• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开文件 > 部门文件
发文单位:广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区教育厅成文日期:2019年03月11日
标  题:广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区教育厅关于下达2019年普通高中国家助学金和免学杂费补助资金的通知
发文字号: 桂财教〔2019〕48号 发布日期:2019年03月13日

广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区教育厅关于下达2019年普通高中国家助学金和免学杂费补助资金的通知

发布时间:2019-03-13 15:05   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

桂财教〔2019〕48号

各有关市、县(市、区)财政局、教育局:

根据财政部、教育部《关于提前下达2019年学生资助补助经费(普通高中部分)预算的通知》(财科教〔2018〕127号)、广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发基本公共服务领域自治区以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕3号)精神,经研究,现下达你市、县(市、区)2019年普通高中国家助学金    万元和免学杂费补助资金    万元(详见附件),列2019年政府收支分类科目“2050204高中教育”。现就有关事项通知如下:

一、根据2018年我区核定的各地各校普通高中国家助学金受助学生数和相应的助学金资助标准,并确保建档立卡学生、寄宿制民族班学生全部享受资助的要求进行测算,按照一定比例下达部分中央和自治区资金,年底按照规定分担比例据实结算。根据桂政办发〔2019〕3号文件规定,普通高中国家助学金所需经费按以下比例分担:自治区所属学校,中央、自治区按8∶2 比例分担;市所属学校,中央、自治区、市按8∶1∶1 比例分担;县所属学校,中央、自治区、非贫困县按8∶1∶1 比例分担,中央、自治区、贫困县按8∶1.5∶0.5 比例分担。

二、根据2018年我区核定的各地各校普通高中免学杂费资助人数和相应的资助标准测算,按照一定比例下达部分中央和自治区资金。根据桂政办发〔2019〕3号文件规定,各级各类普通高中免学杂费补助资金中的免学费部分,由中央财政和自治区本级财政按8:2比例共同分担;免课本费、住宿费的补助资金由自治区本级财政全额承担。

三、各地财政、教育部门和普通高中学校要切实加强资助资金管理,确保资金及时发放、专款专用。在分配国家助学金名额和确定国家助学金分档资助标准时,要确保建档立卡等家庭困难学生优先获得资助。待2019年核定各地全年补助资金额后,将再次核定各地相关转移支付预算,并按多退少补的原则据实调整。各级教育行政部门和有关学校要加强学生学籍管理,确保学生资助信息真实、可靠。各地要加强监督检查,对于挤占挪用资金、弄虚作假套取资金等行为,将按照《财政违法违纪行为处罚处分条例》(国务院令第427号)有关规定严肃处理。

 

附件:1. 2019年普通高中国家助学金分配表

2. 2019年普通高中国家免学杂费补助资金分配表

 

 

广西壮族自治区财政厅   广西壮族自治区教育厅

2019年3月11日

 

附件