• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开文件 > 部门文件
发文单位:广西壮族自治区财政厅成文日期:2018年05月03日
标  题:广西壮族自治区财政厅关于开展2018年财政扶贫资金专项检查的通知
发文字号: 桂财监〔2018〕50号 发布日期:2018年05月03日

广西壮族自治区财政厅关于开展2018年财政扶贫资金专项检查的通知

发布时间:2018-05-04 15:51   来源:广西财政网    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

 桂财监〔2018〕50号   

  广西壮族自治区财政厅关于开展2018年财政扶贫资金专项检查的通知 

各有关市、县财政局 

  贯彻落实中央和自治区关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,全面加强扶贫资金监管,保障脱贫攻坚各项政策有效落实,据《广西壮族自治区财政厅关于印发强化扶贫资金监督检查三年行动方案(2018—2020年)的通知》(桂财监〔2018〕48号)精神,决定组织开展2018年财政扶贫资金专项检查。现将有关事项通知如下: 

  一、检查对象及方式 

  此次检查由自治区财政厅统一部署,自治区级和市级财政部门分级负责的上下联动方式组织实施。我区54个贫困县中除2018年自治区审计厅已纳入审计对象的10个县外,其余44个县全部纳入此次专项检查对象。其中: 

  自治区财政厅负责对靖西市、田林县、巴马县、凤山县、忻城县、天等县等6个县进行检查。 

  各有关市财政局负责统筹组织所辖县(市、区)财政系统力量,采取统一编组、交叉检查方式对未纳入自治区检查范围的38个县进行检查。其中,南宁市负责检查邕宁区、马山县、隆安县;柳州市负责检查三江县;桂林市负责检查灌阳县、龙胜县、资源县;梧州市负责检查龙圩区、苍梧县、藤县、蒙山县;防城港市负责检查上思县;贵港市负责检查桂平市;玉林市负责检查博白县、陆川县、兴业县;贺州市负责检查八步区、平桂区、富川县、钟山县百色市负责检查右江区、田东县、平果县、德保县、那坡县;河池市负责检查金城江区、罗城县、环江县、南丹县、天峨县、东兰县、都安县、大化县;来宾市负责检查武宣县、金秀县、合山市;崇左市负责检查大新县、宁明县。 

  二、检查时间 

  现场检查时间为2018年5月14日—6月30日。 

  三、检查内容 

  检查内容为2017年各级财政预算安排的用于脱贫攻坚的各类财政资金使用管理的规范性和效益性,各项扶贫政策落实情况,包括:扶贫资金分配、拨付、管理使用合规性;扶贫项目实施规范性和效益性;各项扶贫政策是否有效落实。必要时,可追溯以前年度并延伸到其他资金。 

  检查中,重点突出对用于产业扶贫、金融扶贫、支持扶持对象提高技能等方面的扶贫专项资金管理使用情况以及村集体经济组织资金使用管理情况进行检查。主要关注资金管理使用中是否存在虚报冒领、挤占挪用、截留私分、长期滞留、挥霍浪费、贪污侵占、以权谋私、吃拿卡要、优亲厚友等问题;项目实施管理中是否存在违反项目立项审批、政府采购、招标投标、公告公示、检查验收、结算报账等制度规定,项目推进不力、管理不善、效益低下等问题;扶贫政策是否存在制度设计不科学、工作目标不精准、机制运行有漏洞以及政策操作性不强等问题。 

  四、检查分工 

  此次检查采取统一部署、上下联动方式组织实施。其中:自治区财政厅负责制定检查工作方案,统一组织查前培训(培训时间另行通知),加强检查过程的业务指导,明确问题定性和处理处罚口径,组织对整体检查工作督导和考评;完成对所负责的6个县检查实施及处理处罚工作。各市财政局负责按照自治区统一部署做好辖区内检查组织实施、撰写检查报告和工作总结、审理复核和处理处罚等工作。 

  五、检查依据 

  (一)《中华人民共和国预算法》; 

  (二)《财政部门监督办法》(财政部令第69号); 

  (三)《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号); 

  (四)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕80号); 

  (五)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕42号) 

  (六)《关于印发支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作操作指南的通知》(桂财农〔2016〕121号); 

  (七)关于印发“十三五”时期广西易地扶贫搬迁项目建设资金筹措使用方案的通知》(桂财农〔2016〕10号) 

  (八)《关于进一步明确全区易地扶贫搬迁建设资金运作模式的通知》(桂财农〔2017〕198号); 

  (九)关于进一步推进扶贫小额信贷工作的通知》(桂开办发201670号); 

  (十)关于稳步推进扶贫小额信贷工作的补充通知》(桂开办发〔2016〕177 号); 

  (十一)关于印发广西壮族自治区扶贫小额贷款风险补偿资金管理办法的通知》(桂财农〔2017〕58号); 

      (十二)关于印发广西壮族自治区扶贫资金项目公告公示制度实施办法(修订)的通知》(桂扶领发〔2016〕23号); 

  (十三)其他相关文件。 

  六、工作要求 

  (一)强化组织领导。管好用好财政扶贫资金,不仅是经济问题,更是政治问题。各级财政部门要把开展扶贫资金监督检查作为加强扶贫资金监管的重要抓手,将此次检查作为一项重要的政治任务抓紧抓实。各市财政局要尽快抽调业务骨干组成检查组,人员力量不足的,可通过购买中介服务协助检查,抓好查前培训,制定具体检查方案,确保思想认识到位、组织工作到位、保障措施到位,按时按质完成检查任务。检查结束后,自治区财政厅将组织对各市检查组织部署、检查成效、处理处罚、问题整改、材料报送等工作进行综合考评,考评结果全区通报。 

  (二)加强协调配合。各级财政部门间要加强协调配合,通力协作,按照统一部署要求完成检查各项工作。各被检查县要端正工作态度积极配合检查工作,及时、如实提供检查资料,提供必要的检查办公场所等工作保障条件,全力支持配合检查工作。 

  (三)强化社会监督。检查期间,各级财政部门检查组应通过张贴公告、公布电话(自治区财政厅将设立一部专门电话)及信箱等方式,鼓励群众为检查工作提供有关情况和问题线索,提高检查针对性和检查成效。 

  (四)坚持查调结合。在查找问题的同时,要深入查找问题产生的原因,揭示和反映阻碍扶贫政策措施落实、影响扶贫资金使用效益的体制性障碍和制度性缺陷,因地制宜提出切实可行的对策建议,促进深层次问题的整改。 

  (五)按时报送材料。2018年7月15日前各市财政局应将检查工作总结等材料报送自治区财政厅(监督检查局),电子文档一并发送至电子邮箱:gxczjd-02@163.com。检查工作总结内容包括检查工作开展情况、检查发现的问题、问题原因分析及完善管理的意见建议等。2018年12月15日前各市应将此次检查发现问题的处理处罚、案件移送及成果利用情况报自治区财政厅(监督检查局)。自治区财政厅将根据工作总结相关内容对此次专项检查总体工作进行考核评比并全区通报。 

    

                广西壮族自治区财政厅

                    2018年5月3日