• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开文件 > 政策解读

广西壮族自治区财政专项扶贫资金绩效评价办法政策解读

发布时间:2017-10-30 17:40   来源:广西财政网    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  为加强和规范财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益,根据中央和自治区的有关文件规定精神,结合广西实际情况,我厅会同自治区扶贫办制定了《广西壮族自治区财政专项扶贫资金绩效评价办法》。现解读如下:

  一、文件出台背景

  2017年3月,财政部、国务院扶贫办等中央部委和自治区人民政府办公厅相继出台了中央和广西财政专项扶贫资金管理办法,对财政专项扶贫资金的分配、使用、审核、拨付、监管等各个环节都进行了更明确细化的规定,特别是对财政专项扶贫资金的绩效考核内容、方式和结果运用提出了更高的要求。

  2017年9月,财政部、国务院扶贫办印发了《财政专项扶贫资金绩效评价办法》(财农〔2017〕115号),对财政专项扶贫资金评价体系进行了全面修订和升级。

  为了适应脱贫攻坚的新形势、新要求,确保我区顺利通过国家绩效考核并争取到好成绩,我厅与自治区扶贫办等相关部门认真研究,制定出台了新的《广西壮族自治区财政专项扶贫资金绩效评价办法》。

  二、文件依据

  (一)《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2017〕8号)

  (二)《财政专项扶贫资金绩效评价办法》(财农〔2017〕115号)

  (三)《广西财政专项扶贫资金管理办法》(桂政办发〔2017〕42号)

  三、主要内容

  (一)基本原则。

  财政专项扶贫资金绩效评价的基本原则包括四项:一是聚焦精准、突出成效;二是科学规范、公正公开;三是分类分级、权责统一;四是强化监督、适当奖励。

  (二)绩效评价对象。

  财政专项扶贫资金绩效评价对象为全区有扶贫开发工作任务的14个设区市和105个县(市、区,以下简称“县”)。

  (三)绩效评价指标体系。

  财政专项扶贫资金绩效评价指标依据考评内容设定,主要包括扶贫资金安排情况﹑扶贫资金使用情况﹑扶贫资金使用成效、扶贫资金监督管理情况和调整指标等5个部分、15个具体计分指标。

  1.资金安排情况(20分)。考核市、县本级预算安排财政专项扶贫资金情况,包括投入情况和资金拨付进度情况。

  2.资金使用情况(22分)。主要考核财政专项扶贫资金使用进度情况和扶贫资金撬动金融资本情况。

  3.资金使用成效(23分)。主要考核财政专项扶贫资金使用的效果,具体包括:资金精准使用情况、结转结余情况以及贫困人口减少情况等。

  4.资金监管情况(55分)。主要考核财政专项扶贫资金监督与管理情况,包括财政专项扶贫资金管理及公告公示制度建设和执行情况、监督检查职责履行情况、问题整改落实情况、年度资金使用计划备案情况、日常管理工作完成情况以及全国扶贫开发信息系统相关信息的及时录入情况。

  5.调整指标。包括加分项和减分项。一是加分项(5分)。主要考核机制创新情况,对支持深度贫困村和贫困人口脱贫攻坚、调动贫困群众内生动力等开拓性工作获得省部级以上表彰,以及在国家或自治区党委、自治区人民政府召开的推广型专项现场会议上得以作为经验推广介绍的,给予加分。二是减分项(-10分)。主要评价由审计部门、财政监督检查、纪检监察、检察院、扶贫督查巡查等发现和曝光的违纪违法使用财政专项扶贫资金的情况。

  财政专项扶贫资金绩效评价的指标内容和计分方法保持总体稳定。财政厅、自治区扶贫办可根据全区扶贫工作形势和资金管理要求的变化对指标内容和计分方法在年度间进行适当调整。

  (四)绩效评价工作安排。

  各市、县扶贫开发领导小组办公室应组织财政﹑发改、民宗等主管部门,根据《广西壮族自治区财政专项扶贫资金绩效评价办法》及《广西壮族自治区统筹整合使用财政涉农资金工作绩效考评试行办法》(桂财农〔2017〕89号)的有关要求,开展财政专项扶贫资金和统筹整合财政涉农资金绩效评价自评工作,并在每年12月15日前向自治区扶贫开发领导小组办公室报送当年度两项绩效评价的自评报告、有关证明材料及扶贫开发计划执行情况总结材料。自治区根据各县上报的自评报告及有关材料组织全面考评。必要时,自治区扶贫办、财政厅可组成工作组或聘请第三方评估机构对部分县进行抽查核验。

  各市、县对上报材料的真实性、完整性和及时性负责。材料上报不及时或内容不全、不实、不规范的,自治区将视情况扣减其绩效评价得分。

  (五)绩效评价评级及结果应用。

  对各市、县财政专项扶贫资金的绩效评价依据设定的指标逐项计分后确定总得分。自治区根据各市、县得分情况,将考评结果划分为四个等级:优秀(≥90分)、良好(≥80分,<90分)、及格(≥60分,<80分)、不及格(<60分)。

  财政专项扶贫资金和统筹整合财政涉农资金考评结果均作为自治区财政专项扶贫资金分配的重要因素之一,并在全区范围内一并进行通报。各市、县应根据绩效评价结果,及时总结推广先进经验,认真纠正整改存在问题,不断提高财政专项扶贫资金管理水平和使用效益。

相关文件