究,采取有效措施予以妥善处理:一是与教材发行部门商量,将已经征订的地方教材退还教材发行部门;二是由将已征订的地方教材留待下一学年非贫困生使用;三是对于已经征订的地方教材,由地方财政、学校及发行部门共同分担,免费向贫困家庭学生提供。

  各县级人民政府要按照“以县为主”管理体制的要求,进一步完善农村义务教育投入保障机制,除足额安排由本地财政承担的免杂费和适当补助贫困寄宿生的生活费所需经费外,还要按照自治区财政厅、教育厅下发的《关于下达我区中小学公用经费标准和预算内公用经费拨款标准的通知》(桂财教〔2004〕31号)规定的标准,足额核拨农村中小学预算内公用经费,保证农村中小学校的正常运转。自治区、市两级财政下达的免杂费补助资金,各县要按学期及时足额拨付到相关中小学校,全部用于公用经费开支,坚决杜绝挤占、挪用现象的发生。

  五、建立信息反馈制度,加强监督检查

  各市教育、财政部门要及时向自治区教育厅、财政厅报告“两免一补”经费的落实、使用以及工作的进展情况,并于2005年3月底之前将当地春季学期“两免一补”工作实施情况上报自治区教育厅、财政厅。自治区教育厅、财政厅将在春季开学后组织力量对各地“两免一补”工作的实施情况进行专项检查,对玩忽职守、工作不力、弄虚作假、挪用资金的,发现一起,查处一起,决不姑息。对于“两免一补”工作成绩突出的地方,自治区财政将在下年度给予补助和奖励。

  六、加大“两免一补”政策宣传力度,扩大社会影响

  各市、县要根据上级有关“两免一补”的政策精神,结合当地实际,尽快拟定本市“两免一补”工作宣传提纲、政策问答、宣传标语等,在春季开学前组织一次声势浩大的集中宣传活动,使党和政府资助农村贫困学生的政策深入人心,家喻户晓,让受资助学生和家庭感受到党和政府的关怀。

  附件:2005年春季免费教科书经费分配表(总表不发各市)

  二 ○ ○ 五 年 二 月 二 十 四 日