• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 党风廉政

自治区财政厅开展扶贫调研活动

发布时间:2005-04-18 16:30   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

  3月11日至12日,自治区财政厅党组成员、副厅长席鸿康率领厅属各单位党支部书记、厅先进性教育活动办公室同志一行34人到厅扶贫联系点——凌云县加尤镇下伞村进行以“服务基层,服务群众”为主题内容的扶贫调研,扎实开展保持共产党员先进性教育活动。

  凌云县加尤镇下伞村居住着壮、汉、瑶民族401户2087人,是自治区级贫困村。2003年,自治区财政厅把下伞村定为扶贫联系点。两年来,财政厅积极筹集资金,扶持建设了村部办公楼、中心小学综合楼、灌区水渠维修、村道路硬化、科技培训、茶园、八角林低产改造、种桑养蚕、食用菌栽培示范园、沼气池、新建村卫生院等项目。通过帮扶,下伞村基层政权得到进一步巩固,农民增收渠道得到拓宽,基础设施和生态环境有明显改善,农民的人均纯收入从2002年的702元增加到2004年的1174元。

  从南宁出发经过5个多小时,11日下午2点多钟来到下伞村,席鸿康副厅长一行不顾旅途的劳累,开展调研活动。实地考察了食用菌栽培示范园、村委会办公楼和村中心小学及加尤镇中学建设等扶贫项目,详细了解食用菌栽培及农民获利情况;仔细询问学生学习、生活情况,“两免一补”政策的落实情况,鼓励同学们好好学习;了解村部建设情况及茶叶、八角林低产改造、烟叶、桑叶种植、屯级机耕路等其他扶贫项目进展情况。随后,调研组一行走访和慰问贫困农户,了解农户生产生活情况及目前存在的困难和问题。席副厅长还为一特困户送上了300元慰问金,鼓励他多学农业科技,靠发展生产和勤劳致富。通过调研掌握了第一手材料,为下一步更好地开展帮扶工作打下了基础。在回村委会的路上,调研组一行还遇到一段小插曲,原下伞村村支书年近70的覃显刚老人代表村民自发地向席副厅长赠送了其亲笔书写的“谢党恩: 财政扶持下伞村,家家沼气亮明灯,村内路途铺硬道,众人齐谢党深恩。”;“政策好:利民政策众人夸,下伞人民享荣华,远看高楼如春笋,近看沼气似地瓜。”两首诗,以表达对财政厅扶贫解困的感激之情。

  12日上午,凌云县召开“县域经济暨扶贫工作汇报会”。百色市政府领导和市财政局领导,凌云县四家班子领导,县财政局和加尤镇党委、政府领导,下伞村村支书、村主任共60多人参加了会议。会上,席鸿康副厅长首先介绍了此行的目的,他说,自治区财政厅此次组织开展的扶贫调研活动,首先是要向基层党组织和党员同志学习,学习他们长期以来在艰苦的环境中,在恶劣的条件下,不畏艰难,团结带领广大群众艰苦奋斗,脱贫致富的感人事迹。通过学习,对深入开展保持共产党员先进性教育活动具有重要意义。其次是实践“三个代表”的重要思想,通过深入基层,深入群众,调查了解群众在生产生活中存在的困难和问题,采取相应的措施,切实帮助群众解决实际问题,做到真扶贫,扶真贫。随后,县政府和加尤镇政府有关领导分别汇报了县域经济发展情况和下伞村定点帮扶情况,提出了存在的困难和问题、要求和建议。席鸿康副厅长在认真听取汇报后说,这次扶贫调研活动收获很大,使我和我的同事们感触很深,深受教育,基层党组织和党员同志模范带头作用,扎实的工作作风,饱满的工作热情,给我们留下了深刻的印象,通过贫困乡村经济的发展,农民生产生活条件的改善,给我们上了很好的“艰苦奋斗”一课。席副厅长说,财政厅党组一直以来都十分重视定点扶贫工作,坚持为民理财,为民服务,真扶贫,扶真贫,切实帮助发展县域经济和解决困难群众实际问题的工作思路。今后仍将会继续积极支持做好扶贫工作,对此次调研了解的情况和问题将认真进行研究,采取相应的办法和措施,为凌云县加快县域经济的发展,为贫困群众发展生产、改善生活,为贫困地区的教育文化、科技卫生等事业发展积极创造条件。通过上下一心,共同努力,加快县域经济发展和群众脱贫致富的步伐,促进扶贫工作上一个新的台阶。