• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开文件 > 政策解读

关于《广西壮族自治区学生资助资金管理办法》的政策解读

发布时间:2019-09-09 18:25   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为更好地理解和执行《广西壮族自治区学生资助资金管理办法》(以下简称《办法》),现将相关政策解读如下: 

一、《办法》出台有何背景?

答:为规范和加强学生资助资金管理,提高资金使用效益,确保资助工作顺利开展,2019年4月1日,中央印发了《财政部 教育部 人力资源社会保障部 退役军人部 中央军委国防动员部关于印发<学生资助资金管理办法>的通知》(财科教〔2019〕19号),并要求各地结合实际制定具体实施办法。为贯彻落实中央文件精神,结合我区实际情况,我区制定《办法》,统一规范我区中等职业教育、普通高中和高等教育的学生资助资金管理,并明确各个学生资助项目的实施细则。

二、《办法》出台的政策依据主要有哪些?

答:主要的政策依据有:

(一)《中华人民共和国预算法》;

(二)《财政部 教育部 人力资源社会保障部 退役军人部 中央军委国防动员部关于印发<学生资助资金管理办法>的通知》(财科教〔2019〕19号);

(三)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发基本公共服务领域自治区以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕3号);

(四)《自治区教育厅等8部门关于印发<广西壮族自治区家庭经济困难学生认定实施办法>的通知》(桂教规范〔2019〕13号);

(五)《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于进一步做好城镇困难群众脱困解困工作的意见>的通知》(厅发〔2019〕101号)。

三、《办法》的主要内容有哪些?

答:《办法》分为总的资助资金管理办法以及16个资助项目管理的实施细则。其中,总的资金管理办法分为五章共二十四条,第一章为总则,说明了《办法》制定的背景依据,明确了学生资助资金的对象、范围和组织机构职责,第二章为资助范围和标准,明确了普通高校、中等职业学校、普通高中各项资助项目的资助范围和标准;第三章为资金分担和预算安排,明确了各项学生资助项目的资金分担比例和下拨方式;第四章为资金管理和监督,明确了学生资助资金的监管要求和容错机制;第五章为附则,明确了助困资金的提取比例以及其他附加条款。16个资助项目管理的实施细则分别从申请、评定、公示、资金发放、监督等方面对普通高校、中等职业学校、普通高中的学生资助项目的具体管理进行详细规定。

相关文件