• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开文件 > 政策解读

广西壮族自治区人民政府办公厅《关于 进一步推进涉农资金整合工作通知》 (桂政办发〔2018〕94号)解读

发布时间:2018-08-31 16:55   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

一、文件背景

2016年以来,我区相关市、县(市、区)认真贯彻落实中央和自治区政策部署,有序开展整合试点工作,加大整合力度,整合成效逐步凸显,《财政部 国务院扶贫办关于2017年贫困县涉农资金整合试点工作推进情况的通报》(财农〔2018〕22号)对我区涉农资金整合工作给予了表扬。但在工作推进过程中,仍然存在整合范围不明确、整合方案编制不严谨、相关制度修订不及时、部分贫困县实质整合比例不高、资金使用和项目管理不规范等问题。为贯彻落实党中央、国务院打好精准脱贫攻坚战的决策部署,保证现行标准下的脱贫质量,进一步推进涉农资金统筹整合,出台《广西壮族自治区人民政府办公厅进一步推进涉农资金整合工作通知》(以下简称《通知》)。

二、文件依据

《通知》制定的政策依据:《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔2017〕54 号)、《财政部 国务院扶贫办关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2018〕9号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕80号)和《广西壮族自治区人民政府关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制实施意见》(桂政发〔2018〕22号)。

三、目标任务

推动整合范围不明确、整合方案编制不严谨、相关制度修订不及时、部分贫困县实质整合比例不高、资金使用和项目管理不规范、组织协调困难等问题的解决,进一步加大涉农资金统筹整合力度,加快形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。

四、主要内容

《通知》主要包括明确整合主体范围及整合资金范围、改革涉农资金分配下达方式、规范涉农资金使用、创新整合资金使用方式、建设完善县级项目库、进一步做好规划衔接、改革涉农资金管理方式、改革资金绩效评价体系、加强组织领导等九方面内容,主要破解推进涉农资金整合面临的九个问题:

(一)进一步划清整合主体及整合资金界限,解决范围不明确的问题。

针对涉农资金整合范围不明确,导致工作存在分歧问题,《通知》在第一点中明确“33个国家扶贫开发重点县和滇黔桂石漠化片区县整合资金范围不得突破中央20项、自治区23项涉农资金,21个自治区扶贫开发重点县和享受片区待遇县整合资金范围不得突破自治区23项涉农资金,非贫困县按照桂政发〔2018〕22号规定的范围开展涉农资金整合,已脱贫摘帽的贫困县在脱贫攻坚期内继续执行中央和自治区统筹整合政策”。

根据《财政部 国务院扶贫办关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2018〕9号)提出的“在‘因需而整’的前提下做到‘应整尽整’要求,从2018年起,对试点贫困县计划整合资金规模占纳入整合范围的资金规模的比例不作统一要求”,对于涉及到个人的补助和装备经费、业务经费等贫困县反映在实际工作过程当中不宜纳入整合的资金,如林业改革发展资金中的森林生态效益补偿、国有林场改革、天然林停伐补助、自然保护区管护补助、森林公安装备经费、办案经费、自治区改厕改厨补助资金等资金,《通知》明确由贫困县结合实际情况可以不纳入整合。

(二)改革涉农资金分配下达方式,解决资金戴帽、下达不及时、管理分散等问题。

一是对于列入贫困县整合范围的涉农资金。《通知》明确提出全部采取切块的方式下达,并向深度贫困地区倾斜;项目审批权限完全下放到县级,区直有关部门不得明确资金具体用途、不得指定具体项目、不得提出与脱贫攻坚无关的任务要求,并要求区直有关部门对现行资金管理办法进行修改。

二是为更有利于县级统筹编制预算和编制整合方案。《通知》明确规定提高提前下达转移支付预计数比例,资金下达分为三个批次,要求每年11月底前下达提前批次,按因素法分配且金额相对固定的转移支付提前下达的预计数要达到上年度执行数的90%,其他专项转移支付提前下达的预计数原则上不能低于上年度执行数的70%(由于项目减少等特殊情况除外)。

三是为实现整合资金管理清晰化。《通知》明确整合资金实行与其他非整合资金的隔离管理,即从2019年起,自治区在下达贫困县整合涉农资金时全部以“桂整合”的资金文号切块下达。

(三)明确资金使用方向,解决涉农资金使用不规范的问题。

一是进一步明确“正面清单”,贫困县涉农资金统筹整合要紧紧围绕脱贫目标,以脱贫攻坚重大项目为平台,集中财力办大事,解决贫困区域的农村基础设施建设和重点农业产业的培育提升。非贫困县按“用途不变、集中投入”的原则整合的涉农资金按要求使用到现代农业生产发展和乡村振兴等重点建设项目中。

二是进一步明确“负面清单”,禁止贫困县整合资金用于桂政办发〔2016〕80号规定的“七个不准”以及村屯亮化(完成贫困户脱贫指标除外)、绿化以及其他“吊高胃口”搞脱贫的方面。

(四)创新整合资金使用方式,解决整合资金撬动不足的问题。

明确要求各县进一步加强财政与金融的联动,通过政府和社会资本合作、政府购买服务、贷款贴息,采取以奖代补、先建后补、信贷担保等多种方式,发挥财政资金引导作用和杠杆作用。

(五)建设完善县级项目库,解决整合资金缺乏项目支撑的问题。

明确要求有脱贫任务的县根据本地涉农资金数额、资源总量合理确定项目库规模,对不需要安排财政专项扶贫资金和整合涉农资金实施以及脱贫攻坚无关的项目,一律清理出库,夯实涉农资金整合基础。非贫困县要根据政府涉农投资项目三年滚动计划的涉农资金数量、资源总量合理确定涉农资金项目库。同时,明确整合资金实行动态监控的时间,即每年10 月底根据项目进展、项目效果等情况,调整一次相关项目内容。

(六)进一步做好规划衔接,解决部门任务与贫困县脱贫任务相冲突的问题。

当前,部门专项规划与贫困县脱贫攻坚规划编制依据和时间的差异,造成各类项目建设规划衔接不够,区直部门下达的年度实施计划与贫困县整合涉农资金想要实施的扶贫项目存在冲突。为解决这一问题,《通知》明确提出做好部门专项规划与贫困县脱贫攻坚规划衔接的时间和程序,为督促此项工作落实,提出自治区人民政府督察室将衔接情况列入专项督察范围。

同时《通知》明确,如出现部门专项规划或约束性任务与脱贫攻坚规划不一致的情况,应当区分具体情况研究处理,原则上以脱贫攻坚规划为准。

(七)改革涉农资金管理方式,解决管理机制不完善、管理责任不明确的问题。

一是“一事一议”的项目化管理办法,充分尊重农民意愿和自主权,实施多年深受基层欢迎,实现了资金使用效益最大化,被实践证明是成功的。因此,《通知》提出探索推行“乡镇组织申报、县级审批报备并组织实施、市级监督检查、自治区级备案指导”的“一事一议”项目管理模式。

二是目前自治区将整合资金切块下达并下放项目审批权限后,针对涉农资金整合后存在监管的职责不清、监管不到位和监管杂乱问题,《通知》提出进一步落实县级人民政府统筹整合涉农资金的主体责任。同时提出在自治区层面建立多部门、多层级参与的联合监管机制,具体联合监管机制的建立,将在下一步请示自治区人民政府成立涉农统筹整合领导小组及办公室时明确。中央正在部署建立扶贫资金动态监控系统,自治区可利用这一平台系统对整合涉农资金进行动态监控。另外,为让监管体系更加多元、高效,鼓励引入第三方独立监督。

(八)改革资金绩效评价体系,解决涉农资金多头考核和考核职责不清等问题。

一是根据《国务院办公厅关于转发财政部 国务院扶贫办 国家发展改革委扶贫项目资金绩效管理办法的通知》(国办发〔2018〕35 号),中央层面从2018年对扶贫资金及整合涉农资金实行全面绩效管理,因此,《通知》提出,各县在统筹整合使用财政涉农资金时,要设置涉农资金项目绩效目标。

二是实行分类绩效评价,涉农资金绩效评价由行业部门的行业资金绩效评价,向资金综合绩效评价转变。除中央另有规定,自治区行业部门不得再以专款专用为由,对贫困县组织单项资金绩效评价或行业资金绩效评价(国务院扶贫办和财政部组织的财政专项扶贫资金绩效评价除外)。综合绩效评价由自治区整合涉农资金领导小组组织各市及第三方机构开展,重点评价贫困县脱贫成效和非贫困县的现代农业发展和乡村振兴的成效。

三是将评价结果与财政专项资金分配相挂钩并要求建立相应问责机制。

(九)建立涉农资金统筹整合领导机构,解决部门间交流沟通机制不完善、整合工作协调困难的问题。

在自治区层面成立由自治区人民政府统一领导,自治区财政厅、发展改革委、扶贫办、水利厅、农业厅、林业厅、国土资源厅、环境保护厅、旅游发展委、海洋和渔业厅、交通运输厅、住房城乡建设厅、商务厅、民宗委、移民工作管理局、农机局、农垦局、供销社、粮食局、乡村办等部门负责人参与的涉农统筹整合领导小组及办公室,并安排专人具体负责资金整合的上下左右协调对接。同时,《通知》要求各市、县在2018年9月底前参照自治区成立涉农资金统筹整合领导小组及办公室,并实行书记、市(县、区)长双组长负责制。

 

相关文件