• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开文件 > 部门文件
发文单位:广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室   成文日期:2016年10月13日
标  题:关于进一步加强财政扶贫资金管理的通知
发文字号: 桂财农〔2016〕212号 发布日期:2016年10月13日

关于进一步加强财政扶贫资金管理的通知

发布时间:2016-10-24 17:29   来源:广西财政网    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

桂财农〔2016212 

各市、县财政局、扶贫办: 

  随着我区“十三五”扶贫攻坚工作的不断推进,财政扶贫资金的持续增加,强化财政扶贫资金监管显得尤为重要。为进一步加强涉农资金统筹使用、防止财政扶贫资金闲置强化和规范财政扶贫资金管理,提高扶贫资金使用效率,现将有关工作要求通知如下: 

  一、严格遵循扶贫资金管理办法,精准使用财政扶贫资金 

  各级财政、扶贫部门要严格按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案的通知》(桂政办发〔201680号)和《广西壮族自治区财政专项扶贫资金管理办法》(桂财农〔2014272号)的有关要求,以脱贫摘帽为目标,紧密围绕本地区的扶贫发展规划、年度实施计划、项目实施平台和重点工作任务,因地制宜确定财政扶贫资金使用方案,以贫困人口为主要扶持对象,重点用于支持贫困地区改善生产生活设施条件、扶持贫困户发展生产和提高劳动技能、为贫困户提供金融支持以及必要的扶贫规划编制和项目。扶贫资金不得用于行政事业单位基本支出、各种奖金、津贴和福利补助、弥补企业亏损、修建楼堂馆所及贫困农场和林场棚户改造以外的职工住宅、弥补预算支出缺口和偿还债务等与扶贫工作无关的支出。 

  二、加大财政涉农资金统筹整合力度,切实提高资金使用效率 

  各试点贫困县要认真学习领会《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作的意见》(国办发〔201622号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案的通知》(桂政办发〔201680号)以及《关于印发支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作操作指南的通知》(桂财农〔2016121号)等文件精神,积极推进统筹整合试点工作。要做好脱贫攻坚规划和部门专项规划衔接,完善项目库建设,按照轻重缓急的原则确定年度重点扶贫项目和建设任务,科学编制年度统筹整合资金方案。 

  整合方案确定后,要敦促业务主管部门采取强有力措施加快项目建设进度,提高资金使用效益。同时,各县要进一步加快规范和完善涉农资金统筹整合的相关制度建设的步伐,要在年底前制定出台本县统筹整合使用资金的管理办法以及相关的配套措施,明确项目调整、资金审核拨付、绩效考评以及监督管理等工作的具体办法,保证整合资金运作的规范性和安全性。 

  三、加强财政结转结余资金清理工作,增加扶贫资金的有效供给 

  各市县要严格按照《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发〔201535号)、《财政部关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》(财预〔201515号)等文件要求,加大对财政专项扶贫资金结转结余的清理力度,盘活用好结转结余资金。对结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律由当地财政部门收回统筹使用。对超过两年的结转结余资金,原则上在今年底前全部使用完毕。对于项目已完成或无法实施的项目资金,各级财政部门要依法依规收回总预算,统筹用于其他急需的民生领域支出。 

  各级财政盘活存量收回的存量资金要优先用于扶贫开发,投入扶贫开发的比例不得低于当年按规定清理收回的存量资金中可统筹使用资金的50% 

  四、加大扶贫预算投入,严格按照要求增列专项扶贫预算 

  《“十三五”全区脱贫攻坚财政投入稳定增长机制工作方案》(桂政办发〔201625号)明确规定,百色、河池市及片区县、国家扶贫开发工作重点县按当年一般公共预算收入增量的20%以上,贺州、来宾、崇左市和自治区扶贫开发工作重点县按15%以上,其他市、县(市、区)按10%以上增列专项扶贫预算。自治区在20166月开展的全区脱贫攻坚财政投入稳定增长政策落实情况专项督察中发现,仍有部分市、县未能按照桂政办发〔201625号文件要求增列专项扶贫预算。存在上述问题的市、县要及时进行整改,进一步优化预算支出结构,追加扶贫预算投入,确保达到桂政办发〔201625号文件规定的比例。其他市、县也要结合自身实际情况,尽可能加大对脱贫攻坚工作的财政支持力度,确保如期完成脱贫摘帽目标任务。 

  五、及时落实扶贫小额信贷风险补偿资金来源,防范风险,推进金融扶贫工作 

  设立扶贫小额信贷风险补偿资金是推进我区扶贫小额信贷工作防范金融风险的重要措施。各县(市、区)要及时筹措资金,落实风险补偿资金,并切实做好风险补偿资金的监管工作。对未按要求设立风险补偿资金和超过风险补偿资金的10倍放大贷款的市县,自治区将不给予扶贫小额贷款财政贴息。 

  六、建立健全扶贫资金监管的长效机制,强化绩效考核 

  各贫困县作为脱贫攻坚工作的首要责任主体,要全面落实责任、权力、资金、任务“四到县”的相关要求,完善财政扶贫资金和涉农资金的监管体系,深入开展扶贫领域的监督执纪问责工作,严肃查处资金使用管理中存在的各类违规违纪行为。各设区市要真正肩负起对下辖各县的监督和指导职责,定期对各县扶贫资金的使用管理情况进行全方面、全覆盖的专项检查。 

  自治区财政、扶贫部门也将进一步加强对各地的巡查督查力度,并按月对市、县扶贫资金的使用管理情况进行通报,每月排名靠后的市县,要对扶贫资金使用效率低、支出进度慢的原因进行书面说明;连续排名靠后的市县将由自治区约谈有关市县领导。 

  财政厅、自治区扶贫办将进一步完善对市、县考核督查结果的应用制度,在分配财政专项扶资金时加大扶贫资金支出进度和历年结转结余资金沉淀等情况作为扣减财政扶贫资金安排权重因素,对扶贫工作成效好、资金使用高效规范的市县,给予奖励和倾斜;以支持和引导市、县提高财政资金的实际使用成效。 

    

  广西壮族自治区          广西壮族自治区扶贫开发 

  财政厅                      办公室        

                          20161013