• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 行政处罚信息

关于田阳县2016年财政产业扶贫资金检查有关问题的处理决定

发布时间:2016-12-19 16:24   来源:广西财政网    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

桂财监〔2016195 

田阳县财政局:  

  根据《中华人民共和国预算法》和财政厅《关于开展农业产业化扶贫龙头企业会计信息质量检查的通知》(桂财监〔2016150号)要求,我厅派出检查组,2016725-29对你县2014--2015年财政产业扶贫资金使用管理情况进行了检查。根据有关法律法规的规定,现就检查发现的主要问题作如下处理决定: 

  一、关于扶贫产业化项目进度缓慢的问题 

  截至2016630日,田阳县20142015年有4个产业化扶贫项目进度缓慢,一是2014年“十百千”养兔示范项目安排300万元,支出36万元,结转264万元(支出进度为12%。二是2015年红肉蜜柚种植项目安排310万元,支出12.11万元,结转297.89(支出进度为3.9%。三是2014年大果枇杷种植项目安排18.46万元,尚未支出。四是2015年芒果种植项目安排207万元,尚未支出。不符合《财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2011412号)第十七条第(三)点“财政部门要加强财政专项扶贫资金的日常管理和监督检查,扶贫、发改……等部门要加强相关财政扶贫项目的管理,确保项目实施进度,充分发挥财政专项扶贫资金使用效益。”的规定。 

  你局应进一步加强对产业化扶贫资金的监管,督促县扶贫办加快项目实施进度,按规定及时申请拨付资金,加快预算执行进度,及时盘活资金,提高资金使用效益 

  二、关于部分扶贫资金用于扶持非建档立卡贫困农户的问题 

  2014年,你县第一批财政专项扶贫资金扶持的红肉蜜柚种植项目共扶持农户356户,其中非建档立卡贫困户共42户(占比11.80%),获得苗木共4625株,折合财政扶贫资金5.31万元(单价11.48/株);百香果种植项目共扶持353户,其中非建档立卡贫困户3户(占比0.85%),获得财政扶贫资金0.9万元,2014年已获得分红0.18万元;第二批财政专项扶贫资金扶持的红肉蜜柚种植项目共扶持922户,抽查243户检查发现非建档立卡贫困户22(占比9.05%),获得苗木共5095株,折合财政扶贫资金6.06万元(单价11.89/株)。不符合《财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2011412号)第二条“财政专项扶贫资金是国家财政预算安排用于农村贫困地区、少数民族地区……加快经济发展,改善扶贫对象基本生产生活条件,……促进消除农村贫困现象的专项资金。本办法所指扶贫对象是根据中央扶贫标准、地方扶贫标准识别认定的农村贫困家庭,贫困人口”的规定。 

  你局要认真落实监管责任,切实加强日常监管,督促县扶贫办立即整改,严格按照扶贫资金管理相关规定分配使用扶贫资金,确保财政扶贫资金真正用于扶持贫困户,充分发挥资金使用效益。 

  三、关于项目验收不规范的问题 

  一是项目验收比例低。你县扶贫办于2015130日对20149月发放的第一批红肉蜜柚果苗进行验收,该批果苗涉及356户农户申领,仅对9户农户通过走访种植情况验收,验收比例2.52%。二是未及时组织项目验收。2014年第二批红心蜜柚果苗已于201512月全部发放完毕,截止2016630日你县扶贫办尚未组织相关人员查验。不符合《关于印发广西壮族自治区财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂财农〔2014272号)第十四条,“一、……实施过程中,县级相关主管部门应当同财政部门认真审核项目实施方案,组织项目验收和竣工结算,加强对项目的实施的跟踪指导,确保规范、安全、高效”和第三十三条“各级财政和相关主管部门要加强对财政专项扶贫资金和项目的监督检查,配合审计、纪检、监察部门做好资金和项目的审计、检查等工作……县级相关主管部门对所安排项目资金的抽查应当达到全覆盖”的规定。 

  你局要督促县扶贫办制定验收计划,对上述尚未验收的项目尽快组织验收。今后你局要切实加强扶贫资金监管,督促县扶贫办按照扶贫项目要求,及时组织项目验收,提高项目验收比例,确保财政扶贫资金发挥效益。 

  本决定自送达之日起生效。如果对本决定不服,可以在收到本决定之日起60日内,依法向中华人民共和国财政部或广西壮族自治区人民政府申请行政复议,或在接到本处理决定之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间本决定照常执行。 

  请你局在接到本处理决定书之日起30日内,将处理决定落实情况函告财政厅(财政监督检查局)。 

 

  广西壮族自治区财政厅 

  2016128